Липа, как и любое другое растение, может быть атаковано возбудителями различных заболеваний, часто болеет от неправильной посадки и отсутствия должного ухода. Расскажем о распространенных болезнях, причинах их развития и мерах борьбы и лечения.
Липа - одно из самых распространенных деревьев в ландшафтном озеленении. Это дерево прекрасно переносит стрижку, что позволяет формировать из правильные геометрические фигуры, использовать липу для создания красивых и пышных изгородей. Даже без стрижки это дерево имеет правильную овальную или яйцевидную форму кроны и прекрасно вписывается в ландшафтный дизайн любого участка. Особенно неприятно, когда липа перестает быть декоративной. Когда крона дерева становится редкой, а ветви постепенно усыхают, на срезах ветвей можно увидеть концентрические потемнения. Чаще всего причина в скрытых заболеваниях.
Самая частая причина заболеваний лип в декоративных посадках - это неграмотная посадка и неправильный уход, в том числе неправильная стрижка.
Первое проявление - хлороз листьев липы. Побледнение молодых листьев чаще всего вызвано неправильным уходом, когда растение не получает необходимых микроэлементов и посажено в бедную почву. Такие деревья требуют особого ухода и восстановления.
Сажают деревья в ландшафтных композициях, как правило, сразу после окончания строительства дома. В настоящее время строительство загородного коттеджа можно сравнить с настоящей стройкой многоквартирного дома со всеми вытекающими последствиями: превращение грунта в отравленную субстанцию, наполовину состоящую из цемента и строительных отходов; вытаптывание и утрамбовка почв строительной техникой вплоть до глубоких горизонтов; изменение естественного уровня грунтовых вод вследствие прокладки дренажа вокруг фундамента; засыпка участка неплодородным спрессованным грунтом из котлована и проч.. Вот в такой грунт и высаживаются деревья. Ни о какой нормальной приживаемости растений в этом случае говорить не приходится. Даже если дерево не погибает сразу после посадки (а этого не происходит при условии использования качественного посадочного материала, подготовки широкой посадочной ямы с плодородным грунтом и хорошего последующего ухода), то проблемы неизбежно появятся спустя несколько лет после посадки.
Деревья внезапно замедляются в росте, листья мельчают, крона становится ажурной и приобретает болезненный вид. Как исправить ситуацию в этом случае? Во-первых, необходимо исключить сопутствующие заболевания, например, тиростромоз (о нем напишем чуть позже), во-вторых, оценить возможность реабилитации почв в имеющихся условиях. Если инфекционных заболеваний нет и угнетение лип произошло именно вследствие неправильной посадки, то выходов в данной ситуации два - пересадка дерева в нормальный грунт или реабилитация существующего. Второй вариант значительно сложнее, поскольку часто липа растет уже не одна и окружена множеством соседствующих растений: декоративными кустарниками, другими деревьями, почвопокровными и цветущими растениями, а вокруг устроен еще и газон. При этом все растения с неглубокой корневой системой выглядят нормально, потому что высажены на завезенный плодородный грунт. А деревья страдают. Причем, одни больше чем другие. Липа более чувствительна к плодородию почв, нежели, скажем, береза. Вынуть грунт и заменить неплодородный грунт плодородным в этом случае невозможно. Что делать? Только положиться на активный уход, внеплановые подкормки и время. Со временем почвенные организмы: бактерии, черви и насекомые превратят непригодный грунт в пригодный. А активный уход нивелирует отсутствие адекватного почвенного питания в естественной среде. Единственный минус - на это могут потребоваться годы.
За все время, пока почва восстанавливается, ослабленное растение нельзя стричь, это усугубит ситуацию.
Необходимо выявить причину ослабления деревьев: это может быть защелачивание почв цементом или просто отсутствие тех или иных минералов. Нужно внести отсутствующие элементы , используя органоминеральные удобрения. Если в почве не идут процессы разложения, необходимо внести "полезные" почвенные бактерии. Отлично зарекомендовал себя биогумус - продукт распада органических остатков дождевыми червями, бактериями и грибами. Использовать биогумус лучше, чем навоз, поскольку навоз может содержать яйца гельминтов, семена сорняков, кроме того он активнее насыщает грунт азотом, а этого лучше не допускать при сильном ослаблении растений.
Даже сильное растение с нормальным иммунитетом может быть атаковано возбудителями инфекционных заболеваний. Частая причина заражения лип в аллее - неправильная стрижка деревьев одним инструментом. При стрижке каждого дерева необходимо проводить дезинфекцию всех режущих поверхностей инструментов - пил, секаторов, ножниц. Одно из самых опасных заболеваний, часто приводящих к усыханию и гибели лип - тиростромоз. Заражение происходит как от неправильной стрижки, так и по воздуху спорами гриба-возбудителя.
На листьях могут образовываться выросты, пупырышки. Форма листьев может изменяться - это может быть признаком и инфекций, и поражения вредителями.
Возбудители заболевания: гриб Thyrostroma compactum (он же Stigmina compacta). Гриб поражает все части растения. Заболевшее дерево имеет в кроне ветви, лишенные листьев, но с хорошими плотными почками, которые не распустились весной. Так выглядит заболевание в самом начале. Впоследствии таких ветвей становится все больше, а нераспустившиеся в прошлые годы веточки усыхают и отмирают. На больных веточках появляются спороношения возбудителя болезни. Листья в кроне липы становятся мельче, приобретают нездоровый желтоватый оттенок. Форма листьев меняется - они сворачиваются, измельчаются. Появляются хорошо видимые прожилки. Некоторые листочки становятся кожистыми и упругими. Постепенно гриб поражает все более крупные ветви, проникая глубоко в крону липы.
На коре ветвей становятся видны темные, слегка вдавленные пятна. Пораженные участки хорошо заметны на фоне здоровой тонкой и более светлой коры. Позже на этих местах образуются трещины, кора полностью засыхает и отмирает. В трещинах образуются спороношения гриба - стромы, которые имеют темно-бурую, вплоть до черной окраску. Стромы не очень хорошо видны на фоне пораженной коры, их можно спутать с "чечевичками" - небольшими естественными выростами на коре липы, похожими на мелкие пупырышки.
Постепенно в местах, где была поражена кора, образуются раны с оголенной древесиной ствола. На больном дереве появляется несколько подобных ран. Тиростромозом могут заболеть и молодые и старые липы. Но чаще заболевают липы в плотных посадках, где рядом присутствуют сразу несколько экземпляров данного вида. В городских посадках болезнь более распространена, чем в лесных массивах. Споры распространяются по воздуху и проникают в ткани растения через чечевички, раны и трещины на коре ветвей и стволов, основания почек. Самое опасное время для деревьев, когда болезнь развивается в тканях - это период окончания вегетации. Идеальные условия развития гриба - низкие плюсовые температуры от -2 до +5 С. Особенно опасны для лип мягкие зимы с частыми оттепелями.
Из-за частичной гибели кроны дерево вынуждено компенсировать недостаток листьев, участвующих в фотосинтезе. На заболевшей тиростромозом липе появляются т.н. "водяные" побеги - молодые мощные побеги с крупными листьями, значительно превышающими по размеру листья в кроне. Водяные побеги растут пучками, придавая дереву неопрятный, растрепанный вид. Со временем и они постепенно отмирают. Крона липы становится ажурной, с явными проплешинами и дырами. Молодые деревья усыхают полностью. Старые липы теряют свою декоративность, усыхают частично или полностью. Болезнь особенно опасна для деревьев в декоративных посадках, поскольку из-за нее резко снижаются декоративные качества растений. В естественных насаждениях тиростромоз является основной причиной гибели молодого подроста липы.
Помощь специалиста фитопатолога потребуется, если вы заметили, что:
Лечение должно основываться на том, какая причина вызвала заболевание. Если причина в неправильной посадке, то необходимо изменение условий произрастания: рыхление почв, подкормки, внесение питательных смесей в корнеобитаемые слои грунта при помощи специальной аппаратуры, в крайнем случае пересадка растения.
Если усыхание вызвано инфекционным агентом, то потребуется лечение липы антибактериальными или фунгицидными средствами. Лечение дерева можно производить инъекциями или внесением препаратов методом опрыскивания, заделки в прочву и проч.
В любом случае перед тем как предпринять те или иные меры, лучше обратиться к специалисту фитопатологу или лесопатологу, чтобы оценить состояние дерева, перспективы его роста и подобрать оптимальную схему лечения.