Москва:
+7 (495) 220-28-54
Санкт-Петербург:
+7 (812) 926-22-54
Уход за деревьями. Обработка участков. Ландшафтные работы.

Почему дубы плачут? Бактериальная водянка дуба.

Главная   /  Библиотека   /  Почему дубы плачут? Бактериальная водянка дуба.

Бактериальная водянка дуба - опасное заболевание, вызванное бактериями. Расскажем об этом заболевании подробнее.

Жидкость с неприятным запахом течет из дубаДубы, растущие на территории Восточной Европы, уязвимы для двух опасных бактерицидных заболеваний:

Поперечный рак. Проявляется эллиптическими наростами на молодых ветвях, которые потом распространяются на всю ветку. Дерево с этим заболеванием не погибает, но пораженные ветки отмирают.

Бактериальная водянка, возбудителем которой является Erwinia multivora. Кора и древесина дуба, пораженного эти заболеванием, «мокнет» и отмирает. На листьях появляются коричневые пятна. Осенью эти листья долго не опадают. Из стволов сильно пораженного дерева вытекает жидкость.

Если у вас возникает вопрос: что за жидкость с неприятным запахом течет из ствола дуба, если вы заметили насекомых, слетающихся на кисло-сладкий запах от вытекающей липкой жидкости - это бактериальная водянка.

Водянка окрашивает древесину, насыщает ее газами и жидким компонентом. В коре ствола и на ветвях появляются темные мокнущие пятна. Из образовавшихся на месте пятен трещин начинает вытекать желто-бурая или темная жидкость с неприятным кисло-сладким запахом, наполненная бактериями. Ствол изъязвляется. Сладкий запах, как правило, привлекает различных насекомых.

Вздутия на коре образуются там, где отмирает из-за развития бактериоза луб (внутренний слой древесины) и камбий (тонкий слой клеток между древесиной и лубом, способный к делению). Бактерии в результате своей жизнедеятельности выделяют газы, которые и скапливаются под газонепроницаемой корой. Если луб и кадмий отмирают, окольцовывая ствол, особенно, в нижней части, то дерево погибает. Если вздутие ствол не окольцовывают, то дерево не погибнет, но будет сильно ослаблено. Если поражение бактериальной водянкой совпадет с засухой, нашествием листогрызущих насекомых или короедов, то дерево, скорее всего, будет обречено.

Жидкость с неприятным запахом течет из дубаПервые проявления заболевания дуба бактериальной водянкой наблюдаются весной. Именно в этот период можно обнаружить на коре вздутия, наполненные жидкостью. В местах вздутий происходит отмирание тканей дерева, которые впоследствии образуют на коре раны с рваными краями. Из раны течет жидкость с неприятным запахом. Текущие раны могут образовываться в местах механического повреждения коры, на месте спиленных ранее сучьев. Постепенно крона дерева начинает усыхать. Массовое поражение лесного массива можно определить по разреженным усохшим кронам.

Бактериальная водянка – молодое заболевание

Бактериальная водянка поражает не только дуб, но многие лиственные деревья. Болезнь была выявлена в 1976 году по характерным вздутиям на березах Зауралья и Западной Сибири. Уже через год бактериальная водянка распространилась по Курганской и Челябинской области. Еще через год - в Свердловской, Омской, Новосибирской областях и на Алтае и т.д.

Еще одним симптомом сильного поражения дерева бактериальной водянкой является появление водяных побегов, срок жизни которых составляет один-два года. Считается, что это – последняя стадия. Если в это время срубить дерево, то на пне его уже не сможет образоваться поросль, что значит, что дерево уже утратило последние жизненные силы.

Считается, что бактериальная водянка переносится, главным образом, вредителями дуба. Некоторые исследователи утверждают, что в жаркую погоду бактерии могут переноситься на соседние деревья порывами ветра.

К сожалению, эффективно бороться с этим заболеванием традиционными методами сложно. К счастью, бактериальная водянка поражает отдельные деревья, а не целые лесные массивы. Самым действенным способом борьбы является вырубка зараженных деревьев, и поддержание здоровья остальных деревьев. Ученые считают, что на месте вырубленных деревьев начнут произрастать новые деревья, получившие иммунитет к этому заболеванию. К сожалению, это невозможно представить на небольших загородных участках где заболевший дуб - это главная его ценность. В этом случае применяют дорогостоящие, но эффективные инъекции для купирования заболевания.

Если вы являетесь владельцем участка с вековыми дубами, которые необходимо во что бы то ни стало сохранить, и заметили на деревьях признаки бактериальной водянки - не медлите! В начале заболевания может быть эффективным комплекс мер, направленный на уничтожение патогенных бактерий и укрепление иммунитета дерева. Это могут быть стволовые инъекции антибиотиков под кору дубов, механическая обработка ран растворами антибиотиков, подкормка деревьев. Помните о том, что применение непрофессиональных средств и оборудования для инъекций и оставление асептических ран в коре дубов неприемлемо! Это может лишь усугубить ситуацию. Важно выявить заболевание в начале и не допустить его распространения на окружающие деревья.