Москва:
+7 (495) 220-28-54
Санкт-Петербург:
+7 (812) 926-22-54
Уход за деревьями. Обработка участков. Ландшафтные работы.

Уход за большими деревьями в лесных насаждениях

Главная   /  Услуги   /  Уход за деревьями   /  Защита деревьев   /  Уход за большими деревьями в лесных насаждениях

Большие деревья требуют не меньшего ухода, чем саженцы декоративных культур или плодовые сады. Возникает резонный вопрос – зачем ухаживать за лесом, который рос до этого сто лет и при этом вполне благополучно.  Многие владельцы частных лесных массивов придерживаются мнения, что заплатив единожды за лесной участок больше, чем за необлесённый, можно пользоваться новым имуществом и не вкладывать в него никаких усилий. К сожалению, это не так. Действительно, лес рос десятилетия и не нуждался в помощи извне. Все потому, что естественная экосистема вполне устойчива к негативным воздействиям внешней среды, а все связи в такой системе органичны. Грибницы помогают корневому питанию деревьев, птицы разносят семена, бактерии перерабатывают опад, превращая его в питательный гумус… Но что происходит с лесом, когда приходит человек? Начинает строить дом, баню, среди деревьев разбивает газон, вычищает подлесок?  Ничего хорошего с лесом не происходит.

дом с большими лесными деревьями

Проблемы лесных деревьев на частных территориях и арендованных участках

Строительство дома на лесных территориях – это худшее, что может случиться с большими деревьями. Особенно, если речь идет о глобальном строительстве. Строительный мусор, тяжелая техника, проезжающая по корнеобитаемым слоям почв, толпы строителей, вытаптывающих подстилку, - все это негативно сказывается на здоровье и жизнеспособности насаждений. Нередко бывает так, что коттеджные поселки, позиционирующие себя как лесные, после окончания массового строительства таковыми быть перестают.

Тревожный признак, указывающий на то, что с большими деревьями что-то не так – это состояние кроны. Сравните пышность кроны ваших деревьев с другими. Изреженность крон говорит о том, что дерево ослаблено. Корневая система не в состоянии поддерживать естественное количество хвои или листвы в кроне, а та, в свою очередь, не участвует должным образом в фотосинтезе. Прекращение нормального питания корней могло произойти несколько лет назад, а видимое ослабление кроны произошло только через некоторое время. Все изменения обменных процессов в случае с большими деревьями видны невооруженному глазу не сразу, иногда спустя годы и даже десятилетия. Подобные процессы можно сравнить с тем, что человек ежедневно получал бы малую корочку хлеба. И все. Такое питание несомненно, привело бы человека в ослабленное состояние. В конце концов, недостаток нормального питания приводит дерево к такому угнетению иммунитета, что оно становится легкой добычей для насекомых или болезней.

Другая проблема, которая может возникнуть у больших деревьев – это гниение ствола или корней «изнутри». Такие гнили называют корневыми, комлевыми. Как правило, они развиваются скрыто. К примеру, с троителями был перерублен корень ели, который мешал заливке фундамента. Обрубили, засыпали землей и забыли. Все, процессы гниения уже запущены. Спустя пять-десять лет древесина комля (нижней части дерева) превратиться в труху. А внешне этого не будет заметно. Первый тревожный признак – это внезапный наклон. Лес, пораженный корневыми губками (грибами, вызывающими гниение комлей) даже имеет соответствующее название «пьяный лес». Затем следует падение дерева. Иногда очень неудачное, например, на дом (ведь рубили же корень, мешающий фундаменту).

уход за большими лесными деревьями

Проблема на лесных участках в аренде и собственности – это излишнее рвение привести лес в порядок, вычистить подлесок, удалить некрасивые мелкие деревца, вырубить кустарник, вычесать напочвенный покров… Нельзя этого делать. Вернее, нельзя этого делать, доходя до абсурда, когда на участке остаются только стволы вековых сосен или елей, полностью очищенных от сучьев и нижних ветвей, а где-то наверху шумят далекие кроны. Такой лес уже только отчасти можно назвать лесом. Это некое сообщество с большими деревьями возраста спелости или даже переспелые, которое вряд ли будет нормально сопротивляться негативным факторам среды. Такие насаждения не устойчивы к массовым атакам вредителей, например, короеда. И в результате требуют более тщательного ухода, нежели естественные сообщества. Причем, этот уход не ограничивается регулярной уборкой опавшей хвои или листвы (что в принципе можно и не делать), а подразумевает обязательные подкормки, аэрацию почв, регулярные обработки от вредителей и болезней. Все эти мероприятия в совокупности достаточно дороги, а в годы, когда отмечается массовое нашествие насекомых или частая заболеваемость опасными болезнями, их стоимость возрастает в разы.

Что делать, чтобы лесу было лучше, а платить при этом меньше?

На этот вопрос ответ очень прост. Трогать лес минимально и при этом иногда ему помогать.

За лесными деревьями необходимо грамотно ухаживать, не нарушая естественных связей в лесной экосистеме. Или нарушая их минимально. То есть, чем меньше вы будете менять облик насаждений, тем для них будет лучше. При этом желательно проводить регулярные работы по санитарным рубкам, удаляя больные и сухостойные деревья. Если поблизости отмечаются вспышки насекомых, необходимо проводить работы по защите насаждений, даже несмотря на их видимую устойчивость к вредителям. Здесь лучше перестраховаться и провести мероприятия хотя бы по защите деревьев, произрастающих по периметру или самых ослабленных экземпляров, чем потом жалеть о не сделанном, потеряв все насаждения целиком.

участок с березами

Для того чтобы оценить возможные риски и составить план работы с насаждениями на ближайшие годы, необходима помощь лесопатолога – специалиста по здоровью лесных насаждений. Если пустить ситуацию на самотек и не ухаживать за насаждениями вообще, то, в конце концов, может наступить тот момент, когда нужно будет потратить колоссальные средства, чтобы хоть как-то сохранить жизнеспособность деревьев, если это вообще будет возможно. Как сказал один наш несостоявшийся клиент: «Я готов потратить любые деньги, чтобы мои елки опять стали зелеными!». Помочь не смогли, поскольку мертвый лес не воскресишь. Не допускайте такой ситуации. Следите за здоровьем своего леса и вовремя проводите профилактические осмотры!