Исполнилось два года с начала эксперимента по замораживанию короеда-типографа. О результатах эксперимента вы можете узнать в данной статье.
В 2012 году мы запустили эксперимент по замораживанию имаго (взрослых жуков) короеда-типографа в морозильной камере. Эксперимент был направлен на то, чтобы выяснить какой по длительности период замораживания может выдержать короед-типограф и выявить критические температуры, влияющие на жизнедеятельность короеда.
Мы были намерены сделать эти опыты частью мониторинга, чтобы давать в будущем прогнозы развития популяции в зависимости от тех или иных погодных условий.
Для эксперимента были использованы две морозильные камеры с выставленной температурой -17°C и -21°C соответственно. В каждую из морозильных камер было помещено по три мешочка с корой ели и жуками короеда-типографа, по 15-20 жуков в каждом мешочке (на фото - кора с жуками). Кора была пересыпана лесной подстилкой. Эксперимент начался в октябре 2012 года. Жуки были готовы к зимовке.
В июле 2013 года в морозильные камеры были добавлены по одному мешочку с 20 жуками короеда.
30 сентября 2013 года и 29 сентября 2014 года при комнатной температуре было разморожено по одному мешочку с короедом-типографом из каждой морозильной камеры из первой закладки от октября 2012 года. Выживаемость жуков составила 60% и 50% соответственно без зависимости от выставленных температур на морозильных камерах. То есть, даже спустя два года, проведенных в полной заморозке, выживаемость жуков короеда практически не снизилась.
В то же время были разморожены жуки из закладки июля 2013 года. Смертность этих жуков составила 100%.
Этот важный эксперимент дал понять, что зимние температуры практически не влияют на жизнедеятельность короеда (при условии, что жуки насекомых на момент замораживания были готовы к зимовке). То есть, ни малоснежные зимы, ни длительные морозы не влияют на жизнедеятельность короеда-типографа. А также эксперимент позволяет предположить, что процент выживаемости жуков зависит в первую очередь от жизнеспособности насекомых на момент замораживания и их готовности к переходу на температуры ниже нулевых. Это дает возможность понять, как зима влияет на короеда.
Из данного вывода следует, что даже сильные морозы с отсутствием нормального снежного покрова не снизят численность популяции короеда. Тогда как длительные морозы, наступившие уже после выхода насекомых из состояния анабиоза (например, в мае), могут значительно снизить их численность.
Эксперимент продолжается. Следующая разморозка намечена на сентябрь 2015 года.
О других наших экспериментах – закладке пробных площадей для оценки различных методов борьбы с короедом и распространенными болезнями древесно-кустарниковой растительности вы можете узнать со страниц нашего сайта.