Ученые задокументировали процесс гомогенизации (роста однообразия) видовых сообществ. Перевод с сайта: https://www.sciencedaily.com/releases/2016/11/161130133911.htm
Статья о роли лесов, в частности амазонских, в природе и климате, а также на влиянии человечества на них. Какие последствия от глобальной потери лесов ждут человечество?
Живой напочвенный покров является одновременно и составной частью леса и средой древесных растений. По живому покрову можно определить условия местопроизрастания, качество почв и микроклимата. Наличие живого покров определяет возможность естественного возобновления леса, его развития, смену пород.
Естественное возобновление в наших лесах происходит не только семенным, но и вегетативным путем. Преобладает то семенное, то вегетативное естественное возобновление леса.
В природе с древесиной связано большое число видов насекомых, но лишь некоторые из них являются непосредственными виновниками ее разрушения.
Чтобы выявить, где и как происходит поражение древесины насекомыми техническими вредителями и другими биологическими агентами, нужно проследить путь от мест ее заготовки - предприятий до мест переработки.
Из трех подтипов хордовых — оболочники, бесчерепные и позвоночные — первые два водятся в морях и с лесом не связаны, третий имеет непосредственную связь с жизнью леса.
Лес населен птицами, которые играют в его жизни весьма важную роль. Птичье царство разнообразно. В нем насчитывается 8,6 млн. видов птиц. В нашей стране водится 679 видов птиц.
Млекопитающие играют огромную роль в жизни леса. В России встречаются представители следующих пяти отрядов: рукокрылые, насекомоядные, грызуны, хищные и копытные.
Из хищных зверей на жизнь лесов более всего влияют барсук, лисица, куница, соболь, хорек, горностай, ласка и волк.