Москва:
+7 (495) 220-28-54
Санкт-Петербург:
+7 (812) 926-22-54
Уход за деревьями. Обработка участков. Ландшафтные работы.

Можно ли самому сделать инъекции деревьям и не причинить вреда?

Главная   /  Библиотека   /  Можно ли самому сделать инъекции деревьям и не причинить вреда?

На просторах интернета встречаются обсуждения о том, как самостоятельно делать инъекции деревьям. Можно найти любительские рекомендации, но нигде нет однозначного ответа - можно это делать инъекции самому или нет? Безопасно ли это для деревьев?

Конфидор для инъекций от короедаА можно ли сделать смесь для инъекций  самостоятельно? Сразу ответим на этот вопрос - делать инъекции деревьям самому, не имея должной подготовки, без необходимого оборудования и препаратов, нельзя!

И вот почему. Короед-типограф – это вредитель хвойных пород, а именно ели. В хвойных породах деревьев распределение инъекций по стволу идет иначе, нежели в лиственных.  Препараты распределяются медленнее, растворы применяются более концентрированные.

Каждому, кто глубоко и тщательно изучил этот вопрос, становится известно, что для инъекций от короеда применяется имидаклоприд. Это действующее вещество одного из оригинальных американских препаратов для инъекций, инсектицид. Помимо имидаклоприда в составе оригинальных препаратов присутствуют «прочие вещества».  Но это для многих уже не важно. Дальнейшим шагом, как правило, идет поиск имидаклоприда в свободной продаже в России, покупка водорастворимого «Конфидора» (или аналогичных средств), смешивание его с водой и закачивание этой смеси в ствол дерева при помощи самодельных приспособлений.  Но какими осложнениями грозит такая защита от короеда? Если отбросить лишнюю патетику, то самое неприятное (и чаще всего встречающееся) осложнение – это гибель  дерева.

Но почему, ведь действующее вещество Конфидора – имидаклоприд? Вроде бы все верно. Нет, не все. Конфидор – это не чистый имидаклоприд, а смесь различных веществ, которая подходит и создана для наружного применения на растениях, для опрыскивания. При смешивании Конфидора с водой получается эмульсия, которая уже при коротком хранении выделяет осадок, а при закачивании в дерево моментально забивает его сосуды. Травмированные сосуды дерева уже не восстанавливаются. Если дереву причинен значительный ущерб, то оно погибает.

В нашей стране чистый имидаклоприд НЕ ПРОДАЕТСЯ. Он продается в разбавленном виде в препаратах, созданных только ДЛЯ ОПЫСКИВАНИЯ РАСТЕНИЙ. Эту информацию вы можете уточнить в сертификатах, в инструкциях на упаковках препаратов, непосредственно у производителей препаратов. В России чистый жидкий имидаклоприд не продается. Никакой пузырек с жидкостью, на котором написано, что действующее вещество - имидаклоприд, не подходит для инъекций. Никакой порошок на основе имидаклоприда не подходит для инъекций. Это не чистое вещество, а смесь различных веществ помимо имидаклоприда (как правило ПАВ), предназначенных только для наружного применения. Речь идет о свободной продаже. Пока в свободной продаже у нас нет сертифицированных препаратов на основе имидаклоприда, созданных специально для инъекций деревьям.

Будьте внимательны, если вы все же считаете себя уже профессионалом, то покупайте профессиональные препараты для защиты от короеда у производителей! Информация, приведенная на сайтах перекупщиков химических препаратов, часто не соответствует действительности.   Перекупщики (дилеры) предлагают профессиональные препараты в розницу частным лицам, которые в свою очередь плохо представляют себе – что они покупают,  как эти вещества действуют и каковы последствия их самостоятельного применения (например, БИ-58). Для того, чтобы продать профессиональное средство такому конечному покупателю, нужно заинтересовать его какой-либо информацией, даже если она далека от действительности. Например, предложив использовать Конфидор для инъекций от короеда. Но Конфидор не предназначен для инъекций! Он не только бесполезен для этой цели, при таком применении он смертельно опасен для самого дерева, не говоря уже о том вреде, который причиняет себе неопытный садовод, контактирующий с опасным инсектицидом без средств индивидуальной защиты и замешивающий порошок «на коленках».

Вернемся к составу оригинальных препаратов для инъекций. Оригинальные препараты (например препараты для инъекций деревьям по системе «Арборжет») содержат чистый жидкий имидаклоприд и вещества-транспортёры, которые обеспечивают равномерное распределение инсектицида в дереве, без вреда для самого дерева. А приспособления, при помощи которых вещество попадает в ствол дерева, исключают вероятность загрязнения окружающей среды и причинение вреда человеку. Именно этим обуславливается высокая эффективность и безопасность этого метода для лечения и защиты растений.

Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к специалистам!