Москва:
+7 (495) 220-28-54
Санкт-Петербург:
+7 (812) 926-22-54
Уход за деревьями. Обработка участков. Ландшафтные работы.

Что за гусеница?

Главная   /  Библиотека   /  Что за гусеница?

Крупная невзрачная бабочка, похожая на ночного мотылька и, аналогично с ним, ведущая ночной образ жизни, может стать достаточно крупной неприятностью для сада. И дело даже не совсем в ней. А дело в том, что из яйца, которое откладывает эта самая бабочка с живописным названием Древоточец пахучий, вылупляется большая розовая гусеница, причем не одна, а тысяча, поскольку кладка яиц составляет примерно 1000шт.

Розовая гусеница древоточцаДревоточец пахучий (латинское название Cossus ligniperda Fr.) широко распространен по территории России. Эта гусеница достаточно сильно вредит некоторым лиственным породам деревьев.  В первой половине лета бабочка откладывает яйца в лиственные деревья с нижней стороны ствола. Кучка яиц заботливо заливается смолянистым соком, который плотно удерживает кладку на поверхности ствола и защищает ее. Гусеницы вылупляются достаточно скоро, объедают верхний слой древесины – заболонь, и погружаются под кору, где и спокойно проводят свою первую зиму.

Причина сладкого запаха от дерева

Интересно, что гусеница древоточца, взрослея, меняет окраску. Теперь эта гусеница становится розовой только на брюшке, а спинка ее становится буро красной. Взрослая гусеница, покрытая редкими волосками и достигающая в длину 10см. В чем же причина сладкого и неприятного запаха от груши, яблони, тополи, ивы, ольхи?… Это вредитель - дрвевоточец. Кроме своего окраса и необычно крупных размеров, гусеница древоточца имеет еще одну отличительную черту. Она издает сильный запах древесного уксуса. Причем, запах, исходящий не только от живой гусеницы, но и от мумифицированной, - достаточно сильный. По нему можно даже определить, что дерево поражено древоточцем.

На многочисленных садово-огородных форумах в интернете многих пользователей интересует причина запаха от деревьев. Вот ответ – резкий уксусный запах источает гусеница древоточца. А, если гусениц много, то запах от них слышен даже на расстоянии несколько метров от дерева. Впрочем, может быть, и спасать дерево уже поздно.

Дело в том, что изначально бабочка откладывает свои яйца, выбирая больные, ослабленные деревья. Если выживают единичные экземпляры, то дереву ничего страшного не грозит. Если же они развиваются под корой в большом количестве, то могут погубить дерево достаточно быстро. И причиной этого является то, что факт заражения выявляется достаточно поздно. Ну не принято принюхиваться в нашей стране к деревьям с целью выявления древоточцев. Но, если на стволе имеются отверстия, выход из которых покрыт буровой мукой и выделяется древесный сок, то это оно. К сожалению, на поздних стадиях заражения (когда листья засыхают и облетает большая часть кроны), бороться с гусеницей уже бесполезно. Важно не допустить заражения окружающих деревьев.

Меры борьбы с древоточцем

Борьба с древоточцемГусеница под корой зимует два раза, проделывая в древесине длинные продольные ходы от низу до верху ствола с поперечными галереями, нарушая сокодвижение. В начале третьего лета гусеницы окукливаются, располагается в непосредственной близости от выхода на поверхность. Период куколки продолжается от двух недель до полутора месяцев, после чего полноценная бабочка покидает лоно родного дерева. Иногда гусеница древоточца ищет для окукливания другое место.

Встречается древоточец пахучий практически по всей территории Европы, Средней и Малой Азии, Кавказа и Дальнего Востока.

Самостоятельные меры борьбы с древоточцем не очень широки. Если вы увидели на стволе характерные отверстия или поняли, что причина уксусного запаха от древесных растений – это поражение гусеницей древоточца, то можно принять следующие меры борьбы с гусеницами:

  1. Опрыскивать деревья, особенно важно со второй половины июня по август, ядами (римон, конфидор Макси, конфидор, аррива, шерпа). Следует помнить о мерах собственной безопасности. Опрыскивание ядами лучше доверить специалистам.
  2. Если есть возможность изготовить наконечник к опрыскивателю, то постараться залить яд непосредственно в отверстия.
  3. Можно обмазать деревья смесью из коровяка и глины перед периодом лёта бабочек.
  4. В литературе встречается еще один метод – ввести в отверстия кусочки ваты, смоченной в сероуглероде.

Если самостоятельно справиться с древоточцем не получается, звоните нам, мы Вам поможем!

Читайте также: