Москва:
+7 (495) 220-28-54
Санкт-Петербург:
+7 (812) 926-22-54
Уход за деревьями. Обработка участков. Ландшафтные работы.

Инъекции деревьям - вред или польза

Главная   /  Библиотека   /  Инъекции деревьям - вред или польза

В последнее время в интернете появляется достаточно много разрозненной информации о внутристволовых инъекциях деревьям. Польза или вред? Попробуем разобраться.

Инъекции – это экологично.

Инъекции деревьямДа, это верно. Этот способ достаточно экологичен – это очевидно. Все те килограммы и литры пестицидов, которые распрыскиваются по кроне при обработке из опрыскивателей, при применении этого метода сокращаются в разы. То есть, если, к примеру, при опрыскивании от гусениц нескольких пышных деревьев необходимо использовать десяток литров рабочего раствора пестицидов, то при применении метода инъекций, такого раствора потребуется несколько миллилитров. Кроме того, вещества не попадают в окружающую среду. Любой современный пестицид рано или поздно разлагается до неопасных соединений. В случае инъекций, этот распад происходит внутри дерева и в окружающую среду попадают уже неактивные ингредиенты. А после опрыскивания про клубнику с соседней грядки придётся забыть, и с этим вряд ли поспоришь.

Инъекции придумали в СССР, но сейчас их в России нет.

Придумали действительно у нас, еще 50 лет назад. Как и биологические методы борьбы с насекомыми, как и уникальные разработки по лесовосстановлению и лесопожарному делу. Только, к сожалению, крупнейший сибирский завод, выпускающий биологические препараты приостановил свою работу несколько лет назад, а молодых специалистов по лесопожарному делу нет. Остались только старые учебники и специалисты, вынужденные найти себе другую работу из-за сокращения штата или ненадобности профессии. Приблизительно так же обстоят дела с внутристволовыми инъекциями. Если государство не помогает, то работает рынок.

Давайте разберемся с инъекциями. Почему помимо положительных отзывов, мы находим и те, где их ругают? Есть специалисты, готовые внедрять новые разработки в дело, но они, делают это кустарно, используя старые данные или начиная все с нуля. Мы слышали как под кору дерева закачивали неразбавленный БИ-58 (маслянистый инсектицид, разъедающий за минуты резину). Кто-то использовал медицинские капельницы, подвешенные выше места разреза. Как это должно работать? И должно ли это вообще работать?

Возникает вопрос - зачем изобретать велосипед, если все уже придумано за рубежом? А ответ очень прост. Дело в том, что профессиональное оборудование достаточно дорогостояще, а если еще учесть сложность пересылки оборудования (и особенно препаратов) в Россию (а основное оборудование и препараты для внутристволовых инъекций производят в США), то становится очевидно, что легче откреститься от нового метода, сказав, что он не работает и подкрепив это теоретическими размышлениями о структуре дерева, чем вести долгие и дорогостоящие переговоры, затем выезжать за границу для обучения, производить долгие полевые наблюдения. Не забудьте про рынок. Зачем тратить с трудом заработанные средства на столь дорогостоящее оборудование? Потом еще вкладываться в рекламу. А в будущем вступать в борьбу с конкурирующими организациями. Не проще ли поставить клеймо на новый (и действительно хорошо работающий) метод и продолжать делать то, что делал до этого?

А недавно власти США полностью приостановили продажу средств, используемых в сельском хозяйстве (в том числе для внутристволовых инъекций) из-за опасности терактов посторонним организациям. В настоящее время все препараты продаются исключительно организациям, имеющим лицензию на данный вид деятельности. Как вы думаете, много ли лесопатологов, имеющих подобные связи в США?

А теперь задайтесь вопросом, работает ли система внутристволовых инъекций, разработанная специально для целей арбористики и опробированная на миллионах деревьях на территории США на протяжении десятилетий? Система, применяемая в каждом штате США и рекомендованная для лечения деревьев как замена практически всем прочим методам? А работает ли медицинская капельница с мутной жидкостью, прибитая к дереву гвоздиком? Среди наших знакомых лесопатологов трудно найти того, кто имеет и связи, и необходимые средства, и желание учиться чему-либо новому. Но мы хорошо знаем тех, кто пишет псевдонаучные статьи и ругает все новое для того, чтобы оправдать старые добрые методы, например, опрыскивание. Радует только то, что эти специалисты хотя бы используют для опрыскивания пиретроиды, а не ДДТ.

О себе скажем, что мы стараемся изучать все прогрессивные разработки, используемые на данный момент в арбористике. Мы регулярно проводим полевые испытания. Наши специалисты проходили и проходят обучение за рубежом. Мы не жалеем средств на приобретение самого прогрессивного оборудования и препаратов для продолжения полевых испытаний.

А еще мы можем со всей ответственностью заявить, что метод внутристволовых инъекций по системе «Арборжет» производства США работает. Он не работает только в одном случае. При непрофессиональном применении и замене оборудования или препаратов.

Инъекции можно делать и самостоятельно.

Да, топором. Есть один способ инъекций, которые можно сделать самостоятельно – это «инъекции» арборицидов (веществ, используемых для уничтожения древесно-кустарниковой растительности). Топором делают засечки, в них поступает отравляющий препарат, а спустя некоторое время дерево погибает. О других самостоятельных мероприятиях, произведенных успешно, нам пока неизвестно. В лучшем случае, растениям хотя бы не был причинен вред. Запомните, нельзя делать инъекции самому, не имея хотя бы базовой подготовки, необходимого оборудования и средств!

Дорогие друзья, не занимайтесь самолечением! А перед выбором наилучшего и действительно работающего способа лечения ваших зеленых питомцев изучайте информацию. Спрашивайте хотя бы об образовании лица, пришедшего на Ваш участок. Вызывайте нескольких специалистов, выслушивайте все точки зрения и выбирайте, кому доверить здоровье Вашего леса.