Москва:
+7 (495) 220-28-54
Санкт-Петербург:
+7 (812) 926-22-54
Уход за деревьями. Обработка участков. Ландшафтные работы.

Вегетативное возобновление леса - механизмы образования поросли у различных пород деревьев.

Главная   /  Услуги   /  Статьи о лесе   /  Вегетативное возобновление леса - механизмы образования поросли у различных пород деревьев.

Естественное возобновление в наших лесах происходит не только семенным, но и вегетативным путем. Преобладает то семенное, то вегетативное есте­ственное возобновление леса.

ЛесЕстественное возобновление в наших лесах происходит не только семенным, но и вегетативным путем. Преобладает то семенное, то вегетативное естественное возобновление леса. Вегетативное возобновление может происходить путем образования поросли от пня, корневых отпрысков, отводков от ствола. При порослевом возобновлении из почек на пнях деревьев образуются ростки, которые превращаются в самостоятельные деревья. При корнеотпрысковом возобновлении молодые ростки образуются из почек на корнях деревьев. При отводковом возобновлении леса ветви, прилегающие к почве, укореняются и образуют самостоятельные растения.

Из этих трех видов вегетативного возобновления леса наибольшее значение в хозяйстве имеет возобновление порослью.

Поросль может образовываться из почек двух родов: спящих и придаточных, или, как говорят, превентивных и адвентивных. Спящими называются такие почки, которые не получили развития и остались на стволе в спящем состоянии. Придаточными называются такие почки, которые вновь образуются на срезе ствола или в местах наружного его поранения, на границе коры и древесины, от камбия. В большинстве случаев почки засыпают вследствие недостатка света, тепла, влаги, минеральных веществ. Развитие спящих почек после рубки объясняется появлением достаточного количества света и тепла, влаги и пищи. Придаточные почки образуются после рубки в результате подачи свободных веществ, поглощаемых материнскими корнями из почвы.

Образование поросли и ее рост идут за счет жизнедеятельности корней материнского дерева. Береза часто представлена на лесосеках порослью от подроста, образовавшегося под пологом и усыхающего от выставления на свет. Очевидно, она в молодости бывает теневыносливой. Сосновые пни могут расти и образовывать годичные кольца благодаря сращению их корневых систем с живыми деревьями. Между порослевинами разных пород, травами и многими другими представителями живой природы развивается ожесточенная борьба за существование. В этой борьбе более слабые порослевины отмирают. Естественное изреживание порослевого подроста идет весьма интенсивно, и обычно из многих порослевин материнского дерева в большинстве случаев вымирают все, за исключением одной. Ориентировочно можно считать, что порос­левая способность у наших древесных пород меняется с возрастом. Порослевая способность раньше исчезает у быстрорастущих пород и, наоборот, более долго сохраняется у пород, медленно растущих.

Положение дерева в лесу и его состояние также существенно влияют на порослевую способность. Большое количество спящих почек бывает у ослабленных деревьев при недостатке света, тепла, воды, минеральных веществ. Много придаточных почек связано с избытком питательных веществ и хорошими условиями произрастания материнского дерева.

При плохих условиях жизни леса максимум и конец порослевой способности у деревьев наступает скорее. Дуб на засоленных почвах сохраняет порослевую способность до 60 лет, а на суглинках — до 100 и более лет. Единичная поросль у дуба на засоленных почвах может образовываться даже в возрасте ста пятидесяти лет, а у дуба на суглинках — в возрасте трехсот лет.

Наши древесные породы по способности давать поросль, многочисленности и долголетию ее проявления можно подразделить на четыре группы:

  1. Древесные породы, дающие длительное время обильную поросль – ясень, ильмовые, дубы, груша, клен, каштан.
  2. Древесные породы, дающие обильную поросль, но не дли­тельное время -  ольха, береза, липа.
  3. Древесные породы, дающие слабую поросль в течение дли­тельного времени – бук, осина.
  4. Древесные породы, не дающие деловой поросли -  все наши хвойные породы.

Поросль может образоваться у не срубленных деревьев. Это бывает при механических повреждениях деревьев, если крона повреждена заморозками, засухами, болезнями и вредителями.

Порослевины, появляющиеся на деревьях без срубки, называются волчками, или водяными побегами, Особенно часто образуются волчки у дубов, внезапно выставляемых на открытое место.. Они появляются ниже кроны одиночно или целыми пучками.

В лесоводстве иногда спорят, усыхание ли крон является причиной появления волчков или, наоборот, образование волчков ведет к усыханию крон?  Каждое явление само по себе одновременно является и причиной и следствием, но в разных условиях может преобладать то причинный облик, то форма следствия. Так, при массовом поражении крон морозами, а затем поражение листьев дуба мучнистой росой в зимы, ослабление крон бывает главной причиной образования водяных побегов. Аналогичное явление наблюдается, если сначала листья объедаются шелкопрядом, а новые листья повреждаются мучнистой росой. Если предоставить деревьям, выросшим в густом лесу, открытую обстановку, появляющиеся в большом числе водяные побеги вместе с избытком света, тепла и ветра станут причиной усыхания крон.

Усыхание крон, образование волчков и характер их взаимного влияния зависят от самих деревьев и от обстановки, в которой происходит это явление.

Отставание дерева в росте в прошлом и большое накопление спящих почек способствуют быстрому и интенсивному образованию волчков. При значительном размере дерева и меньшем количестве спящих почек поросли образуются меньше и притом она появляется не в первый, а на второй — пятый годы. Следовательно, если освещения, тепла, влаги и минеральных веществ было мало, то это содействовало образованию спящих почек и появлению обильной поросли. Если дерево получало свет, тепло, влагу, минеральные вещества в изобилии, оно развивало все почки и в дальнейшем не может образовать поросль, главным образом от придаточных.

Теперь рассмотрим значение времени рубки и повреждений леса для образования поросли и волчков.

Пневая и волчковая поросли появляются после рубки и повреждения деревьев не сразу, а спустя некоторое время, часто только через месяц. Продолжается этот процесс несколько месяцев, и появление новых порослевин кончается обычно в следующем году. Если рубка производится зимой, поросль образуется с весны. Она до осени успевает одеревенеть и встречает зиму в устойчивом состоянии. Если рубка произошла весной, то большая часть поросли появляется только летом. Эта поросль к осенним заморозкам не успевает одеревенеть, поражается мучнистой росой, побивается заморозками и морозами. Количество поросли при весенней рубке также обычно бывает меньше, так как часть пней (до 50%) погибает. Кроме того, и сила порослевин убавляется, так как материнские питающие пни за лето сильно усыхают.

Все эти отрицательные последствия усиливаются при летней рубке, ибо основная поросль появляется только осенью и на следующий год. Раннеосенняя рубка также дает неблагоприятные результаты.

Если лес поврежден насекомыми, а вследствие этого и грибными заболеваниями, к примеру, мучнистой росой, то поросль погибает осенью от заморозков или зимой от морозов. При летних рубках и летних повреждениях дубрав молодой порослевой лес и молодые порослевые побеги старого леса сильно страдают и в результате часто приобретают корявый, не товарный характер или в значительной степени, а иногда и полностью усыхают.

Размножение леса порослью от пня важно при выращивании дубрав, березняков, ольшаников. Корневые отпрыски образуются из придаточных почек корней.

Исследованиями многих лесоводов установлено, что корневые отпрыски образуются от корней толщиной около 0,5 см, залегающих на глубине до 2 см, т. е. от тонких корней, расположенных близ поверхности почвы.

Корнеотпрысковое возобновление более всего свойственно осине. Корневые отпрыски также в значительном количестве образуют лиственные деревья. Как правило, корневые отпрыски не образуют ильм, чинар, груша, орех, дуб, бук, ясень, клены, береза, ольха черная.

После рубки корневые отпрыски появляются на протяжении нескольких лет. Образование в течение ряда лет корневых отпрысков от редких остатков осины помогает лесоводу в этой обстановке добиться естественного облесения.

Однако лесоводу приходится бороться с корнеотпрысковым возобновлением осины в свежих лесах, где оно часто заменяет возобновление желательных сосны и ели. Для этого может применяться так называемое кольцевание осины. До рубки леса вокруг ствола осины снимают кольцо коры. Это повреждение приводит к немедленному развитию множества корневых отпрысков. Но так как эти отпрыски затенены материнским насаждением, они начинают через 3-5 лет отмирать, а вместе с ними отмирает и большинство корней. После этого рубка леса уже не опасна, так как живых корней у осины остается мало и она дает немного корневых отпрысков.

Нередко приходится бороться и с отпрысками белой акации, проникающими на огороды и поля.

При размножении отводками ветви укореняются в месте соприкосновения с почвой, а та часть, которая связывает их с материнским деревом, отмирает. Так частично размножается липа, образуя под пологом дуба вместе с семенными экземплярами и пневой порослью мощный подлесок и второй ярус.

Образование большого количества отводков наблюдается у клена татарского, лещины, бересклета, смородины, рододендрона кавказского и у пихты (на сырых почвах).