Москва:
+7 (495) 220-28-54
Санкт-Петербург:
+7 (812) 926-22-54
Уход за деревьями. Обработка участков. Ландшафтные работы.

Бактериальный рак березы

Главная   /  Библиотека   /  Бактериальный рак березы

В прошлом году в Московской и Липецкой области пришлось вырубить порядка 150га березняка. Причиной гибели леса специалисты назвали засуху, от которой сильно пострадали деревья в 2010-2011 годах. Понижение уровня грунтовых вод не позволило поверхностно расположенной корневой системе берез дотянуться до воды, что вызвало массовое усыхание. Однако, это только одна точка зрения.

Бактериальный рак березыПричиной массового засыхания берез в Липецкой области стало опасное заболевание – бактериальная водянка или бактериальный рак, а толчком к заболеванию стала засуха. Причем, единичные случаи заболевания были замечены еще в период прошлой засухи в 2000голу, но такого масштаба не ожидал никто.

Бактериальный рак поражает преимущественно взрослые деревья. Возбудителем болезни является бактерия Erwinia multivora, вызывающая некроз тканей. Проявляется бактериальный рак по весне. На коре березы наблюдаются вздутия, внутри которых собирается жидкость с кисловатым запахом. Вздутия лопаются, и из них вытекает сначала бесцветная жидкость, потом подтеки становятся буро-ржавыми. В местах поражения ткани начинают отмирать, образуя раны с рваными краями. Постепенно, начиная с вершины, дерево засыхает.

Причиной заболевания может быть действительно засуха или какие-то стрессовые ситуации – уплотнение почв, повреждение корневой системы, создание газонов, мощение площади посадки и прочее.

Механизм болезни

Бактериальная водянка березы. Утолщения на стволе.Знание признаков болезни является необходимым для своевременного диагностирования. Иногда бывает недостаточно только внешних симптомов, и возникает потребность в дополнительном исследовании. Бактериальный рак березы – сосудистое заболевание, в результате которого бактерии размножаются в сосудах ксилемы, а потом проникают и в соседние ткани. Пораженные сосуды перестают функционировать, и дерево начинает увядать. Если срезать стебель пораженного бактериальным раком растения, то можно увидеть, что сосуды окрашены неестественно, и срез покрыт слизистой массой бактерий. На березах обнаруживаются характерные утолщения на стволе. 

Впервые бактериальная водянка березы была описана в 1963 году ученым А.Л.Щербин-Парфененко в лесах Северного Кавказа. Болезнь была обнаружена не только на березах, но и на грабах, осинах, дубах. Причем, усыхающая часть молодых деревьев составила практически 70%.  Все гибнущие деревья имели мокрую древесину в комлевых частях.

Бактериальная водянка дуба и березы – заболевание, которое может поразить деревья практически в любом регионе мира. Например, в середине 70-х прошлого века рак просто «косил» березняки на юге Западной Сибири, Зауралья и Казахстана. В 1976 году по весне на деревьях были обнаружены характерные вздутия. После чего болезнь перекинулась на Курганскую область, поразив порядка 100га леса,  затем  в Челябинскую область, поразив 60га леса. Было замечено, что очаг болезни формировался в березняках, произрастающих на возвышенности, с сомкнутостью крон 0,5-0,7 и возрастом деревьев старше 20 лет.

Утолщения на стволе. Деформация коры березы.Еще до того, как обнаруживаются вспучивания и утолщения на коре ствола или ветвей, обратите внимание, не поредела ли крона, не начинает ли усыхать верхушка дерева. Также у заболевшего дерева листва мельче, чем листва здорового дерева, и имеет желтый оттенок. А в нижней части растения могут появиться многочисленные побеги, словно дерево изо всех сил пытается спастись.

Бактериальный рак – смертельно опасное заболевание, и рисковать, используя народные методы, в этом случае чревато. Лечение деревьев, пораженных этой болезнью достаточно сложное. Обращайтесь к специалистам!