Москва:
+7 (495) 220-28-54
Санкт-Петербург:
+7 (812) 926-22-54
Уход за деревьями. Обработка участков. Ландшафтные работы.

Вредители ольхи

Главная   /  Библиотека   /  Вредители ольхи

Многие не считают ольху декоративным деревом, способным украсить приусадебный участок. А зря. Ведь ольха – небольшое и аккуратное дерево с ажурными листьями, дающими светлую тень.

Вредители ольхиРанней весной ольха вас удивит ярко оранжевыми  молодыми побегами и оранжево-красными сережками, которые появятся перед распусканием листьев. Дерево устойчиво к температурным перепадам и болезням.

Хоть считается, что ольха устойчива и к вредителям, это можно сказать только про медведку. У ольхи достаточно врагов, о чем мы сейчас и поговорим.

Итак, вредители ольхи.

Древесница въедливая

Белая с мелкими синими крапинами на крыльях крупная бабочка, ведущая ночной образ жизни, и имеющая размер в размахе крыльев до 7см. Бабочка летает с конца июня до осени, откладывая яйца в кору, почки и развилки ветвей ольхи. Вылупленные из яиц гусеницы бледно-желтого цвета с черными точками по телу, в первую очередь, проникают под кору молодых побегов, а потом начинают питаться их древесиной. Процесс происходит в течение двух лет. Поврежденные побеги могут засохнуть уже в первый год жизни.

Поскольку период окукливания продолжается месяц, то можно этим воспользоваться для уничтожения вредителя. О месте нахождения древесницы въедливой говорят побуревшие и начинающие осыпаться листья на верхушке побегов. В коре таких растений обязательно увидите отверстия. Можно в них влить раствор яда. Но более эффективным методом будет срезание и сжигание побегов или пораженных веток дерева.

Кольчатая пяденица обыкновенная

Желтовато-белая бабочка средней величины летает с июля по август. Мелкие гусеницы зеленого цвета с желтыми полосами питаются почками и цветками. Немного взрослея, начинают сильно объедать листья, скелетируя их.

Для борьбы рекомендуется проводить междурядную обработку почвы, перекапывание околоствольных кругов. Вокруг стволов деревьев накладывают полосы с невысыхающим (садовым) клеем, в период до взросления гусениц опрыскивают биологическими или химическими препаратами.

Ольховая дицерка

Продолговатый жук с заострением к концу брюшка. Самки жука откладывают яйца в трещины коры ольхи. Вылупившиеся белые личинки длиной до 25мм вгрызаются в кору, зимуют там. Весной происходит окукливание личинок, после чего на поверхность дерева вылезают хорошо летающие жуки. А кора, в результате жизнедеятельности личинок, отмирает. При сильном поражении дерево может погибнуть.

К мерам борьбы с ольховой дицеркой относят все эффективные меры борьбы с короедами. Это, во-первых, подкормка и уход за деревьями. Во-вторых, опрыскивание химическими препаратами в период выхода жуков из-под коры. В-третьих, регулярная обрезка и уничтожение поврежденных веток и даже отдельных побегов.

Пяденица зубцекрылая

Серо-бурая бабочка с поперечными полосками и зубчатой формой крыльев летает с мая по июнь. Из яиц появляются гусеницы, цвет которых может быть серым, бурым или черным. В августе-сентябре гусеница питается листьями ольхи, затем прячется в мох для окукливания.

Для борьбы также рекомендуется осенью перекапывать околоствольные круги. Вокруг деревьев накладывают полосы с невысыхающим (садовым) клеем, в период до взросления гусениц опрыскивают биологическими или химическими препаратами.

Аналогично ведут себя и прочие бабочки-вредители – Серая коровая совка,  Стрельчатка-вилоносец, Стрельчатка ольховая, Темно-серая коровая совка, Хохлатка ольховая. И к ним применяются те же меры борьбы.

Синий ольховый листоед

Жук красивого металлического цвета округлым телом длиной 5-7мм. Ольховый листоед питается листьями ольхи практически  на всех стадиях развития. В течение лета самка жука откладывает яйца на тыльной стороне листка небольшими кучками по 70 штук. После того, как в течение 5-6 недель отложит 600-800 яиц, она погибает. В течение 5-12 дней из яиц вылупляются личинки, и сразу начинают питаться листьями, скелетируя их. В течение лета на ольхе можно увидеть тычинки разных возрастов. Во второй половине лета личинки прячутся в землю для окукливания. Через неделю на поверхности появляются новые жуки, которые также начинают питаться листьями, но уже не скелетируя их, а просто прогрызая в них сквозные отверстия. Во взрослом состоянии ольховый листоед и зимует.

В некоторых регионах этот  вредитель может быть очень многочисленным. В питомниках он может стать причиной гибели молодых деревьев.

В качестве мер борьбы рекомендуется в питомниках и садах выполнять опрыскивание инсектицидами во время всего периода питания личинок.

Майский жук (хрущ)

Большое насекомое (самцы достигают размера 3см, а самки – до 6см) с буроватыми надкрыльями и крупными челюстями. Очень опасный вредитель, хотя бы потому, что с ним сложно бороться. Взрослые майские жуки отлично летают, благодаря чему питаются листьями, плодами и завязями растений. За пару месяцев жуки могут даже оголить целое дерево.

Опасны и личинки хруща. Они питаются корнями, и поэтому могут погубить не только молодые деревья, но старые.

И личинки, и жуки зимуют глубоко в почве, и потому устойчивы к морозам. Весной, когда начинает распускаться береза и зацветают абрикосы, жуков можно уже увидеть на молодых листочках деревьев, в том числе ольхи. Питаются жуки днем, а вечером начинается лет, который сопровождает своеобразный, только им свойственный гул. После цветения яблонь жуки откладывают в почву на глубину 20-40см яйца, из которых через месяц вылупляются личинки. Живут личинки в земле 3-4 года, питаясь сначала мелкими корешками, а потом уже полноценными корнями деревьев. Свою вредительскую деятельность личинки ведут вблизи поверхности земли – на глубине 5-20 см. А вот окукливаться уходят глубже, и там же зимуют.

Меры борьбы. Самое эффективное, но и трудоемкое, – это перекопка участка и ручное выбирание из почвы личинок. Еще по утрам майские жуки неподвижно сидят на ветках, их просто можно стряхнуть с дерева. Но утро должно быть раннее - до 9 часов.

На взрослые особи можно воздействовать химическим препаратами, но обработку от хруща нужно проводить днем до и после периода цветения растений.

Еще рекомендуется делать ловушки для личинок майских жуков. На участке перед началом заморозков выполняют лунки глубиной 25-35см и наполняют их перегноем. Такие лунки очень привлекательны для зимовки, чем и рекомендуется воспользоваться.

Наши специалисты диагностируют вредителей на месте, определяют необходимые мероприятия для самостоятельного проведения или предлагают профессиональные услуги по обработке сада. Для экономии ваших средств, мы проводим диагностику вредителей по фото по стоимости ниже стоимости выезда, отправленным на нашу электронную почту. Перед отправкой фото или для заказа выезда лесопатолога на ваш участок, звоните нам по тел. 8(495)220-28-54.

Читайте также: