Москва:
+7 (495) 220-28-54
Санкт-Петербург:
+7 (812) 926-22-54
Уход за деревьями. Обработка участков. Ландшафтные работы.

Прогноз численности короеда-типографа на 2015 год

Главная   /  Библиотека   /  Прогноз численности короеда-типографа на 2015 год

Уже сейчас можно дать крайне неблагоприятный прогноз о росте численности короеда на 2015 год. Причина увеличения численности популяции короеда - резкое снижение уровня грунтовых вод из-за засухи и аномальной малоснежной зимы прошлого года.

Численность короеда-типографа в 2015 годуУже осенью 2014 года можно прогнозировать рост численности короеда-типографа в 2015 году. Причиной роста популяции короеда опять становится засушливое лето, точнее июнь и июль 2014 года. Любая, даже непродолжительная засуха ослабляет деревья, которые становятся легкой добычей для стволовых вредителей, в частности, для короеда.

Рассмотрим связь между засухами и ослаблением деревьев на примере ели европейской. Ель предпочитает хорошо увлажненные почвы и не выносит длительных засух. Ель имеет поверхностную (мочковатую) корневую систему, которая расположена в подзолистом слое почв, практически на самой поверхности. Засухи лишают корнеобитаемые слои почв необходимого питания, разрываются связи между клетками, обеспечивающие непрерывный ток воды с растворенными в ней питательными веществами по стволу. Внешне это практически незаметно (в краткосрочном периоде), однако засуха приносит непоправимый вред дереву. Разорвавшись однажды, осмотические связи (сосуды дерева функционируют засчет осмотического давления) уже не восстанавливаются никогда. За три-четыре года ель может нарастить новые сосуды, но старые сосуды, повредившиеся из-за засухи, потеряны навсегда. Именно в таком состоянии ель становится подвержена нападению короеда. Ель может выглядеть так же как и раньше, но ее защитные механизмы, служащие естественной преградой для короеда будут подорваны.

Именно это и случилось летом 2010 года, когда аномальная жара и засуха послужила толчком к невиданному раньше развитию популяции короеда в последующие два года. Спад численности короеда-типографа пришёлся только на 2013 год, т.к. деревья начали восстанавливаться (это тот 3-4-х летний период, о котором мы написали выше). Однако двухмесячная летняя засуха 2014 года, а также отсутствие снега зимой 2013-2014, а как следствие резкое понижение уровня грунтовых вод, дали новый толчок к развитию популяции короеда. Уже в августе 2014 года численность короеда-типографа резко возросла, а в 2015 году ожидается новая волна его активности, сопоставимая с предыдущими годами.

Практически ни одна ель, произрастающая на территории Московской области, не получила в должном объеме воду в течении вегетации 2014 года и находится под угрозой атак короеда-типографа в 2015 году. Такие деревья нуждаются в особом уходе и обязательной защите от короеда, направленной на профилактику нападения жуков. Борьба с короедом тем эффективнее, чем своевременнее она начата и чем технологичнее применяемые средства и методы. Мы осуществляем полный комплекс работ по защите деревьев, в частности по профессиональной борьбе с короедом на частных и государственных территориях.

Специалисты нашей компании проводят непрерывный мониторинг численности популяции вредителей по всей территории Московской области, включая отдаленные районы, а также на территории Тульской, Владимирской, Ивановской, Рязанской и Калужской областей при помощи феромонных ловушек. Отметим, что феромонные ловушки мы используем только для мониторинга численности короеда и не применяем на частных территориях, что встречается в нашей практике все чаще. Это опасный метод и при неправильном применении чаще всего приносит не пользу, а не поправимый вред.

Лесопатолог - это редкая профессия. В Москве есть только один ВУЗ (МГУЛ), обучающий по специальности «защита леса» и выпускающий не более 10 таких специалистов в год. А то количество фирм, предлагающих свои услуги по лечению и защите деревьев, не может быть сопоставимо с существующим количеством специалистов в реальности. Фирм оказалось в разы больше. Многие промышленные альпинисты, которые на волне развития популяции короеда-типографа научились опрыскивать и пилить деревья, становятся «специалистами» и открывают собственные компании. Та же ситуация с компаниями, оказывавшими услуги по борьбе с тараканами и клопами. Лес – это не кваритра, это живая природа, которую нужно понимать и с которой нужно уметь работать. Будьте бдительнее, не прибегайте к услугам организаций, не имеющих в штате дипломированных лесопатологов и опыта работы в данной области!