Москва:
+7 (495) 220-28-54
Санкт-Петербург:
+7 (812) 926-22-54
Уход за деревьями. Обработка участков. Ландшафтные работы.

Слабые места короеда

Главная   /  Библиотека   /  Слабые места короеда

За последние годы короед-типограф принес огромный вред хвойным лесам. Подобно разрушительному пожару, он за несколько последних лет уничтожил колоссальные лесные площади.

Слабые места короедаОдна из причин аномального роста численности короеда-типографа, лубоедов и заболонников - это засуха 2010 года. Почему вспышка продолжается до сих пор и какие факторы могут повлиять на снижение численности вредителя? Попробуем ответить на эти вопросы.

На развитие вспышки стволовых вредителей в первую очередь влияют продолжительные засухи и общее годовое снижение уровня осадков. Причем увеличение численности вредителей идет постепенно, и достигает пика через несколько лет после засух. Например, пик численности короеда-типографа после засухи 2010 года пришелся на 2012 год. В 2013 году началось медленный спад численности жука, а в 2014 году засуха повторилась. Хоть в 2014 году засуха была не столь продолжительная чем предстоящая, но отсутствие снега зимой и общее снижение количества осадков принесли хвойным деревьям тот же урон, что и аномальная засуха 2010-го.

Так что же может снизить численность короеда. Что или кто спасет наши леса?

Короед, как и любой живой организм может заболеть. Природой предусмотрены механизмы, сдерживающие бурный рост того или иного вида насекомых. Насекомых поражают и вирусы, и бактерии, и паразиты. Именно это и является причиной затухания любой вспышки через несколько лет после ее начала. Опытным путем было определено, что основным фактором, повлиявшим на снижение численности короеда-типографа в Подмосковье в 2013 году стали энтомонематоды — естественные паразиты насекомых. К сожалению, проходят годы прежде чем короед заболевает. А за эти годы он успевает принести огромный урон лесу. В настоящее время биологические методы борьбы с короедомдостаточно широко используются в защите леса. Это простой, безопасный и эффективный способ снижения численности вредителя «естественным» путем, позволяющий бороться с короедом, не дожидаясь срока когда нематода размножится самостоятельно.

Другие естественные факторы, сдерживающие рост популяции вредителя — это насекомоядные птицы, погодные факторы (суровые зимы, поздние весенние заморозки,обилие дождей и проч.). На эти факторы человек повлиять не может, но может привлекать птиц, или, по крайней мере, не снижать их численность, используя против насекомых опасные инсектицидные средства, такие как БИ-58. На сегодняшний день есть более эффективные и безопасные средства пиретроидного ряда, которые могут используются для уничтожения короеда и не влияют на жизнедеятельность птиц, например, Клипер или инъекции против короеда.

Итак, мы можем ждать когда природа отрегулирует численность вредителя сама, а можем принять меры немедленно. Владельцы частных лесных территорий предпочитают не дожидаться гибели деревьев от короеда, и обращаются к специалистам. Но будьте бдительны! Обращайтесь только в специализированные компании, имеющие соответствующих специалистов в штате (энтомологов, дендрологов, лесопатологов) и специализирующиеся непосредственно по защите леса. В противном случае вы рискуете остаться не только без деревьев, но и без денег, потраченных на уничтожение короеда.

Мы готовы уберечь Ваш лес от беды, звоните и мы Вам поможем!