Яблоня – дерево нежное. С одной стороны, в ней не прекратиться сокодвижение, если осталась хоть полоска коры на практически отмершем дереве. Но с другой стороны, яблоня становится очень уязвимой от несоответствия химии почвы. Достаточно один раз сделать «медвежью услугу» – предложить ей сильно концентрированное удобрение, как парша или черный рак не заставят себя долго ждать.
В последнее время в интернете появляется достаточно много разрозненной информации о внутристволовых инъекциях деревьям. Польза или вред? Попробуем разобраться.
Мучнистая роса – достаточно распространенное заболевание растений, которое стоит садоводам-огородникам немалой «головной боли». Но, при масштабах поражения, которые, на первый взгляд, могут показаться катастрофическими, с мучнистой росой можно и нужно бороться.
У вас есть участок земли вдали от суеты мегаполиса, в экологически чистом месте. Но... Ожидание весны омрачено воспоминаниями о прошлом лете, когда велся неравный бой с борщевиком. Все лето тело было в ожогах, на уход за садом не остается ни времени, ни сил. А к осени борщевик победил. Приходят мысли о продаже участка.
Гибель хвойных деревьев в российских лесах в последние годы превратилась в серьёзную проблему. Отчего погибают вековые деревья, которые совсем недавно величественно возвышались посреди зелёного океана? Основная причина — массовое распространение насекомых-вредителей, превратившееся в настоящую эпидемию.
Эта статья о "любви" к лесу. О защите лесов в масштабах государства. О Рослесозащите.
К основным заболеваниям лиственных деревьев можно отнести корневые и стволовые гнили, некрозные и раковые заболевания. Большинство болезней лиственных пород вызываются грибными патогенами. Реже патогенами являются бактерии и вирусы. Рассмотрим наиболее распространенные болезни лиственных пород и основные методы их лечения.