Москва:
+7 (495) 220-28-54
Санкт-Петербург:
+7 (812) 926-22-54
Уход за деревьями. Обработка участков. Ландшафтные работы.

Внимание, в лесу короед! Симптомы. Средства избавления.

Главная   /  Библиотека   /  Внимание, в лесу короед! Симптомы. Средства избавления.

Гибель хвойных деревьев в российских лесах в последние годы превратилась в серьёзную проблему. Отчего погибают вековые деревья, которые совсем недавно величественно возвышались посреди зелёного океана? Основная причина — массовое распространение насекомых-вредителей, превратившееся в настоящую эпидемию.

мохнатый короед типограф Для эффективной защиты хвойных лесов, нужно точно знать, от каких вредителей погибает сосна и ель. Самыми опасными для деревьев являются стволовые вредители или ксилофаги — насекомые, которые питаются древесиной и корой. Наиболее распространённый и известный из вредителей ствола ели сегодня - короед-типоргаф (на фото слева). Причиной столь массового распространения короеда причиной послужило, в первую очередь, повышение среднегодовой температуры, которое способствует быстрому размножению насекомых и плохое состояние наших лесов в целом. Масштабы опасности действительно велики — колония из 100 короедов-типографов может убить здоровую ель всего за несколько дней.

Чтобы дерево не оказалось подвержено заражению короедом, следует, прежде всего, придерживаться простых правил профилактики:

Симптомы появления короеда

осыпавшиеся иглы под елью, погибающей от короеда Своевременное выявление короеда способно спасти не только одно дерево, но и многие, его окружающие. Признаки заражения легко обнаружить визуально:

Некоторые особенно выраженные симптомы сигнализируют о том, что дерево вскоре умрёт, и его следует немедленно удалить:

Как избавиться от короеда

Если появления короеда обнаружено вовремя — сохраняются хорошие шансы спасти дерево. Для этого следует использовать следующие средства:

Если выясняя, почему засыхает ель, Вы обнаружили появления короеда или других вредителей — немедленно начинайте бороться с заражением, это может спасти не только отдельное дерево, но и все, находящиеся в округе.