Результатом температурных воздействий является появление трещин. Их провоцируют и естественные процессы — быстрый рост дерева и отмирание внешнего слоя. Уход за корой и ее своевременное лечение — непременное условие сохранения здоровья растения.
Заболевания плодового сада – проблема, которая беспокоит практически каждого владельца хотя бы самого маленького участка. Это и неудивительно, ведь каждый садовод, как правило, не один год до седьмого пота трудится над каждым деревом – вовремя полить, побелить, опрыскать, удобрить грунт.
Заболевания деревьев, как и заболевания человека, могут быть вызваны разными факторами. Деревья подвержены различным инфекциям, могут быть атакованы вредителями-короедами, пострадать от природных катаклизмов или неправильного ухода, ответственность за который лежит на человеке.
Опытные садоводы, имеющие на своих участках кустарники и деревья, хорошо знакомы с такой проблемой, как поросль – побеги, вырастающие из новообразованных придаточных почек внутри корня. С одной стороны, здесь будут сосредотачиваться возбудители болезней и различные вредители, с другой, для растения – это нежелательный конкурент за питание и воду.
Давным-давно садоводам известно, что ослабленные деревья с пожухлыми листьями — легкая добыча для вредителей и болезней. Как только появляются такие признаки, важно проявить к больному дереву особое внимание.
Устройство так называемых теневых садов – отдельный раздел в искусстве дизайна лесного ландшафта. Экосистема лесного участка - это отлаженный механизм, неграмотное вторжение в который может если не навредить, но стать бессмысленным вложением средств и времени. Светолюбивые растения под кроной хвойных деревьев неизбежно погибнут.
Как показывает статистика, одни из самых распространенных заболеваний сосен - это шютте и ржавчинные болезни.