Москва:
+7 (495) 220-28-54
Санкт-Петербург:
+7 (812) 926-22-54
Уход за деревьями. Обработка участков. Ландшафтные работы.

Численность стволовых вредителей в хвойных лесах

Главная   /  Услуги   /  Статьи о лесе   /  Численность стволовых вредителей в хвойных лесах

Чтобы выявить, где и как происходит поражение древесины насекомыми техническими вредителями и другими биологически­ми агентами, нужно проследить путь от мест ее заготовки - пред­приятий до мест переработки.

Вредитель ствола - усачЧтобы выявить, где и как происходит поражение древесины насекомыми техническими вредителями и другими биологически­ми агентами, нужно проследить путь от мест ее заготовки - пред­приятий до мест переработки. На каждом этапе заготовки, транспортировки и хранения дей­ствуют определенные факторы, влияющие на заселенность древе­сины насекомыми, ее сортность и качество. Результаты такого ис­следования и наблюдения показали необходи­мость принимать меры профилактики и защиты на всем пути транспортировки лесоматериалов из леса к потребителю.

В не тронутом хозяйственной деятельностью лесу источником размножения вредных насекомых является заселенный ими есте­ственный и патологический отпад. В нормально развивающемся северном таежном лесу  текущий отпад составляет от 0 до 3%  в ельниках-черничниках и от 0 до 3,4% в сосняках-беломошниках. Заселенность отпада короедами и усачами, другими стволовыми насекомыми достигает 50-100%. В сосняках ежегодный отпад распределен относительно равномер­но. В ельниках черничной группы типов леса в результате появления деревьев, заселенных короедом типографом и другими насеко­мыми, отпад на пробах может повышаться в отдельные годы до 8,3%. Подобные пульсирующие очаги свежего сухостоя площадью до  0,1—0,2 га хорошо видны при полете над тайгой с преоблада­нием ели; в результате миграции насекомых в поисках пищи кур­тины сухостоя как бы «кочуют» по территории из года в год.

Текущий отпад ели в основном представлен ветровалом и бу­реломом, что обусловлено поражением деревьев корневыми и напенными гнилями. По данным перечетов, ель заражена гнилевыми болезнями на 20% и более. В сосняках отпад обычно вызван ослаблением деревьев в результате общего угнетения или пора­жения смоляным раком. Естественная заселенность таежных ле­сов насекомыми варьирует, ориентировочно, в тыс. шт./га: короед типограф -5—20; полосатый древесинник - до 20; шестизубчатый короед - около 5; большой сосновый лубоед - 0,1-0,2; малый сос­новый лубоед -до 55; малый черный еловый усач - 0,2; вершинная смолевка - до 20.

В зоне хвойно-широколиственных лесов текущий отпад ели в насаждениях разного возраста варьирует в пределах  0,1-2,3%; сосны - 0,8-8,3%. Отпад ели здесь обусловлен общим угнетени­ем деревьев (47,2%) и гнилевыми болезнями (20,4%); в сосняках первопричиной текущего отпада являются смоляной рак 15%, корневые гнили - 10%, ветер -3%, различные травмы - 4% и др.

В этой зоне почти весь отпад заселен насекомыми, запас кото­рых составляет, тыс. шт./га: большой сосновый луооед - 1,2-10,4, малый сосновый лубоед - 1,5-52,2; черный сосновый усач – 4- 1,3; короед типограф - 0,3-16,3; полосатый древесинник - 0,4 – З. Из этого становится ясно, что стоит только в лесу оставить на лето незащищенные лесоматериалы, они сразу же становятся объектами заселения названных и сопутствующих им насекомых. Конечно, если в лесу имеются очаги размножения вредителей, опасность соответственно возрастает.

С началом лесозаготовок, особенно в условиях захламления вырубок и других нарушений санитарных требований, численность многих насекомых существенно возрастает. Так, например, на свежих вырубках запас черных еловых уса­чей составляет 3-12 тыс. шт./га против 0,2 тыс. шт./га вне мест рубок.