Москва:
+7 (495) 220-28-54
Санкт-Петербург:
+7 (812) 926-22-54
Уход за деревьями. Обработка участков. Ландшафтные работы.

Вредители ствола ели. Меры профилактики.

Главная   /  Библиотека   /  Вредители ствола ели. Меры профилактики.

Вредители ствола причиняют ели вред, который может привести к гибели дерева. При определенных условиях, стволовые вредители дают резкий рост популяции, т.н. "вспышку".

Вредители ствола ели. Маленькие дырочки в коре.Различные виды вредителей, повреждают определенную часть ствола дерева. Например, короед-типограф заселяет среднюю часть, затем распространяется на вершину и нижнюю часть ствола. Но редко заселяет корневые лапы. А короед-гравер – это вредитель верхней части ствола и молодых елей, где наиболее тонкая кора. Стволам елей, кроме короедов, вредят усачи, долгоносики, златки, различные виды бабочек. На фото слева - короед-типограф заселил среднюю часть ствола ели. Заметны единичные круглые отверстия в коре, под корой идет формирование нового поколения жука.

Стволовые вредители редко нападают на здоровые, сильные деревья. Как правило, они  заселяют уже  ослабленные ели. Например, деревья, находящиеся на лесных частных территориях, где ведется или уже завершено коттеджное строительство.

Ослабление елей происходит по различным причинам, связанным с погодными условиями и хозяйственной деятельностью человека (вытаптывание корней, загазованность воздуха). Однако, в первую очередь ель страдает от бурения скважин и выкопки колодцев и мелиоративных работ по осушению участков. Эти манипуляции приводят к  понижению уровня грунтовых вод. Ель имеет поверхностную корневую систему и чутко реагирует на изменение уровня грунтовых вод. Особенно губительны для нее засушливые годы. Часто именно после засушливого года и  наблюдается вспышка стволовых вредителей. Во время вспышек, при резком увеличении численности,  вредителей заселяют и здоровые ели.

Вредители ствола ели. Помечены деревья для вырубки.Борьба со стволовыми вредителями сводится к вырубке зараженных деревьев. На фото слева - ели были заселены короедом-типографом две недели назад. Издалека на стволах не видно никаких признаков нападения короеда (подтеки смолы на ели, которая находится на переднем плане - это старые механические повреждения ствола). Буровая мука уже смыта с корневых лап, а мелкие отверстия в коре с такого расстояния заметить невозможно.  Несмотря на то, что эти деревья имеют еще зеленую крону, они подлежат удалению. Но существуют и эффективные меры профилактики. Главное условие успешности этих мер – это проведение их заранее, еще до нападения вредителей. Например, если в качестве мер профилактики от короеда-типографа использовать метод инъекций в ствол, то этот метод не сработает, когда дерево уже заселено. Инсектицид не поднимается по сосудам дерева, которые уже повреждены короедом.

Часто насекомых ствола трудно обнаружить на дереве.  Короед-типограф и дендроктон (большой еловый лубоед) – это самые опасные вредители стволов ели. И именно их обнаруживают, как правило, уже после того, как насекомые уже причинили дереву невосполнимый ущерб и оно начало засыхать. Фото голубой ели, заселенной вредителями ствола. Мер профилактики не было.Если такие деревья присутствуют на участке, их немедленно удаляют, проводят тщательную диагностику оставшихся деревьев и в случае обнаружения стволовых вредителей на них, удаляют и их, даже несмотря на то, что дерево может выглядеть вполне здоровым. С оставшимися незаселенными деревьями проводят профилактические мероприятия (опрыскивания, инъекции, установку феромонных ловушек или отпугивателей). Меры профилактики от короеда подбирают исходя из площади территории (например, на малых площадях нельзя использовать феромонные ловушки – это может спровоцировать нашествие новых вредителей на окружающие ели), из состояния и возраста деревьев. Меры профилактики обязательны для недавно пересаженных крупномеров ели. Справа - фото недавно посаденного крупномера голубой ели, заселенного короедом. Вовремя не были проведены профилактические меры, дерево подлежит удалению.