Москва:
+7 (495) 220-28-54
Санкт-Петербург:
+7 (812) 926-22-54
Уход за деревьями. Обработка участков. Ландшафтные работы.

Вредители липы

Главная   /  Библиотека   /  Вредители липы

Липа испокон веков используется в озеленении. И старые, и молодые липовые насаждения часто поражаются различными видами вредителей, особенно если деревья растут не одиночно, а, например, в липовой аллее.

Рассмотрим основные виды вредителей лип.

Вредители липыОдним из наиболее часто встречающихся вредителей липы является ивовая щитовка (отряд равнокрылых). Самок этого маленького сосущего насекомого из-за щитка грязно-белого цвета и грушеобразной формы тела иногда принимают за специфический налет на коре дерева. Одна самка способна отложить 50-70 яиц, укрыть их щитком для зимовки. Когда начинает цвести смородина, из яиц вылупляются личинки, и в стадии бродяжек расползаются по веткам.

В периоды массового размножения щитовки способны сплошным слоем покрыть кору, и даже перейти на ветки, листья и плоды, благодаря чему ветки отмирают, а листья и плоды преждевременно опадают. Еще одной неприятностью является то, что щитовки, и ивовая в том числе, питаясь, выделяют медвяную росу, которая провоцирует развитие черни и поселение на растениях сажистых грибков. Естественным врагом ивовой щитовки являются божьи коровки.

Липовый галловый клещ – еще один вредитель липы. Это насекомое очень мелкое – в длину достигает всего 0,12мм. Насекомое – сосущее, органов зрения и дыхания нет вообще.

В августе-сентябре начинает образовывать на листьях липы многочисленные конусообразные галлы зеленого цвета, которые со временем краснеют. Внутри галлов развивается потомство клещей. Иногда галловые клещи провоцируют образование на деревьях неестественных разрастаний называемых «ведьмиными метлами». Поселяясь в почках, клещи высасывают их содержимое, в результате чего побеги, произрастающие из почки, становятся уродливыми и укороченными. Вот вам и «метла».

Очень любят липу и такие многоядные бабочки, как:

Лунка серебристая – ночная бабочка серебристо-серого цвета из семейства хохлаток. В состоянии покоя похожа на отломленный от ветки сучок. Наибольший вред приносят гусеницы, которые с июля по август объедают листья деревьев, оставляя на листовой пластине только центральную жилку.

Непарный шелкопряд – крупная бабочка грязно-белого цвета с зигзагообразными черными линиями на крыльях. Яйца откладывает в нижней части ствола, добавляя в кладку ворсинки с брюшка. Таким образом, яичная кладка напоминает кусочек войлока. По весне появляются гусеницы, которые начинают активно питаться листьями кроны.

Зимняя и березовая пяденицы. Небольшие и невзрачные бабочки. Вылупившиеся из яиц гусеницы питаются сначала почками, потом - листвой, причем могут объесть дерево полностью. После пяденицы дерево покрывает мучнистая роса.

Златогузка – небольшая белая бабочка. Ее гусеницы вылупляются в конце лета, но осенью большую опасность для листвы не несут. Зимуют до сотни штук в гнездах, созданных на концах веток из листьев, проклеивая их сероватыми нитями. Перезимовав, набрасываются на молодую листву, почки, а потом и на цветки.

Листовертка бурая – бабочки серо-коричневого цвета с темными коричневыми пятнами. Гусеницы появляются в конце апреля и начинают объедать почки и листья, сворачивая и опутывая их паутиной.

Медведица ясеневая – белая бабочка, ее гусеницы при массовом размножении могут объесть не только листья, но и плоды с дерева. Гусеницы опутывают листья паутиной, объедают сначала снизу, потом скелетируют, и, затем полностью.

Пяденица-обдирало. Самки пядениц-обдирало крыльев не имеют, зато имеют длинные задние ноги. Яйца откладывают небольшими группами в почки или рядом с ними. Гусеницы начинают объедать почки, потом – листья, и способны даже в небольшой численности объесть дерево полностью.

Борьба с вредителями липы заключается в опрыскивании молодых деревьев инсектицидами. Опрыскивание больших деревьев представляет собой сложность, т.к. большинство вредителей располагается в кроне дерева, которую трудно обработать с земли и невозможно со ствола (при помощи альпинистов - ручным опрыскивателем невозможно опрыскать всю крону, а моторный опрыскиватель слишком тяжел для подъема с ним на дерево). А также при опрыскивании крон от вредителей неизбежен нежелательный разлет большого количество опасных препаратов.

Выходом в данной ситуации считаются инъекции деревьям, которые прекрасно зарекомендовали себя в борьбе с вредителями, в том числе в борьбе с короедом.

Читайте также: