Москва:
+7 (495) 220-28-54
Санкт-Петербург:
+7 (812) 926-22-54
Уход за деревьями. Обработка участков. Ландшафтные работы.

Борьба с короедом

Главная   /  Услуги   /  Уход за деревьями   /  Лечение деревьев   /  Борьба с короедом

Борьба с короедом стала одним из главных направлений лечения деревьев в последние годы. Распространение короеда приобрело устрашающий характер в лесах Московской области. Короед-типограф поражает большие взрослые ели. Особенно печальна ситуация в одновозрастных взрослых ельниках. Ели гибнут повально, на них желтеет и опадает хвоя, отваливается кора. В лесах встречаются целые массивы из сухих мертвых деревьев. Владельцы лесных участков, граничащих с лесом, сдерживают атаки короеда на свои деревья, но ситуация осложняется тем, что борьба с короедом должна проводиться непрерывно.
Борьба с короедом. Гибель елей.Борьба с короедом. Гибель елей.Борьба с короедом. Гибель елей. Короед-типограф способен давать несколько основных и сестринских поколений за одно лето и при благоприятных условиях, развитие популяции жука идет безостановочно в геометрической прогрессии. Именно это и происходит в наших лесах. Что именно дало толчок для возникновения эпидемии типографа, теперь уже не столь важно. Это и общее изменение климата, и понижение уровня грунтовых вод, и отсутствие ухода за лесами со стороны лесхозов, и общее ослабление древостоя. К сожалению, мы сейчас боремся с последствиями, с эпидемией. Здоровые ели и деревья, недавно подвергшиеся нападениям, еще можно спасти, но если ель поражена жуком уже достаточно сильно, то лечение будет бесполезно.
Борьба с короедом - удаление елиБорьба с короедомКороед типограф - борьба с короедом

Признаки поражения деревьев короедом

При поражении деревьев короедом одним из первых признаков станет сильное смолотечение на хвойных деревьях. Это хороший признак, он говорит о том, что дерево борется с атаками жуков. На коре елей из отверстий, оставленных насекомыми, вытекает абсолютно прозрачная смола, на соснах же смола вязкая, бело-желтого цвета (на фото ниже). К сожалению, при массовых атаках, дерево все равно погибает, несмотря на активное смолотечение.
Борьба с короедомБорьба с короедом на соснеБорьба с короедом на соснеПри состоявшихся атаках и заселении жуками дерева появляется другой признак - буровая мука на стволах и под стволами деревьев. Из коры как будто сыплется труха, вначале буро-коричневого цвета, а затем и белого (на фото снизу). Буровая мука (от слова "бурить") - это мелкие опилки, которые оставляет короед при внедрении в дерево. Коричневый цвет говорит о деятельности короеда, например, типографа (эти опилки возникают от повреждения коры), а белые опилки появляются при заселении ствола другими вредителями, например древоточцами, усачами. Как правило, усачи приходят уже после отработки дерева короедами.

Другой значимый признак нападения жуков короедов - это опад хвои у хвойных и ослабление кроны лиственных деревьев вследствие массового опада листвы и молодых побегов (на фото сверху посередине). Отпадение коры происходит в конечной стадии заселения стволовыми вредителями, когда жуки повредили весь слой коры. 
Опилки от усача под ельюОпилки от вредителя короеда под деревомОпилки от короеда на ели

Способы борьбы

При борьбе с короедом используют комплекс мер, направленный на общее улучшение состояния деревьев, на повышение их естественной сопротивляемости и на барьерную защиту. Из мер, улучшающих иммунитет деревьев можно отметить внесение удобрений, модуляторов роста и корнеобразования, улучшение условий произрастания (регулярный полив деревьев, улучшение проникающей способности почв - глубокое и поверхностное рыхление). Если ослабление произошло вследствие строительства, то необходимы мероприятия по оздоровлению почв - вывозу строительного мусора, срезке и утилизации почвы, отравленной строительной химией, устранение последствий выщелачивания почв.

Основными средствами борьбы с короедом-типоргафом остаются барьерные способы. Это опрыскивание стволов елей инсектицидами и биологическими препаратами и внутристволовые инъекции лечебных препаратов. Отдельно следует отметить такой способ борьбы с короедом, как установка феромонных ловушек. Феромонные ловушки целесообразно использовать только на больших площадях (важно!), поскольку феромон привлекает жуков короеда на расстояние до 7 км. Жуки слетаются со всех окружающих насаждений и поражают не только дерево, на котором установлена феромонная ловушка, но и близлежащие деревья. Затем все пораженные деревья удаляют и немедленно вывозят. На частных территориях менее 10 га эта мера борьбы с жуками потенциально опасна для всех деревьев на участке. В качестве альтернативного используют способ отпугивания короедов антиферомонами. Принцип действия антиферомонов основан на отпугивании насекомых от каждого конкретного дерева, а не на их привлечении.

В каждом конкретном случае подбирается схема защиты которая будет наиболее эффективной для деревьев данной породы, возраста, состояния. Возможен подбор полностью безопасных для окружающей среды и человека препаратов, обеспечивающих тем не менее надежную защиту. Существует ряд ограничений на применение биологических средств в борьбе с вредителями. Биологическая защита не даст результата если на участке отсутствуют вредители. Насекомые являются "домом" для живых микроорганизмов, призванных защитить древостой. В жуках идет размножение бактерий и(или) нематод (зависит от препарата, который используется для защиты), затем насекомые переносят микроорганизмы по территории, заражая других жуков. Больные жуки не способны дать здоровое поколение. Вспышка купируется. Если же на участке все деревья здоровы, нет признаков заселения короедами, то этот метод не сработает. В этом случае следует искать альтернативные методы защиты (инъекции, обработки инсектицидными или репелентными препаратами, установка отпугивателей). Исходя из этого схемы борьбы будут варьироваться по стоимости и по количеству обработок/единичных мероприятий. 

Препараты для борьбы с короедом. Стоимость.

Из препаратов, используемых для борьбы с короедом, широкое распространение получил бифентрин, который применяется методом опрыскивания инсектицидами стволов деревьев. Таким образом ель защищается от нападения жуков короеда-типографа на 2-4 недели. Для обработок чаще всего используют препарат "Клипер", сертифицированный для защиты сельскохозяйственных культур от комплекса вредителей. Через 2-4 недели барьерный эффект заканчивается и требуются повторные обработки. Обработка деревьев инсектицидами (на фото сверху справа) - это результативная мера. Но при таких обработках погибает не только патогенная фауна, но и полезные насекомые леса, может пострадать вся экосистема в целом. Тем не менее, в некоторых случаях этот метод используется как основной в борьбе с короедом. К сожалению, в последние годы, в ряде районов Московской области стволовые вредители стали невосприимчивы к бифентрину. В этом случае необходимо повышать концентрацию препаратов или искать альтернативные методы защиты. Мы не рекомендуем приглашать для таких обработок рабочих, имеющих косвенное отношение к защите леса. При неправильном подборе препарата для приготовления рабочего раствора и его концентрации, можно добиться противоположного результата - насекомые могут стать невосприимчивы к препаратам, потребуются лишние обработки препаратами другого ряда. Мы бережем и Вас и себя. Мы всегда подбираем наиболее эффективную защиту, причиняющую при этом наименьший вред окружающей среде и человеку.

Революционный метод в борьбе с короедом - это установка антиферомонов (таблеток-отпугивателей) на стволы деревьев. Антиферомоны абсолютно безопасны для человека и животных, не смываются дождем. Срок действия антиферомонных отпугивателей при этом более длительный, чем при обработке отравляющими и репелентными препаратами по стволу. Эффективность этого способа сравнима с опрыскиванием инсектицидами. Установка антиферомонов - это альтернатива опрыскиваниям стволов деревьев инсектицидами в густонаселенных районах (на частных территориях, на участках лесных массивов, прилегающих к зоне коттеджной застройки и проч.). Однако и у этого метода есть свои минусы. Антиферомон воздействует только на один вид вредителя, а стоимость его при этом достаточно высока (800-1700 руб. в зависимости от количества деревьев и вида вредителя), тогда как инсектициды, как правило, захватывают весь спектр основных вредителей леса, но имеют приблизительно ту же стоимость, что и антиферомон (обработка с земли 200-1200 руб., в зависимости от величины обрабатываемого дерева и их количества).

Еще один метод защиты деревьев от стволовых вредителей - это метод инъекций в ствол дерева. Инсектицид попадает непосредственно под кору дерева. Защитный эффект держится на протяжении года, а вред, причиняемый лесной экосистеме, минимален. Основной, и, пожалуй единственный минус этого способа - это высокая стоимость инъекций при условии соблюдения правильной технологии

Инъекции для борьбы с короедом В результате возрастающей популярности данного метода, некоторые компании предлагают метод инъекций как панацею от всех болезней деревьев. При этом не соблюдается технология применения инъекций. Под корой здоровой ели (или сосны) существует определенный тургор (давление), которое нужно преодолеть, чтобы лечебный препарат попал внутрь. Инструменты для инъекций, способные создавать давление не продаются в нашей стране и имеют достаточно большую стоимость. Некоторые компании используют простые накопитольные емкости (часто кустарного и  китайского прооизводства), вставленные под кору дерева. Любые микроинъекции, подающие препараты без давления не действуют на хвойных деревьях! Даже самый лучший препарат попросту вытечет из отверстия в коре, не попав по назначению в сосудистую систему дерева. Отверстие остается открытым, в него может попасть инфекция. Польза от такой защиты сомнительна, а вред вполне ощутим.

Для борьбы с короедом на хвойных деревьях методом инъекций мы используем систему Арборжет (Arborjet). Инъекции от короедаПри применении этой технологии, вреда дереву не причиняется. Отверстия, оставшиеся после таких инъекций закупорены специальными герметичными пробками, а их диаметр не превышает нескольких милиметров (сравните размер еловых игл и пробки на фото слева). Такие пробочки полностью зарастают корой.  Отдельно следует сказать и о составе препарата для инъекций. Помимо действующего вещества (инсектицида), препарат должен содержать вещества-транспортеры, облегчающие движение инсектицида под корой. Эти вещества не позволяют водорастворимым инсектицидам забивать сосуды дерева и равномерно распределяют препарат по всему стволу. И уж тем более нельзя использовать чистые инсектицидные препараты, например "Би-58" или водный раствор инсектицидов, предназначенных для наружнего опыления. Маслянистые жидкости и водные растворы причиняют деревьям вред, а не пользу. Не занимайтесь самолечением. Как правило, все подобные мероприятия заканчиваются плачевно. В результате все равно требуется помощь специалистов, но деревья погибают уже не только от короеда, но и от неумелого "лечения".

Мы предлагаем услуги по борьбе с короедом при помощи инъекций по американской технологии "Арборжет", американскими инструментами, с применением необходимых веществ-транспортеров и с соблюдением всех необходимых правил и международных стандартов. Для дополнительной защиты мы используем методы установки антиферомонов и метод опрыскивания инсектицидами (моторными опрыскивателями, горячим туманом или при помощи альпинистов). Возможна комбинация этих методов. В целях уменьшения стоимости, например, можно защитить самые слабые и привлекательные для вредителей деревья, используя комплексные меры (например, инъекциями), а остальной древостой более доступными методами (например, репелентами при помощи генератора горячего тумана).

Наши специалисты помогут выбрать наиболее эффективный способ защиты деревьев. Стоимость консультации специалиста-лесопатолога на месте (в пределах Московской области) 5 тыс. руб.. Борьба с короедомВ стоимость выезда включены: осмотр и многосторонняя диагностика древостоя (до 0,5 га, стоимость диагностики древостоев большей площади выше), составление рекомендаций по самостоятельным или профессиональным мероприятиям, составление смет по профессиональным мероприятиям. По желанию заказчика возможно оформление заключения лесопатолога на фирменном бланке (заключение оформляется в течение 1-2 дней после обследования, пересылается по электронной почте). Часто такие заключения требуются для корпоративных клиентов, при заказе диагностики от лица городской власти. Квалификация наших специалистов позволяет проводить высококлассную, всестороннюю диагностику насаждений. При необходимости возможно участие в судебных процессах в качестве привлеченных экспертов, составление экспертных лесопатологических и фитопатологических заключений. 

В большинстве случаев проведение мероприятий возможно сразу после диагностики на месте, для этого оставляйте заявку на выезд лесопатолога с мастером и подробно опишите ситуацию. О стоимости мероприятий по профессиональной борьбе с короедом узнавайте по тел. 8(495)220-28-54.