Москва:
+7 (495) 220-28-54
Санкт-Петербург:
+7 (812) 926-22-54
Уход за деревьями. Обработка участков. Ландшафтные работы.

Наши эксперименты: короед морозильной камере.

Главная   /  Библиотека   /  Наши эксперименты: короед морозильной камере.

Исполнилось два года с начала эксперимента по замораживанию короеда-типографа. О результатах эксперимента вы можете узнать в данной статье.

короед морозильной камереВ 2012 году мы запустили эксперимент по замораживанию имаго (взрослых жуков) короеда-типографа в морозильной камере. Эксперимент был направлен на то, чтобы выяснить какой по длительности период замораживания может выдержать короед-типограф и выявить критические температуры, влияющие на жизнедеятельность короеда.

Мы были намерены сделать эти опыты частью мониторинга, чтобы давать в будущем прогнозы развития популяции в зависимости от тех или иных погодных условий.

Для эксперимента были использованы две морозильные камеры с выставленной температурой -17°C и -21°C соответственно. В каждую из морозильных камер было помещено по три мешочка с корой ели и жуками короеда-типографа, по 15-20 жуков в каждом мешочке (на фото - кора с жуками). Кора была пересыпана лесной подстилкой. Эксперимент начался в октябре 2012 года. Жуки были готовы к зимовке.

В июле 2013 года в морозильные камеры были добавлены по одному мешочку с 20 жуками короеда.

30 сентября 2013 года и 29 сентября 2014 года при комнатной температуре было разморожено по одному мешочку с короедом-типографом из каждой морозильной камеры из первой закладки от октября 2012 года. Выживаемость жуков составила 60% и 50% соответственно без зависимости от выставленных температур на морозильных камерах. То есть, даже спустя два года, проведенных в полной заморозке, выживаемость жуков короеда практически не снизилась.

В то же время были разморожены жуки из закладки июля 2013 года. Смертность этих жуков составила 100%.

Этот важный эксперимент дал понять, что зимние температуры практически не влияют на жизнедеятельность короеда (при условии, что жуки насекомых на момент замораживания были готовы к зимовке). То есть, ни малоснежные зимы, ни длительные морозы не влияют на жизнедеятельность короеда-типографа. А также эксперимент позволяет предположить, что процент выживаемости жуков зависит в первую очередь от жизнеспособности насекомых на момент замораживания и их готовности к переходу на температуры ниже нулевых. Это дает возможность понять, как зима влияет на короеда.

Из данного вывода следует, что даже сильные морозы с отсутствием нормального снежного покрова не снизят численность популяции короеда. Тогда как длительные морозы, наступившие уже после выхода насекомых из состояния анабиоза (например, в мае), могут значительно снизить их численность.

Эксперимент продолжается. Следующая разморозка намечена на сентябрь 2015 года.

О других наших экспериментах – закладке пробных площадей для оценки различных методов борьбы с короедом и распространенными болезнями древесно-кустарниковой растительности вы можете узнать со страниц нашего сайта.

Читайте также: