Москва:
+7 (495) 220-28-54
Санкт-Петербург:
+7 (812) 926-22-54
Уход за деревьями. Обработка участков. Ландшафтные работы.

Лечение болезней хвойных деревьев

Главная   /  Библиотека   /  Лечение болезней хвойных деревьев

Хвойные деревья хороши тем, что они радуют нас своей зеленью в любое время года. Их пушистые ветви еще экзотичнее смотрятся под белой окантовкой снега. Но никакие растения не застрахованы от недугов.

Лечение болезней хвойных деревьевБолезни хвойных пород встречается и в лесных массивах, и на частных участках с лесными деревьями. Но недаром говорят, что на всякое действие есть противодействие. И с этой проблемой можно бороться, если знать – какие бывают болезни хвойных деревьев и как правильно их лечить. Болезни этих пород деревьев можно условно разделить на недомогания их «вершков и корешков». Рассмотрим самые опасные из них.

Болезни ветвей и стволов хвойных деревьев 

Стволы и ветви хвойных деревьев (елей, сосен, пихт, лиственниц) поражаются различными болезнями - некрозными, ржавчинными, раковыми, гнилевыми и сосудистыми.

Раковые болезни

Смоляной рак (серебрянка, серянка) сосны

Патогены - Peridermium pini Kleb, Cronartium flaccidum Wint.

Кора на стволе в местах поражения начинает шелушиться и отваливаться, происходит обильное смолотечение. Живица застывает на поверхности коры, которая растрескивается по всей поверхности поражения. Поражённые сосны могут жить десятилетиями, но заметно отставать в росте от здоровых деревьев. Смоляной рак не поддается полному излечению, но возможно приостановить процесс при помощи обработки инфицированной раны биоцидными антисептическими препаратами. На территориях с большим количеством деревьев целесообразно удаление зараженных сосен во избежании инфицирования окружающих деревьев.

Ржавчинный рак (пузырчатая ржавчина) сосны веймутовой и кедровой 

Патоген - Cronartium ribicola Ditr.

В первый год на хвое сосен активно образуются желтые пятна, на следующий год - кора поражённых веток у основания хвоинок кое-где вздувается и приобретает оранжево-жёлтый цвет. Стволы и ветви сосен в поражённых местах несколько утолщаются. У больных сосен постепенно отмирают больные ветви, нередко отмирают и сами деревья. Лечение ржавчинного рака не выполняется. Пораженные деревья подлежат удалению.

Ржавчинный рак пихты

Патоген - Melampsorella cerastii Wint.

 В местах заражения на стволе пихты появляются муфтообразные утолщения. В дальнейшем из почек поражённых побегов вырастает «ведьмина метла» (вертикальный побег с укороченной жёлто-зелёной хвоей). Из веток грибница проникает в ствол, в результате чего на нем образуется утолщение, происходит растрескивание коры и развивается открытый ступенчатый рак. Ржавчинный рак пихты не излечивается полностью. Лечение и защита - аналогично лечению смоляного рака.

Рак лиственницы

Патоген - Dasyscypha willkommii Hart.

Вначале в местах поражения на стволе лиственницы образуются более тёмные, как бы засмолённые вмятины. Затем они разрастаются, и вокруг них формируется валик, который, в дальнейшем образует раковую рану. Изечение раковых ран лиственницы полностью невозможно. Производят зачистку ствола до здоровой древесины, рану обрабатывают антисептиками пролонгированного действия. У пораженных раком и здоровых окружающих лиственниц удаляют все сухие ветви.

Язвенный рак сосны и ели

Патоген - Biatorella difformis (Fries.)

Язвенный рак ствола елиВ этом случае на стволах, ветвях пораженных сосен или елей образуются открытые ступенчатые раны или засмолённые язвы. Язвы образуются чаще всего в средней части ствола и могут достигать половины и даже более диаметра ствола. Раны носят ярко выраженную ступенчатость, обильно покрыты смолой. Чаще язвенный рак встречается на сильно увлажненных почвах, но в последнее время часто встречаются и в нормально увлажненных лесах. Зараженные деревья могут болеть долго, раковые раны развиваются медленно. Процесс ускоряется при увеличении влажности. Лечение язвенного рака отсутствует. В больших насаждениях целесообразно удаление зараженных деревьев при помощи рубок ухода. На единичных деревьях проводят зачистку ствола до здоровой древесины, обеззораживание и фумигацию раны.

Побеговый рак

Патоген - Ascocalyx abietina (Lagerb.) Schlaepfer-Berhard

Появляется краснота у основания хвоинок, затем хвоя как бы наклоняется, образуя "зонтик", и легко опадает от прикосновения. Отмирают верхушечные побеги. У основания хвоинок и на коре образуются чёрные бородавчатые образования. Лечение производится при помощи обработок деревьев фунгицидами.

Все виды раковых заболеваний хвойных деревьев, появившихся в результате инфицирования деревьев патогенами, полному излечению не поддаются. Возможно приостановить процесс поражения ствола, но такое дерево обречено. В случае обнаружения раковых заболеваний на участке с большим количеством хвойных деревьев необходимо произвести защиту окружающих здоровых деревьев от патогена. Наилучшая защита - удаление зараженных стволов. Другая мера в случае невозможности удаления (прилегающая лесная территория с большим количеством больных деревьев, желание сохранить пораженное дерево) - обработка и здоровых, и больных деревьев биоцидами, зачистка пораженных мест на стволах, удаление больных ветвей.

Некрозные болезни 

Для некрозных болезней характерно отмирание тканей по окружности ствола. В результате чего обычно начинает развиваться гниль поражённых тканей.

Некроз побегов и стволиков хвойных пород

Патоген - Cenangium abietis (Pers.) Rehm.

Первым признаком заболевания является покраснение коры и хвои растения, причем отмершая хвоя еще долго не опадает. Образуются мелкие чёрные бугорки на трещинах коры. Некроз побегов и стволиков хвойных поражает молодые деревья до 15-летнего возраста. Лечение сводится к удалению пораженных деревьев.

Ржавчинные болезни

Ржавчинные болезни приводят к появлению на поражённых деревьях образований цвета ржавчины, из которых затем высыпаются споры грибка.

Ржавчина сосновых побегов (сосновый вертун)

Патоген - Melampsora pinitorqua Rostr.

Появляется на молодых побегах. На верхней стороне листьев образуются телиопустулы - тёмно-коричневые, иногда почти чёрные, а иногда ярко-жёлто-оранжевые выпуклые образования. В этих местах побег сосны искривляется. В основном поражаются молодые деревья. Лечение деревьев, у которых помимо хвои поражена и кора, не целесообразно. Защита производится путем удаления насаждений осины и белого тополя в округе (второго хозяина патогенного гриба). При невозможности удаления осин и тополей, производят лечение лиственных деревьев, опавшую листву сжигают.

Болезни корней хвойных пород деревьев 

Корневые болезни хвойных пород  наиболее вредоносны среди инфекционных болезней, потому что они оказывают влияние на жизнедеятельность всего дерева.

Гнилевые болезни

Патоген - Корневая губка Heterobasidion annosum (Fr.) Bref.

Корневая губка. Гниль в комле ели.Для этого заболевания характерна хорошо выраженная очаговость в распространении болезни, наличие наклонённых деревьев, наличие плодовых тел в виде мицелиальных подушечек. В результате заболевания развивается пёстрая ямчато-волокнистая гниль корневой системы. Характерный признак - язвы на корне. Этот гриб поражает растения разного возраста, но наибольший ущерб причиняет насаждениям в возрасте от двадцати-сорока лет, особенно от корневой губки страдают взрослые ели. Корневая губка - наиболее распространенный вид заболевания сосны и ели в нашей широте. Лечение корневой губки отсутствует.

Патоген - Трутовик Швейница Phaeolus schweinitzii (Fr.) Pat.

Поражённая древесина становится бурой, с выраженными трещинами, наличием в них белой пленки. Кроме того, она издает сильный скипидарный запах.

Скрытые гнили стволов опасны тем, что сильно пораженное дерево становится ветровальным.  Другая опасность - это ослабление дерева и вследствие этого заселение его стволовыми и другими вредителями. Именно это и происходит в ельниках Подмосковья. В Московской области на данный момент присутствует большое количество перестойных еловых лесов (возрастом более 60 лет). Отсутствие необходимых мер по уходу за лесом (рубки ухода, расчистка завалов, буреломов проч.) привело к широкому распространению корневой губки. В некоторых массивах ельников поражение корневой губкой приближается к 100%. Ослабленные деревья активно заселяются короедом-типографом, что приводит к формированию очагов этого вредителя. Происходит массовая гибель деревьев. В течение 2-4 недель погибают на вид здоровые и мощные ели. Так, несмертельная сама по себе болезнь, дала толчок к молниеносной гибели целых массивов еловых лесов. Своевременное лечение корневой губки, сводящееся к вырубке больных деревьев и уборке леса, уберегло бы наши ельники от засилья короеда. Это лишь один пример отсутствия соответствующего ухода за деревьями. Правильное лечение болезней деревьев, в т.ч. и хвойных, даже если дело касается одного пораженного дерева, может уберечь от гибели не одно дерево, а целые лесные массивы.