Москва:
+7 (495) 220-28-54
Санкт-Петербург:
+7 (812) 926-22-54
Уход за деревьями. Обработка участков. Ландшафтные работы.

Участок с большими деревьями – кому доверить экспертизу?

Главная   /  Библиотека   /  Участок с большими деревьями – кому доверить экспертизу?

Лесной участок, на котором построен загородный дом, требует ухода и систематической экспертизы. Большие лесные деревья выделяют кислород, удерживают влагу, создают свой микроклимат на участке, но, находясь рядом с жилищем человека, требуют особого внимания и заботы.

Что может случиться: падение деревьев

Главная угроза – это скрытые стволовые гнили, внезапное падение стволов. В любых насаждениях, где присутствуют деревья в возрасте спелости, присутствуют деревья, подверженные ветровалу или снеголому. Лесные насаждения, где было вырублено даже небольшое количество деревьев (например, для строительства дома или бани), всегда испытывают увеличенную ветровую нагрузку.

Для того, чтобы исключить все риски проводят экспертизу деревьев на предмет наличия скрытых гнилей. Такая экспертиза может быть проведена как при помощи специальных инструментов, так и визуально. Визуальная экспертиза может проводиться специалистом только при наличии соответствующего образования и достаточного опыта работы. Например, суды принимают визуальную экспертизу по оценке состояния древесины упавших деревьев, если у специалиста есть профильное образование инженера лесного хозяйства и опыт работы по специальности лесопатолога. Опытный лесопатолог даже при помощи простого внешнего осмотра и простукивания ствола может определить опасно ли дерево, в какую сторону оно может упасть и какой ущерб при этом причинить. Если в результате диагностики выявлены опасные деревья, то предпринимают соответствующие меры. Это может быть закрепление ствола на растяжках, стяжка деревьев друг с другом, установка растяжки на сваю или строение. Параллельно проводят работы по заделке открытых дупел и ран, зачищают и прорабатывают антисептическими препаратами все видимые повреждения и участки открытой древесины.  Это позволяет замедлить процессы разрушения древесины и продлить дереву жизнь. Но некоторых случаях целесообразнее опасное дерево срубить, нежели проводить такие мероприятия. При оценке рисков лесопатолог должен учесть все факторы – и стоимость спила дерева (или установки растяжек), и саму возможность закрепления ствола. Если при установке системы поддержки дерева остается риск падения, то лучше дерево убрать.

Риск потери насаждений от вспышек вредителей

Другая проблема, которая может подстерегать владельца лесных насаждений – это нашествие вредителей или вспышка опасных заболеваний. И то, и другое может превратить лесной участок в нелесной со скоростью верхового пожара. Например, вспышка массового размножения такого вредителя как короед-типограф, грозит уничтожить самые ценные (для человека) деревья – большие и взрослые ели. После нашествия короеда облик участка меняется до неузнаваемости. Причем, если деревья атакованы жуком, спасать их уже не имеет смысла. Буквально сразу после массового втачивания насекомых под кору, все мероприятия будут бесполезны и деревья все равно погибнут.

Риск атак насекомых или распространения заболеваний оценивает лесопатолог. Специалисты оценивают возможные риски, проводя регулярный мониторинг насаждений в подведомственных областях. Чем обширнее территории, которые обслуживает лесопатолог, тем правильнее будет прогноз. Необходимо учитывать, когда и на какой территории возник очаг, в какую сторону и какими темпами он распространяется, какие факторы увеличивают или, напротив, снижают риск развития вспышки в текущее время. При выборе специалиста, задайте ему вопросы – какие территории он обслуживает, как давно ведет практическую деятельность, какие прогнозы может дать по вашему направлению?

Строители и ландшафтные дизайнеры

Строителей и ландшафтных дизайнеров мы выделили в отдельную категорию рисков, подстерегающих лесные насаждения. Порой, вред, причинённый строителями, не идет ни в какое сравнение с теми же вредителями или пожарами. Риски, связанные со строительством дома на лесном участке, превышают все остальные в разы. Поэтому, рекомендуем еще до начала строительства прописывать в договоре с компанией, которая будет проводить работы, пункт о сохранности деревьев. В этом пункте можно обозначить, к примеру, что за каждое погибшее дерево предусматривается денежная компенсация.  Даже если в будущем не удастся доказать, что деревья погибли из-за стройки, таких деревьев будет меньше, чем если бы этого пункта не было. Строители будут относиться к лесу бережнее.

Дизайнеры порой так «облагораживают» лесные участки, что потом годами приходится устранять последствия их работы. Для того, чтобы посадить новый саженец, рубят корни больших деревьев. Вырубают целые поляны, меняя при этом годами установившиеся и налаженные связи в лесной экосистеме. При том, что подавляющее большинство саженцев вообще в лесу расти не будут, в условиях жесткой конкуренции со взрослыми насаждениями, при недостатке освещенности… К сожалению, ландшафтные дизайнеры редко работают в связке с лесопатологами, и, беря на себя все решения по благоустройству лесных территорий, часто совершают непоправимые ошибки.

Лесопатолога можно сравнить с врачом. Хорошо, если есть грамотный специалист, готовый прийти на помощь в трудной ситуации. Но лучше наладить связь с таким специалистом заранее, не дожидаясь стихийных бедствий.