Ни один загородный участок с садовыми или ландшафтными посадками не может избежать периодических атак насекомых и гибели тех или иных растений от всевозможных болезней. Как уберечь сад от непрошеных гостей? Какие методы наиболее эффективны? Стоит ли делать обработки участка? Если да, то когда их нужно делать?
Хороший результат дает так называемый "сельскохозяйственный" метод, когда посадки изначально делаются правильно. Компоновка растений осуществляется со всеми возможными условиями - наилучшая освещенность для каждого вида растения, наилучший водный и химический баланс почв, исключается соседство конкурирующих растений, между растениями выдержан правильный интервал. Однако, таких садов практически не существует. Если на участке устроен ландшафтный дизайн с посадками декоративных растений, то можно с полной уверенностью утверждать, что посадки загущены, в непосредственной близости растут конкурирующие растения. Плодовые сады требуют регулярной ежегодной обрезки, подкормки, мероприятий по улучшению почв. Несоблюдение этих правил неизбежно приводит к тому, что в саду появляются вредители и болезни. Более того, вредители могут появиться даже в ухоженных садах. Например, во время эпидемий, когда происходит вспышка численности того или иного насекомого. В последние годы в Подмосковье бушует короед, который причиняет огромный вред не только хвойным лесам Подмосковья, но и частным участкам с ландшафтными посадками. Еще одна часто встречающаяся проблема соседства ландшафтных и плодовых посадок - это развитие заболеваний, вызванных патогенными грибами. Многие грибки в цикле своего развития развиваются и на плодовых, и на декоративных растениях. Хороший пример плохого соседства - это развитие ржавчинных грибов на можжевельнике и груше, растущих в одном саду. И даже если эти растения не используются вместе на отдельно взятом садовом участке (например, у вас на участке нет плодовых и присутствуют только растения ландшафтного дизайна), все равно нет гарантии того, что за забором у соседа не произрастает плодовый сад. Споры патогенных грибов легко преодолевают преграды в виде заборов между участками.
Чтобы применить вышеуказанный метод на практике, необходимо обладать обширными знаниями дендрологии (науке о древесно-кустарниковых растения), ботаники, фитопатологии (науке о болезнях растений). Если вы сомневаетесь в своих знаниях или знаниях вашего ландшафтного дизайнера, рекомендуем обращаться к узкоспециализированным компаниям, оказывающим услуги по предпосадочному консультированию и уходу за существующими насаждениями.
Что же делать если в саду замечены проблемы? Если внезапно то или иное растение начало усыхать, потеряло свой прежний вид, замедлило рост? Если год от года одни и теже заболевания и вредители мешают росту и развитию сада? В этом случае применяют обработки, направленные на профилактику или лечение заболеваний.
Для обработок участка используют профессиональное и непрофессиональное оборудование. Как правило, они делаются следующим оборудованием: опрыскивателями, генераторами тумана, штангами, инъекциями. Рассмотрим подробнее каждый вид обработки.
Однако, эффективность и кратность обработок зависит не от применяемого метода борьбы с насекомыми и болезнями, а от препаратов, которые используются. Сегодня существуют безопасные средства для обработки участка, которые не причиняют вреда ни людям, ни самим растениям и позволяют защитить сад от вредителей и болезней на длительный период. В зависимости от применяемого препарата, эффективность обработок может быть разной. Мы применяем те или иные средства после диагностики сада, исходя из существующей обстановки на участке и наличия вредителей или болезней. Для обработок участка используют биологические и химические (инсектициды, фунгициды, акарициды, антисептические препараты, антибиотики и проч.) препараты.
Диагностику желательно проводить заблаговременно, весной, с началом таяния снега. В этот период уже начинают просыпаться вредители и можно прогнозировать развитие их популяции в предстоящем году. Специалист также определяет риск возникновения заболеваний и прогнозирует их возможное развитие на основе данных о состоянии растений на участке, статистических данных, собранных в прошлых годах, данных о погодных условиях прошлого года и проч.. При наличии опыта в данной области, это не составляет труда для специалиста-дендролога, энтомолога, фитопатолога.