Калина – красивое растение, любимое любителями-садоводами. В плодах калины содержится аскорбиновой кислоты, железа и витаминов больше, чем в цитрусовых. Широко используют калину не только в народной медицине и пищевой промышленности (для приготовления варений, компотов), но и в косметологии как тонизирующее и омолаживающее средство.
А еще калина – цветущее растение, и сажают его иногда на участок, отнюдь не из-за полезных во всех отношениях плодов, а просто из эстетических целей. И вот, что интересно, - чем больше человек ценит растение, тем больше его ценят и различные вредители. Вот, почему-то неинтересен червякам красивый мухомор, и на крушину особых охотников среди вредителей маловато, хотя этот кустарник также выращивается как декоративное растение. Зато калина любима и теми, и другими. Причем, основная часть вредителей калины живут и питаются только на ней и не страшны другим растениям.
Итак, вредители калины.
Мелкие буро-малиновые или темно-коричневые жучки откладывают яйца в коре веток калины рядом с почками. Рядом – потому, что по весне из яиц появляются личинки, и, как раз, распускаются молодые листочки. Таким образом, личинкам далеко не надо ходить, – вот оно – питание, необходимое для полноценного развития тлей. Личинки быстро заселяют лист и высасывают из него сок.
Поврежденный лист начинает сохнуть и скручивается, верхушка побега – деформируется. Зато сытые личинки превращаются во взрослые крылатые особи, которые улетают для заселения новых территорий. На зиму самки откладывают яйца, из которых по весне снова появляются личинки. И т.д.
К мерам борьбы относится уничтожение прикорневой поросли, где больше всего откладываются яйца, привлечение полезных насекомых (любителей тлей), в том числе божьих коровок, мух-журчалок, а также опрыскивание сада растительными, химическими препаратами и раствором хозяйственного мыла.
Калиновый листоед – достаточно не мелкий коричневый жук длиной 5-7мм. Желтоватые яйца (кладка 18-24 шт.) откладывает в молодых побегах. В мае из яиц вылупляются личинки и начинают объедать молодые листья. Нашествие такое агрессивное, что от листка остается только скелет.
В июне созревшие к окукливанию личинки прячутся в землю и там превращаются в жуков. Эти молодые жуки снова возвращаются к листьям калины, но не скелетируют их, а просто прогрызают в них дырки, которые с ростом листа, соответственно, увеличиваются в размерах. Если лето выдается дождливое и холодное, то калиновый листоед начинает массово размножаться. В результате на кусте калины остаются только черешки и крупные жилы листа вместо листовой пластинки. Сильно поврежденный куст перестает расти и не цветет в следующем году.
Во второй половине июля жуки листоеды откладывают яйца на зимовку.
Эффективно опрыскивание раствором карбофоса и растительными препаратами.
Этот вредитель любит не только калину, но и горную сосну. Его личинки – голубовато-серые или оливкового цвета гусеницы, - появляются весной и сразу начинают объедать почки и листья растения. Последние они обвивают паутиной и сбивают в комок. Так, видимо, им вкуснее. В середине лета гусеницы окукливаются. При благоприятных условиях, гусеницы листовертки способны уничтожить большее количество листьев, благодаря чему существенно снижают урожайность калины.
К мерам борьбы с калиновой листоверткой относят сбор с последующим сжиганием гнезд с гусеницами, а также опрыскивание пастой нитрафена (до распускания почек) и карбофосом (после распускания почек).
Вредитель поражает не только калину, но и съедобную жимолость. Личинки или ложногусеницы оливкового цвета с сетчатым рисунком и поперечными рядами шипов зимуют в почве, а весной окукливаются, и на поверхность вылезают взрослые особи, готовые к размножению. В это время, как раз, на калине распускаются листья, и взрослые особи откладывают на них яйца. Вылупившиеся личинки начинают листья обгладывать по краям. При благоприятных условиях молодые побеги и растения могут полностью остаться без листьев.
Чтобы защитить калину целесообразно осенью глубоко перекопать почву, и организовать до и после цветения опрыскивание карбофосом. Из народных средств можно использовать обработку кустов отваром полыни или смесью из чеснока, лука и табака.
Этот вредитель поражает только цветки. Зимует в коконах в верхнем слое почвы, поэтому целесообразно по осени ее глубоко перекапывать. Взрослые особи появляются в период обнажения бутонов. Это является сигналом для начала откладывания яиц самками, которое происходит внутри бутонов. Личинки вылупляются и начинают питаться бутоном изнутри, в результате чего он приобретает уродливую форму, и цветок, соответственно, не раскрывается.
Кроме рыхления рекомендуется также до и после цветения опрыскивать карбофосом.
Всеядна. Желто-зеленая гусеница любит только цветки и выгрызает цветочные завязи. В борьбе с нею также эффективен карбофос – опрыскивание до и после цветения.