Диагностика деревьев - это первый этап в лечениии и защите лесных насаждений. Обследование деревьев подразумевает визуальную и инструментальную диагностику. При визуальной диагностике оценивается характер роста дерева, вегетативная масса кроны, наличие или отсутствие ран, дупел, механических повреждений, поражений вредителями и болезнями. Проводится анализ отклонений от нормального роста и выявляются причины этих отклонений. На основе собранных данных составляются рекомендации по уходу за растениями. Если необходимы профессиональные мероприятия, составляется смета. Богатый опыт в определении тех и ли иных заболеваний и знания как правильно их лечить позволяют нам добиться прекрасных результатов даже в очень тяжелых и запущенных случаях.
Лесопатолог визуально осматривает состояние деревьев, выявляет основные проблемы и оценивает стоимость работ, дает консультации по грамотному уходу за растениями. Во время экспресс-диагностики определяются поражающие факторы, масштабы самостоятельных или профессиональных работ если они требуются, первоочередные и перспективные мероприятия. Экспресс-диагностики часто бывает достаточно для определения всех основных заболеваний и для организации работ по уходу за деревьями. Если вам кажется, что возникла большая проблема с вашими деревьями и ее невозможно решить, позвоните нам! Поверьте, для нас ваша проблема может оказаться очень простой и мы ее решим. Конечно, если речь не идет о гибели деревьев.
Приведем два примера из нашей практики. В первом случае к нам обратился заказчик, который приобрел текущим летом лесной участок. Заказчик отметил обширное "отпадение коры" у всех корабельных сосен на его участке. Отпадение коры у больших деревьев почти всегда говорит о гибели деревьев. Когда отпадает кора, лечение деревьев бессмысленно. На участок выехал лесопатолог. Во время экспресс - диагностики было определено, что "отпадение коры" не что иное, как дупла, образовавшиеся в нижней части стволов деревьев из-за прошедшего на участке низового пожара несколько лет назад. Лесопатолог составил смету на лечение дупел деревьев. Дупла были вылечены, деревьям обеспечена долгая жизнь.
Другой случай. К нам обратился заказчик с просьбой оценить состояние древостоя и произвести санитарную обрезку елей на его участке в Истринском районе. При экспресс-диагностике было выявлено, что на территории соседнего участка сформировался очаг короеда-типорафа и у соседа короедом поражено большинство деревьев. На некоторых стволах были обнаружена труха (фото справа), отмечен опад хвои. Было решено отказаться от санитарной обрезки деревьев, удалить пораженные деревья и направить усилия на защиту здоровых елей. Была составлена смета, проведены запланированные работы, деревья были сохранены.
Для подтверждения ранее поставленного диагноза или при возникновении сложностей в постановке диагноза может потребоваться помощь фитопатологической лаборатории. Неоценимая польза от привлечения фитопатологической лаборатории в таких случаях - это возможность сразу определить, какой из препаратов будет наиболее эффективным в лечении того или иного заболевания.
Допустим, что мы имеем дело с простым в диагностировании случаем, например, ржавчинные грибы на сосне веймутовой. Заболевание протекает хронически, на протяжении нескольких лет ведется борьба с заболеванием, однако она неэффективна - дерево продолжает медленно терять свой декоративный вид. В этом случае постановка диагноза не предтавляет сложностей дендрологу (фитопатологу). Но лечение, которое при прочих равных условиях бывает успешным, именно на этом дереве не дает результатов. В этом случае материал отправляют на анализ и уже в лаборатории подбирается единственно верное лечение с применением того препарата (или коплекса препаратов), который даст наилучший эффект.
Это визуальная и инструментальная диагностика опасности падения деревьев на участке и определение мероприятий по устранению проблемы (закрепление дерева, удаление дерева или признание дерева неопасным и отказ от всех мероприятий). При диагностике ветровальности используются приборы "Резистограф" И "Арботом". "Резистограф" используется для быстрой диагностики. Для наиболее точной диагностики используется томограф "Арботом". Инструментальная диагностика позволяет выявить скрытые гнили стволов и тем самым обезопасить участок от внезапного падения деревьев. Инструментальная диагностика проводится приборами "Резистограф" и "Арботом". Прибор "Резистограф" при помощи тонкой иглы просверливает отверстие в древесине и по степени сопротивления игле определяет наличие или отсутствие скрытых гнилей. Прибор "Арботом" диагностирует дерево без сверления и применяется для более точной диагностики.