Москва:
+7 (495) 220-28-54
Санкт-Петербург:
+7 (812) 926-22-54
Уход за деревьями. Обработка участков. Ландшафтные работы.

«Ведьмины мётлы» - уродство или красота?

Главная   /  Библиотека   /  «Ведьмины мётлы» - уродство или красота?

Ведьмина метла… Таинственное и загадочное природное явление. Вы, наверняка видели «ведьмины мётлы», принимая их за птичьи гнезда и задаваясь вопросом, почему птицы так близко решили поселиться друг от друга. А, может быть, вы их видели на хвойных деревьях, и они действительно напоминают настоящие метлы.

Ведьмина метлаПридумали название «Ведьмина метла» наши давние предки, объясняя внукам, что эти образования на деревьях являются результатом колдовства ведьм, которые выращивают таким образом свои транспортные средства. Еще «ведьмины мётлы» считались обиталищем мифических персонажей, например, «дворового» – защитника домашних животных. Ведьмина метла представляет собой обильное разрастание ветвей деревьев и кустарников, которое хорошо видно невооруженным глазом. На фото слева - ведьмина в кроне ели обыкновенной. Хорошо видно здоровые неизмененные ветви и ведьмину метлу на их фоне. Причин этой аномалии может быть несколько.

Природа появления мутации

Так что же такое «ведьмина метла», и насколько она опасна для растения, где поселилась? Чаще всего «ведьмины мётлы» вызывают на деревьях, кустарниках или некоторых садовых культурах грибковые заболевания (возбудитель - грибок рода Тафрина). Род Taphrina, охватывает порядка 100 разновидностей, каждый подвид поражает отдельные виды растений. Например,Taphrina подвид Acerina поражает клен остролистный и прочие виды кленов, Taphrina подвид Betulina поражает березу, Taphrina подвид Cerasi – вишню и сливу, а Taphrina подвид Сrataegi – боярышник.

Ведьмина метлаИногда возбудителями заболевания, вызывающего такое уродство, являются ржавчинные грибы. Они поражают преимущественно хвойные деревья – кедры, пихты, сосны, ели, лиственницы. Природа грибкового поражения заключается в том, что грибок содержит природный стимулятор ауксин, который должен контролировать рост тканей. Но в некоторых, не полностью изученных случаях, он начинает нарушать в растении обмен веществ, благодаря чему и развивается мутация дерева. Однако, мутация не передается всем поколениям растения, но четвертая часть, вас, наверняка, «порадует».

«Ведьмины мётлы» на таких растениях, как жимолость, малина и некоторые виды яблонь, - следствие вирусного заражения. Надо отметить, что вирус в данном случае более опасен, чем грибок. Иногда причиной возникновения «ведьминых мётел» являются вредные насекомые или галловые клещи.

На «ведьмины метлы» похожа Омела, но это – не уродство, а просто паразитическое растение рода Viscum, которое может развиваться на березе, иве, клене, сосне, тополе или плодовых деревьях. Для омелы в народе придуманы свои загадочные названия « вихорево гнездо», «громовое гнездо», почему-то «птичий клей», и пр.

О карликовых хвойных

Кстати, «ведьмины мётлы» представляют собой не абы какой интерес со стороны садоводов-любителей карликовых растений. Например, за миниатюрными карликовыми соснами, пихтами или елями идет настоящая охота. Причем, это не современное увлечение, началось все с 1890 года. Именно в этот период берет начало практика выращивания миниатюрных сортов хвойных из «ведьминых мётел». Они неплохо приживаются на подвое родной породы дерева. Причем, чем сложнее привить «ведьмину метлу», тем дороже стоит это растение на рынке декоративных карликовых культур.

Интересным опытом является сорт «Мопс», выращенный в Голландии из «ведьминой метлы» горной сосны еще 90 лет назад. С тех пор прошло много времени, и на «Мопсе» стали появляться еще более миниатюрные «ведьмины мётлы», открывая зеленую дорогу самым маленьким карликовым хвойным деревьям, которые получили название «МиниМопс». Кстати, прадедушками многих карликовых сортов хвойных стали наши российские сосны и ели обыкновенные.

Последствия для растения

 Вернемся к природе создания «ведьминых мётел». В месте, где укоренился грибок, начинается развитие тонких побегов, которые обильно ветвятся, и из-за разрастания ветвей напоминают иногда прядь волос, а иногда – плотное скопление круглой формы. Впрочем, побеги недоразвитые, как и листва на них, они никогда не плодоносят и ведут паразитический образ жизни, забирая себе часть питательных веществ дерева. Иногда, если поражение довольно сильное, то из «ведьминой метлы» начинает капать сгущенные сок, напоминающий слизь. Это говорит о грибковой природе инфекции. Как правило, такие случаи заболеваний деревьев достаточно просты в диагностике, несмотря на свою редкость.

Яблони и груши подвержены заражению вирусом, результатом которого может быть, не столько возникновение «ведьминых мётел», сколько затормаживание развития дерева и невызревание на нем семян. «Ведьмины мётлы» вирусной природы называют еще «метельчатость» или «кустистость». У малины они проявляются значительным количеством корневой поросли, на которой плоды не вызревают, да и общее плодоношение куста существенно снижается.

Самыми вредоносными считаются «ведьмины мётлы» на вишнях и сливах. Из-за образовавшихся многочисленных побегов, ветки дерева начинают недополучать питательные вещества, листья становятся более мелкими, бледными, иногда с красноватым оттенком. В начале осени на листьях образуется серый налет, - это споры грибка, которые готовы разлететься, чтобы поразить соседние деревья. У сливы грибница сохраняется в ветках, и, вместо плодов, 20% урожая превращается в, так называемые, «кармашки». Вот и потери.

Профилактические меры

Разрастание ветвей на ели - ведьмина метлаК мерам профилактики относятся, в первую очередь, использование качественного посадочного материала. Если у вас в саду обнаружены пораженные растения, то необходимо исключить попадание сока на здоровые растения, дезинфицируя, например, секатор после обрезки пораженного дерева. Следите, чтобы черенок от пораженного дерева не был привит на здоровое дерево. Впрочем, заболевание может быть перенесено и клещами, и сосущими насекомыми.

К сожалению, в нашей стране не так, как в Голландии, развита отрасль выращивания декоративных карликовых деревьев. Поэтому мутации на деревьях вашего сада, вряд ли, заинтересуют потенциального покупателя. «Ведьмины мётлы» лучше вырезать, замазав срез бактерицидным раствором. Вы таким образом, не столько сможете вылечить дерево, сколько устраните лишнего потребителя влаги и питательных веществ, необходимых для плодоношения.

Если есть вопросы, мы будем рады вам помочь!