Казалось бы - садовые деревья должны жить более продолжительно, чем лесные, благодаря заботе человека, но в процесс их развития и долголетия вмешиваются различные болезни, сокращающие жизнь плодовых деревьев.
Хвойные деревья хороши тем, что они радуют нас своей зеленью в любое время года. Их пушистые ветви еще экзотичнее смотрятся под белой окантовкой снега. Но никакие растения не застрахованы от недугов.
Если шишки на хвойниках имеют непривлекательный вид и из них сыплется труха, то возможно они повреждены насекомыми. Не столь опасна сама бабочка-огневка, которая уничтожает шишки, как соседствующие с ней вредители.
Вопрос борьбы с жуками-короедами и древоточцами волнует и владельцев садов и лесных насаждений, и хозяев деревянных домов. Короеды и древоточцы – очень распространенная и опасная группа насекомых. Эти жуки питаются древесиной и, кроме того, являются переносчиками грибковых инфекций.
Все мы, вне зависимости от рода занятий и предпочтений, ждем ухода холодов и пришествия теплой поры года. Кому просто надоели холода, и хочется отдохнуть подальше от обычной суеты, другим же – переселиться на время теплого сезона на любимый дачный участок и провести незабываемые дни труда и релаксации в окружении природы.
Вредители - тема актуальная для всех садоводов-профессионалов и не только. Они могут атаковать ваше растение на любом этапе развития. Вредителей непременно стоит уничтожать, так как, воздействуя на растения, они причиняют непоправимый вред, и в некоторых случаях речь идет о спасении самого дерева, а не о спасении урожая.
Результатом температурных воздействий является появление трещин. Их провоцируют и естественные процессы — быстрый рост дерева и отмирание внешнего слоя. Уход за корой и ее своевременное лечение — непременное условие сохранения здоровья растения.