Можжевельник – красивое вечнозеленое дерево или кустарник, которое весьма востребовано для создания эстетичных композиций в ландшафтном дизайне. А еще можжевельник – настоящий долгожитель, с которым не сравнится практически ни одно дерево, даже сибирский кедр. Ученые утверждают, что можжевельник при благоприятных условиях может прожить до 3000лет. Впрочем, проверить это сложно…
Можжевельник – исключительное растение, внешне напоминающий кипарис. Исключительность его заключается в уникальных ароматических и бактерицидных свойствах древесины и хвои, о которых люди знали издавна. Благодаря этому из можжевельника изготавливалась посуда, в которой не портились продукты питания (говорят, даже молоко в жаркий день не скисало), банные принадлежности, обереги. Из хвои и плодов (шишкоягод), в составе которых есть эфирные масла, органические кислоты, сахар, смолы, изготавливались различные терапевтические средства – растирки, настои, отвары, помогающие от множества заболеваний.
Можжевельник не требователен к почве и засухоустойчив, но требователен к освещенности, поскольку даже полутень отрицательно может сказаться на его декоративных свойствах. Однако, есть некоторые виды можжевельнико, предпочитающих тень. Рассказажем про болезни можжевельника. Поскольку, если их проигнорировать, то не только 3000 лет, но и года после посадки можжевельник может не прожить.
Если можжевельник произрастает на крымском берегу, то ничего делать не нужно. Но, если вы решили его выращивать на участке, расположенном в средней полосе России, то зимой нужно принять ряд мер по его защите. Первое, что может грозить можжевельнику – это снеголом. Под тяжестью выпавшего снега могут поломаться или деформироваться ветки и даже расколоться ствол. Поэтому во время обильных снегопадов нужно периодически отряхивать ветки. Если же можжевельник растет, например, на даче, куда хозяева наведываются нечасто, то еще осенью перед началом заморозков можжевельник нужно обвязать бечевкой. Молодые и гибкие деревца лучше на зиму укрепить, привязав их к колышку.
У можжевельника, зимующего в России, есть еще одна беда – солнечные ожоги. Яркий солнечный свет, помноженный на перепады температур в начале весны и усиленный отражением от снега,– гарантирован ожог. Ожоги поражают открытые части кроны с солнечной стороны. Хвоя желтеет, и на восстановление ветви, если почки остались живыми, уйдет несколько лет. Если погибли и почки, то ветки нужно срезать без пеньков, они не восстановятся.
Для защиты от весенних ожогов можжевельники лучше укрывать. Лучший материал для укрытия – еловый лапник, который накладывают на дерево (кустарник) снизу вверх. За неимением лапника можно обмотать можжевельник в несколько слоев нетканым материалом (агроспаном).
Если зима теплая и снежная, то можжевельнику грозит еще одна беда – выпревание и грибные болезни. Если после того, как сошел снег, вы увидите снизу почерневшую хвою, ее нужно вырезать и сжечь, а крону обработать антисептическими растворами.
Если после зимы вы обнаружили что-то неладное с ваши можжевельником, лучше позвоните специалистам. Мы обязательно проконсультируем и, при необходимости поможем восстановить его декоративные свойства. Минимальная стоимость услуг дендролога - 10000 руб. Эта стоимость включает проезд специалиста на участок по Московской области и диагностику болезней сада средних размеров (до 20 соток). Наш дендролог не только определит чем болен можжевельник, он поможет определить основные проблемы всего сада, посоветует предпринять те или иные меры по защите растений от болезней и вредителей, независимо от того, предпочитаете ли вы ухаживать за растениями самостоятельно или хотите доверить эти мероприятия нам.
Можжевельник требует вашего внимания не только после зимы, но и в течение всего года. Если вы посадили можжевельник очень густо, и/или на участке с недостаточным освещением, то внезапно можно обнаружить на молодых побегах слой серо-коричневой пыли. Это не пыль, а серая плесень или гниль.
Исключительно хвойным деревьям и, в том числе, можжевельнику, опасно грибковое заболевание – бурое шютте или бурая плесень, которую вызывают грибы Неrpotrichia nigra. Она часто поражает молодой подрост в питомниках. Заражение происходит осенью, а обнаруживается весной, после схода снега. На отмершей хвое можно обнаружить паутинистый, черно-серый налет – это мицелий гриба. Болезнь прогрессирует в условиях повышенной влажности, при загущенности посадок, а также, если можжевельник посажен во впадине.
Также можжевельник может поразить шютте, вызванный грибом Lophodermium juniperinu. Если в начале лета вы обнаружили пожелтение и побурение прошлогодней не осыпающейся хвои, то принимайте меры. Болезнь развивается во влажных условиях, на ослабленных растениях и приводит к их гибели.
Мерой защиты от шютте считается подбор качественного посадочного материала устойчивого к заболеванию, своевременное прореживание посадок. Особенно опасно заболевание в годы высокого снежного покрова с длительным периодом таяния.
Можжевельник уязвим к ржавчинным заболеваниям, вызываемым грибом Базидиомикота. Поражая хвою и побеги, ржавчина способна перейти на другие растения. Ржавчину можжевельника могут вызвать грибы Gymnosporangiu. Развиваются болезнь на промежуточных хозяевах – яблоне, груше, айве, боярышнике. В конце лета перекидывается на основного хозяина – можжевельник. Ранней весной или осенью можно обнаружить желто-оранжевые студенистые массы – это споры гриба. Затем появляются утолщения, и постепенно начинается отмирание скелетных ветвей. На корневой шейке можно обнаружить наплывы, и кора начинает усыхать, оставляя раны. Инфекция долго сохраняется в коре растения, и может перейти в хроническую стадию.
В качестве мер профилактики заболевания можно использовать изоляцию можжевельника от промежуточных хозяев гриба. Если поражение произошло, то необходимо вырезать и уничтожить заболевшие побеги, а также подкормить растение микроудобрениями и иммуностимуляторами. Часто для лечения этого заболевания невозможно обойтись без обработок фунгицидами.
Усыхание ветвей и коры с образованием черных и бурых плодовых тел могут вызвать и другие виды гриба. Заболевание практически всегда сохраняется в коре. Способствует его распространению зараженный посадочный материал и, опять же, загущенность посадок.
Некоторые грибы способны вызвать рак можжевельника. Биаторелловый рак поражает растение при механическом повреждении ветвей. В коре начинают развиваться патогенные микроорганизмы, в последствие вызывающие ее некроз.
Нектриевый рак можжевельника развивается в коре пораженных растений. На поверхности коры появляются красные подушки спор, которые потом темнеют и засыхают. Кора отмирает, кусты засыхают целиком. Причина – пораженный посадочный материал, и, как всегда, загущенность посадок.
Альтернариоз можжевельника. Хвоя становится бурой, на ветках наблюдается бархатистый черный налет. Причина – загущенность посадок. Заболевание сохраняется в растительных остатках, а также в пораженной хвое и коре.
Болезни можжевельника – очень опасны. Как правило, появившееся однажды и проигнорированное заболевание, со временем охватывает все посадки можжевельников на участке. Мы проводим все необходимые мероприятия по улучшению декоративных качеств растения и восстановлению кроны можжевельника, поврежденной тем или иным заболеванием. Стоимость выезда дендролога на участок с определением причины заболевания - 5000 рублей (по всем направлениям Московской области). При проведении работ (например, обработок), выезд специалиста бесплатный. Обращайтесь, мы поможем Вашему саду!