Москва:
+7 (495) 220-28-54
Санкт-Петербург:
+7 (812) 926-22-54
Уход за деревьями. Обработка участков. Ландшафтные работы.

Вредители ивы

Главная   /  Библиотека   /  Вредители ивы

Ивы часто высаживают в парках и садах рядом с водоемами. Это, во-первых, естественно, а, во-вторых, они нигде так эстетично не будут смотреться, и не будут такими тенистыми и здоровыми, как в непосредственной близости от воды. Из ивы делают живые изгороди и тоннели или высаживают ее отдельно посреди газона, давая возможность выгодно оттенить цветущие декоративные кустарники или хвойные деревья.

Вредители ивыОднако одного водоема для здоровья этой исконно русской красавицы будет недостаточно. Ведь у ивы, как и у большинства растений, есть свои враги. Особенно страдают от нашествий насекомых-листоедов и тли русская, пурпурная и прутовидная ивы.

Итак, вредители ивы.

Пенница ивовая

Причина пены на иве - пенница ивовая Иногда на ветках ивы можно увидеть белую пену, похожую на плевок. Такая пена появляется из-за деятельности насекомого - ивовой пенницы. Как правило, "плевки" появляются на иве уже весной, в конце мая. Фото сверху и слева сделано 30 мая. Видно, как на молодых веточках ивы паразитируют личинки пенницы. Личинки пеннины питаются соком дерева. Пена появляется после того, как сок проходит через пищеварительный тракт личинки. Пена служит отличным укрытием личинки от неблагоприятных факторов окружающей среды, предохраняет ее нежное тельце личинки от высыхания на солнцепеке.

Тополевый листоед

Встречается везде, где растут ива и тополь. Тополевый листоед – это красивый жучок длиной 10-12мм, с красными надкрыльями с одним черным пятнышком посередине каждого. Жучки зимуют в опавшей листве. В первых числах мая выходят на поверхность и начинают усиленно питаться, прогрызая в листьях ивы сквозные отверстия. После оплодотворения самки откладывают яйца на тыльной стороне листа. Кладка яиц включает 200-500шт. Через 8-12 дней появляются личинки с приятным запахом корицы. Эти личинки очень быстро расправляются с листьями, скелетируя их, растут и расползаются по дереву. Через 20 суток личинки окукливаются и появляются жуки. Эти жуки откладывают яйца в конце июля, цикл повторяется, и следующее поколение жуков остается на зимовку в опавшей листве.

Тополевый листоед может нанести значительный ущерб дереву при благоприятных условиях и, соответственно, массовом размножении. Больше всего страдают молодые насаждения.

Год на год не приходится, но, если действительно наблюдается массовое размножение этого жука, деревья нужно обрабатывать инсектицидами.

Осиновый листоед

Осиновый листоед похож на тополевого листоеда, но немного меньших (7-10мм) размеров и без черной точки на надкрыльях. Аналогично, жуки зимуют в опавшей листве, в мае выходят на поверхность, обгрызая края и делая сквозные отверстия в листьях ивы.  Во второй половине лета откладывают яйца, вылупившиеся личинки выедают листья и расползаются по дереву. Затем окукливаются, превращаются в жучков, которые снова откладывают яйца. Втрое поколение вырастает и зимует в опавшей листве. И т.д.

Осиновый листоед может размножаться в большом количестве и сильно повреждать осины, тополя, кустарниковые виды ивы.

Аналогично тополевому листоеду, с осиновым листоедом лучше бороться с помощью инсектицидов.

Ивовый шелкопряд-листовертка

Чаще поражает прутовидную иву. Взрослая особь – это белая бабочка с крыльями 44-55мм в размахе. Бабочки летают в течение июня и июля, затем откладывают яички на кору ивы или листья, причем, склеивают кладку серебристой массой. Таким образом, кучка яиц напоминает плоскую лепешку.

В этом состоянии яички зимуют. Впрочем, иногда из них успевают вылупиться черные с желтовато-серыми боками  и белыми пятнами на спине гусеницы, которые проводят зиму в щелях коры. Гусеницы очень сильно способны объесть ивовые и тополиные листья, причем процесс поедания продолжается в течение ночи, а днем вредители, как ни в чем не бывало, спокойно сидят на ветках дерева. Окукливание происходит внутри скрепленных паутинными нитями нескольких листьев с верхушки побега. В результате побег кустится и утрачивает свои технические качества.

Бабочки ивового шелкопряда, собираясь в большом количестве, иногда совершают перелеты. Особый вред питомникам они нанесли в Прибалтике, Смоленской, Симбирской губерниях. Если гусеницы нападают на молодое дерево, то оно обречено и погибает в течение нескольких лет. У ивового шелкопряда есть и враги. Это летучие мыши, паразитные мухи, воробьи, насекомые-наездники.

К мерам борьбы можно только отнести соскабливание яичек с листвы и утренний сбор белых бабочек, которые держатся в нижней части стволов.

Тля ивовая обыкновенная

Поражает не только иву, но и морковь, укроп, пастернак. Тля селится на верхушечной части листвы, благодаря чему листья деформируются и скручиваются. Яйца тли зимуют в трещинах коры ивы, в почках. Весной тля поселяется на листьях, побегах и начинает питаться их соком. Позже появляются крылатые особи тли, которые перелетают на укроп, пастернак и морковь. На этих растениях рождается несколько (до 10-ти) поколений тли. И в августе крылатые особи возвращаются на иву, чтобы отложить яйца в коре для зимовки.

К мерам борьбы относится изоляция ивовых насаждений от посевов моркови, укропа, пастернака, уничтожение дикорастущей моркови. Необходимо также опрыскивание отварами фитонцидных растений – бархатцев, лука, белены, горчицы, картофеля, перца.

Паутинный клещ

К вредителям ивы можно отнести также паутинного клеща, который крепится на тыльной стороне листа и высасывает его сок. В результате лист сохнет и опадает. Взрослые самки паутинного клеща зимуют в опавшей листве.

Читайте также: