Москва:
+7 (495) 220-28-54
Санкт-Петербург:
+7 (812) 926-22-54
Уход за деревьями. Обработка участков. Ландшафтные работы.
Мы в сетях

Ржавчина сосен

Главная   /  Услуги   /  Уход за деревьями   /  Лечение деревьев   /  Ржавчина сосен

Ржавчина сосны вызывается грибом - паразитом. Заболевшее дерево постепенно усыхает, успевая заразить не только другие сосны, растущие неподалеку, но и плодовые и декоративные растения в саду. Полный цикл развитие ржавчинного грибка охватывает 2-3 года. За это время сад может измениться до неузнаваемости.

Ржавчина сосны (ржавчинный рак, пузырчатая ржавчина) развивается на живых растениях. Вызывается ржавчинными грибами - паразитами. Гриб имеет сложный цикл развития, поражая разные виды растений, имеет нескольких хозяев. После завершения всего цикла развития прежний хозяин гриба погибает.

Развитие ржавчинного рака на соснах

Общая особенность грибков ржавчины состоит в том, что они поражают разные виды растений, проходя на различных хозяевах части общего цикла своего развития. Еще одна особенность каждого ржавчинного гриба состоит в том, что он узкоспецифичен и не поражает других хозяев. Каждый вид ржавчинного гриба поражает, как правило, двух хозяев и проходит на них до пяти циклов развития. Каждый из циклов завершается формированием особых спорообразующих струкрур: спермогоний, эций, урединий, телий и базидий. Споры каждой структуры формируются на одном виде растений и не заражают другие.

Ржавчинный рак сосны

Споры проникают в хвою и молодые побеги сосен, поврежденные сосущими и грызущими вредителями: тлей, долгоносиками, хермесами, пилильщиками. Особенно страдают от ржавчинымолодые саженцы сосен, пересаженные крупномеры. В начале заражения хвоя становится хлоротичной, бледнеет, на поздней стадии развития болезни хвоя, напротив, буреет, становится ярко-оранжевой.

Откуда берется ржавчина, как происходит заражение?

Свое название болезнь получила из-за особого вида споровых плодовых тел (половых органов) гриба яркого оранжевого цвета. Это могут быть споровые коробочки на стволах и ветвях сосен или мелкие споровые пузырьки на хвое. Все скопления спор ярко-оранжевые, а места, где они появляются, впоследствии будто разъедает.

Созревшие споры ржавчинного гриба имеют вид мельчайшего порошка и распространяются на огромные расстояния по ветру, преодолевая несколько десятков тысяч километров. Поэтому сложно определить почему произошло заражение растений. Оно могло произойти и в питомнике, откуда привезли больное растение. Но могло передаться зараженных растений, которые растут достаточно далеко. Споры прорастают в мельчайших повреждениях на коре и хвое сосен, могут атаковать как ослабленные, так и вполне здоровые растения. На  сильно пораженном ржавчиной растении созревают миллиарды спор гриба, которые атакуют другие хвойники подобно урагану.

Ржавчина на сосне обыкновенной.

Какие сосны болеют ржавчиной?

Очень подвержены ржавчинному раку сосна кедровая сибирская, все сорта веймутовых и черных сосен и кедровый стланик. Заражение в начале остается незамеченным. Споры проникают через поврежденную хвою или кору осенью, разносясь от зараженных листьев смородины, крыжовника, яблони, черной смородины или груши. Реже вторым хозяином гриба может быть спирея, ирга, рябина, тополь, осина. Какое растение является вторым хозяином ржавчины зависит от того, к какому семейству принадлежит ржавчинный гриб. Многие из грибов распространялись по миру вместе с растениями-интродуцентами. Например, гриб, который вызывает пузырчатую ржавчину сосны Cronartium ribicola был завезен в Северную Америку из Китая, а затем распространился по всему миру. Гриб поражает все виды сосен с пятью иглами в мутовке. Например, сосну кедровую (кедр), сосну Веймутову.

Обыкновенная сосна, имеющая две иглы в мутовке поражается этим грибом реже, но подвержена заражению пузырчатым раком возбудителем которого является гриб Melampsora pinitorqua.

Ржавчина может вызывать такие эффекты как уродства роста сосен, ведьмины метлы, галлы, разрастания тканей растения.

Очень сильно страдают от ржавчины сосны черные, которые часто используют в озеленении. Ржавчинный гриб не завершает в сосне черной полного цикла развития и редко образует споры. Но, заражая ее, приводит к стремительному усыханию кроны. Хвоя приобретает яркий бурый оттенок, сразу не опадает. Без лечения растение усыхает полностью за 1-2 года.

Ржавчина на сосне черной.

Сложный цикл развития болезни

Рассмотрим класс грибов Pucciniomycetes из подразделения Basidiomycota (базидиомицетов). Он состоит из 5 порядков , 21 семей , 190 родов и 8016 видов  и включает особо опасные патогены растений , вызывающих различные формы ржавчины (ржавчинный рак, пузырчатая ржавчина). Ученые выделяют 168 род ов ржавчины и около 7000 видов, большая часть которых относятся к роду Puccinia.

Спороношения грибов Pucciniomycetes могут проявляться в любой части растения, но чаще всего на стволах и ветвях первого порядка (отходящих от ствола). Причем сами спороношения чаще появляются в местах повреждения коры и долго остаются незамеченными, пока не разворачивается полная картина болезни: споры полностью созрели и уже начали вылетать из растения, а в месте, где они появились появляется раковая рана – уродливое утолщение на ветви или стволе. Хвоя на такой ветви постепенно усыхает, ветвь отмирает. На мелких ветвях утолщения могут отсутствовать. Если спороношения небольшие, то они часто остаются незамеченными. Садоводы постепенно обрезают усыхающие ветви сосны, не подозревая, что причина гибели ветвей - ржавчина.

Ржавчина сосны обыкновенной

Основной хозяин паразита – растение, на котором гриб проводит большую часть жизни и развития. Второй хозяин называется промежуточным. Например, основной хозяин описанного выше гриба Cronartium ribicola – сосна, а промежуточный – смородина. Есть ржавчинные грибки, которые имеют только одного хозяина.

Некоторые ржавчинные грибки паразитирует на груше. В конце лета на листьях груши формируются базидиоспоры, которые заражают хвойники, растущие неподалеку. Сформированные спороношения выглядят как мелкие "корешки", растушие с нижней части листа. Летом зараженная груша рано теряет завязи плодов или не плодоносит вовсе. На листьях заметны яркие мокнущие пятна, которые оставляют оранжевые следы на пальцах при растирании. 

Второй хозяин ржавчины сосны - груша

Оранжевые пятна на листьях груши

Прогноз для жизни сосен, зараженных пузырчатой ржавчиной

Чем ниже обнаружены спороношения на стволе, тем хуже прогноз. Вообще, вылечить растение, на котором уже появились споры очень сложно. Можно приостановить развитие болезни, но вылечить растение полностью, увы, удается исключительно редко.

От пузырчатой ржавчины страдают самые ценные виды сосен – все сорта сосен Веймутовых, сосны черные, кедровые. Удалять их рекомендуем если папулы со спорами обнаруживаются в средней или нижней части ствола. Остальные сосны лечим. Иногда лечим и те деревья, у которых поражен ствол. Но лечение долгое, занимает несколько лет и должно вестись вместе с агротехническими мероприятиями: удалением растений, являющихся вторым хозяином гриба, дезинфекцией всех насаждений сосен неподалеку от больного дерева, подкормки, общим укреплением больного растения.

Опасна ли ржавчина сосны для человека?

Можно ли садоводу без страха обрезать зараженные ветви? Не заразишься ли сам? Можно ли трогать их голыми руками без вреда для здоровья? Созревшие спороношения при дотрагивании выделяют споры, которые видно невооруженному глазу. Их можно трогать если вы не аллергик. Споры ржавчиннового грибка также аллергенны, как и пыльца растений и могут вызвать приступ аллергии при вдыхании. В остальном грибок безопасен для человека. Но лучше перед обрезкой застраховаться от возможного приступа аллергии и укрыть спороношения стрейч-пленкой или обычным пакетом. Это не даст спорам грибка попасть в дыхательные пути. И кроме того, сдержит распространение опасных для растений спор но участку.

Профилактика ржавчины

Опасность ржавчины для растений трудно переоценить. В определенных условиях болезнь может поразить большую часть сада. Причина – неправильная компоновка растений при высадке на участке. Сосна не должна соседствовать с тополем, осиной, и уж тем более с плодовыми растениями. Такая высадка многократно увеличивает риск перекрестного заражения ржавчинным грибком. Если допустить полный цикл развития болезни на растениях с переходом возбудителя с одного хозяина на другого и при этом не проводить профилактических мер, то спасти зараженный сад очень трудно. Важно вовремя диагностировать ржавчину и оборвать ее цикл развития.

Это можно сделать при помощи профилактических обработок контактными медьсодержащими или железосодержащими фунгицидами: Хом, медный купорос, бордосская смесь, Абига-пик, железный купорос. Профилактические обработки этими препаратами не дают спорам прорастать на хвое сосен или листьях промежуточного хозяина ржавчины если сосна уже заражена. Важно помнить о том, что споры могут разноситься на огромные расстояния, и, даже если на вашем участке высадка растений произведена по всем правилам, с учетом рекомендаций дендролога, то за забором у соседей все может быть не так хорошо. Поэтому, профилактика – это основной метод борьбы с заболеванием.

Борьба со ржавчиной сосен

Что делать если сосна уже заболела? В первую очередь, получить консультацию специалиста- фитопатолога и не заниматься самолечением. Если это сделать невозможно, то провести ряд самостоятельных мероприятий, но без использования системных фунгицидов. Мы не рекомендуем лечить больные растения самостоятельно сильными системными препаратами, поскольку многие из средств, доступных в садовых центрах, уже не действуют на ржавчинный гриб. А те, что действуют, имеют ограниченный потенциал: при нерегулярных обработках или обработках, проведенных неправильно, патоген вырабатывает устойчивость к фунгициду и подобрать действенные средства даже специалисту становится очень сложно.

Что такое неправильная обработка? Это опрыскивание кроны не целиком, пропуск ветвей, хвои. Это некачественная проработка растения ручным опрыскивателем, который не позволяет попасть в труднодоступные места в кроне, не достает до вершин высоких деревьев и т.д.

Самостоятельный уход за соснами с признаками болезни

1) Рекомендуем удалить больные растения, чтобы остановить распространение болезни на большие территории, в том числе на лесную территорию и к  соседям.

2) Если удалить невозможно (жалко, сложно и т.п.), то вырезать больные ветви, предварительно укрыв их стрейч-пленкой или пакетом. Удаленные ветви сжечь или вывезти, предварительно дезинфицировав 10% раствором медного купороса. Секатор обработать спиртом. Почву под больным растением взрыхлить.

3) Если болеет сосна Веймутова, необходимо очень тщательно проверить крону, не осталось ли пораженных ветвей со спороношениями. При обнаружении вырезать их.

4) Удалить растения, являющихся промежуточными хозяевами конкретного вида ржавчинного гриба: грушу, смородину, иргу, рябину и т.д. Для выявления конкретного вида грибка и его промежуточного хозяина обратиться к фитопатологу.

5) Не использовать в саду азотные удобрения. Это ухудшит прогноз для больных растений.

6) Рекомендуем своевременно удалять сорняки, собирать и утилизировать опавшую листву.

7) Если участок переувлажнен, то нужно обеспечить отвод излишней влаги при помощи дренажа. Необходимо проверить существующий дренаж, возможно, он забился. Если дренажа нет, сделать его.

Профессиональное лечение ржавчины

Для оценки ситуации на каждом конкретном участке и прогноза лечения проводится фитопатологическое обследование. После этого проводят ряд мер по лечению сосен от ржавчины:

  • обработка ВСЕХ растений, подверженных ржавчине на участке и, по возможности, за участком;
  • повтор обработок в течение вегетации от 2 до 4 раз;
  • внутристволовые инъекции фунгицидов в зараженные сосны;
  • пролив почвы под зараженными растениями смесью системных фунгицидов, к которым ржавчинный гриб не сформировал резистентности в данном районе.

Эти работы проводят наши специалисты. Можно заказать выезд фитопатолога на участок, описав предварительно существующие проблемы в саду. Выезд возможен на оборудованной машине с набором спецсредств и оборудования, чтобы сразу провести весь комплекс необходимых работ. Звоните нам по телефону в Москве +7(495)220-28-54 или в Санкт-Петербурге. Предварительно можете описать проблему через форму обратной связи справа внизу страницы. Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос, связанный с защитой растений на частных территориях.

Возможно, вас заинтересует: