Москва:
+7 (495) 220-28-54
Санкт-Петербург:
+7 (812) 926-22-54
Уход за деревьями. Обработка участков. Ландшафтные работы.

Болезни кедров

Главная   /  Услуги   /  Уход за деревьями   /  Лечение деревьев   /  Болезни кедров

Кедровая сосна часто используется для озеленения загородных территорий средней полосы. Кедр, как в народе часто называют кедровую сосну, хорошо переносит наши климатические условия, а при соблюдении всех правил пересадки крупномеров, хорошо приживается на новом месте, даже будучи уже взрослым деревом. Кедр обладает пышной кроной благодаря своим длинным иглам, расположенным в мутовке по 5 штук, в отличие от обыкновенной сосны, где их располагается всего по две. Хвоя мягкая, длинная, блестящая, имеет насыщенный изумрудный цвет.

ржавчина на ветви кедра

При посадке крупномеры кедровой сосны, как правило, пышные и развесистые. Но спустя год-два после пересадки деревья часто начинают чахнуть, крона изреживается, теряет свой насыщенный цвет. Иглы остаются лишь на концах побегов, а дерево теряет практически все иголки на побегах прошлого, позапрошлого, и предыдущих годов. Такие деревья малопривлекательны. Учитываю дороговизну посадочного материала, часто встает вопрос о лечении дерева, дабы вернуть ему прежний вид. Иногда проблема заключается во вредителях кедра, посмотрите, нет ли белого налета на иглах и ветвях дерева.

Сразу оговоримся, что хвойные растения поддаются лечению хуже, чем лиственные. Хвойники неохотно вновь обрастают, появление новой хвои на старых побегах – это скорее исключение, нежели правило. Чтобы кедр вернул себе пышную крону и обрел прежний вид, тот что был до пересадки и болезни, порой требуется не один год. Необходимо приложить много усилий по реабилитации ослабленного растения, особенно если ухудшение состояния произошло вследствие ниже описанных заболеваний. Расскажем о самой опасной болезни кедровых сосен и мерах борьбы с ней.

Ржавчина кедра - смоляной рак серянка. Пузырчатая ржавчина сосны.

Смоляной рак серянка (пузырчатая ржавчина сосны) вызывается ржавчинными грибами. Пожалуй, самое опасное заболевание у кедров. Процесс развивается в течение нескольких лет. На ветвях образуются характерные вздутия, ветвь выше вздутия постепенно усыхает, хвоя на пораженном побеге приобретает коричневый или рыжий цвет. По цвету хвои при взгляде на дерево со стороны сразу можно предположить развитие ржавчины.

ржавчинf кедра

На кедре хорошо видны отдельные больные ветви, отличающиеся по цвету хвои. При более детальном изучении, именно на этих ветвях обнаруживаются характерные утолщения, которые возникли в прошлые годы или недавно. Если утолщения старые, то болезнь, скорее всего, находится в хронической стадии. Крона такого дерева сильно изрежена, цвет хвои бледный, неоднородный на разных ветвях. В острой стадии болезни дерево часто обречено на гибель. Крона буквально сгорает на глазах, хвоя становится похожа на обожженную солнцем, ветви усыхают одна за другой в течение короткого периода времени. Ржавчинные грибы распространяются при помощи спор, которые зреют и разлетаются из описанных утолщений ранней весной. Цвет спор – ярко-оранжевый, похожий на ржавчину, называются такие спороношения «эции». В этот период больные растения крайне заразны для окружающих посадок и без принятия мер по купированию заболевания поражаются многие растения сада. В современном ландшафтном дизайне используются сосны веймутовы, ели, рододендроны, да и кедры, как правило, высаживаются не по одному, а сразу по нескольку. Рядом с ландшафтными посадками соседствуют плодовые сады, где растут крыжовники, кусты смородины (они являются промежуточными хозяевами гриба). Все эти растения находятся под угрозой заражения. Если инфекция уже распространилась по саду, справиться с ней будет намного сложнее.

В хронической стадии серянка опасна тем, что сильно ослабленное дерево часто заселяется вторичными вредителями – короедами, лубоедами, заболонниками, усачами. Те, в свою очередь, при неблагоприятном стечении обстоятельств, могут заселить другие растения сада. Соседство с больным деревом всегда крайне опасно для окружающих растений.

борьба с ржавчиной кедра

Как кедр заболевает если посадка прошла успешно, а дерево давало хороший прирост в прошлые годы? Очень просто. Споры разносятся на большие расстояния. В условиях плотной застройки, в том же Подмосковье, практически на каждом благоустроенном участке можно встретить экземпляры кедра. Какие-то из них были привезены уже зараженными. Болезнь из хронической стадии после пересадки перешла в острую. Заразились другие растения сада. Вредоносные споры начали свое путешествие по другим участкам, заборы для них не преграда…

Меры борьбы с серянкой кедра

Оптимальное решение – это удаление больных экземпляров, их вывоз или немедленное сжигание. Не всегда хозяин растения готов на такие кардинальные меры, учитывая немалую стоимость посадочного материала и то, что к моменту обнаружения болезни поражена уже, как правило, половина сада, включая плодовые растения, в том числе и у соседей.

Метод, который может применить каждый садовод - это сбор и утилизация (желательно сжигание) опавшей хвои и листьев. Нельзя допускать появление обдиров коры. Нужно очень аккуратно косить траву. При кошении травы леской можно повредить тонкую кору кедров у корневых шеек.  Лучше оставлять приствольный круг, свободный от травы, тогда при кошении стволик не повредится. Если раны были нанесены стропой при посадке крупномера, то каждый обдир должен быть обеззаражен, заделан. Все подозрительные места на коре нужно регулярно дезинфицировать, хотя бы медным купоросом.

борьба с ржавчиной кедра

В этом случае используют комплексные меры – удаление пораженных ветвей с сосен и периодическую обработку сада фунгицидными препаратами системного действия. Неплохой результат дает сочетание этих мер с инъекциями зараженному дереву. Для инъекций используют те же системные фунгициды в специальных растворах, предназначенных для этой цели. Инъекции деревьям делают один или два раза в год. Чем раньше начато лечение, тем успешнее будет результат.

инъекции кедру от ржавчины