Москва:
+7 (495) 220-28-54
Санкт-Петербург:
+7 (812) 926-22-54
Уход за деревьями. Обработка участков. Ландшафтные работы.

Распространенные болезни вяза

Главная   /  Библиотека   /  Распространенные болезни вяза

Вяз (или Ильм) – огромное дерево, долгожитель. Вяз раскидист, высок и могуч. Считается, что вяз – это мужское дерево, - настолько он соответствует тем качествам, которые мы причисляем к качествам настоящих мужчин. Вяз может стать талисманом для каждого мужского начинания, если таковое имеет благую цель. Однако неудачники вязу не по душе, и помогает он только тем, кто привык все свои дела доводить до конца.

Роскошны и отдельно стоящие вязы, и вязовые аллеи, которые сегодня украшают некоторые города. У вяза крупные листья, которые держатся на коротких черенках, и долгий период цветения. Вязы – долгожители, и сегодня многие из них могли бы похвастаться тем, что видели Александра Сергеевича Пушкина, или выжили во время пожара в занятой французскими войсками Москве в 1812 году. Они, конечно, могли бы похвастаться еще и тем, что видят сейчас, но… многие из них погибли. И не от пожара или наводнения, и не от старости или плохой экологии. А из-за голландской болезни ильмовых.

Причина засыхания листьев - голландская болезнь

Голландская болезнь вязаИтак, болезни вязов. Самой серьезной опасностью для вязов является голландская болезнь ильмовых. Это грибковое заболевание, в результате которого происходит закупорка сосудов в ветках и стволе дерева. Грибок (Ophiostoma) был идентифицирован в начале 20 века в Голландии, отсюда и название заболевания. Впрочем, считается, что в Голландию грибок был занесен из Восточной Азии, потом распространился в Европу и Северную Америку. И в Европе, и в Америке сегодня голландская болезнь вызывает массовое отмирание вязов в лесопарковых зонах, а в случае непринятия срочных мер, грозит полным уничтожением популяции. Поэтому, стоит быть очень внимательным к привезенным из Европы растениям. К голландской болезни чувствительны не все виды вязов, но особенно восприимчивы крупнолистные виды – вяз гладкий, вяз американский, вяз английский, вяз горный, вяз малый. Более устойчивы - вяз мелколистный и вяз приземистый.

Как происходит заражение голландской болезнью ильмовых?

Но само грибковое заболевание не имело бы таких печальных последствий, если бы в дело не включились переносчики грибка. Голландская болезнь ильмовых переносится обычным и распространенным в Европейской части России и по всей Европе короедом – ильмовым заболонником. Это – небольшое насекомое размером 3-5мм, которое приникает под кору ослабевших деревьев, особенно, в затененных густых насаждениях, где не проводится никаких лесохозяйственных мероприятий. Заболонники ильмовые – классические вредители деревьев, которые питаются в пазухах веток вяза, и дополнительно награждают его опасным грибком.

Споры грибка покрыты слизью, что позволяет им легко прилипнуть к телу жука. Время спороношения, как раз, совпадает с временем лета заболонников, в течение которого жуки находят себе объект вредительства – вяз. Иногда подсохшие споры разносятся ветром или распространяются вместе с больной древесиной. В этом случае заражение нового дерева происходит через свежие повреждения.

Болезнь протекает в острой или хронической форме. Если на вязе скручиваются листья или сохнет кора, то это первый признак голландской болезни. Происходит поражение проводящих систем дерева, при котором сосуды закупориваются камедеобразной массой.

Если в этот период рассмотреть срез дерева, то можно увидеть пораженные сосуды в виде бурых пятен на древесине, а также сплошных и прерывистых колец. Кроме непосредственно закупорки сосудов гриб выделяет токсины, которые также являются причиной увядания дерева. И, если у вяза засохла крона, попробуйте изучить срез ветки. Голландская болезнь – это и причина засыхания листьев на вязе, и причина засыхания коры, и причина гибели дерева целиком.

Если голландская болезнь протекает в хронической форме, то процесс происходит медленно. Просто листья позже распускаются и раньше опадают, листовые пластинки некоторых частей кроны истощаются и начинают желтеть. Уже следующей весной начнется отмирание ветвей, засыхает крона.  В течение нескольких лет дерево погибает.

Если болезнь протекает в острой форме, то на вязе скручиваются листья и часто без изменения цвета. Дерево может погибнуть в течение одного сезона.

Печальная реальность

Несколько лет назад в Великобритании из-за эпидемии голландской болезни вяза было сожжено порядка 100 тысяч деревьев. В Европе вязы приносят лесной промышленности серьезный доход, и потому меры по защите растений принимаются беспрецедентные. Однако голландскую болезнь очень сложно диагностировать на ранних стадиях. Это дало возможность беспрепятственно распространиться ей на 20-ти лесных участках страны. В результате под угрозой оказалась треть всего лесного массива Великобритании.

Надо отметить, что в 40-х годах прошлого века Голландия из-за этой болезни вяза потеряла 70% вязовых насаждений. Причем, в странах, например, в Австрии, где выращивают преимущественно мелколистные вязы, деревья пострадали незначительно.

А вот в Эдинбурге нашли применение зараженным деревьям в мебельной промышленности. Сегодня в стране насчитывается порядка 15000 пораженных деревьев, и количество их постепенно увеличивается. Специалисты проанализировали состояние деревьев и пришли к выводу, что болезнь затрагивает только внешние слои древесины. Внутренние слои вполне можно после соответствующей обработки использовать в строительной или мебельной отрасли.

1995 году началась эпидемия голландской болезни и в Санкт-Петербурге. В Александровском парке погибла целая вязовая аллея. Восстановление аллеи стало возможным только после того, из Германии пришли саженцы устойчивого к заболеванию вида вяза. Кстати, в Царском Селе реставрационные работы по восстановлению парка с использованием этих немецких вязов, ведутся уже более 50-ти лет.

Как бороться с голландской болезнью вязов?

Эффективные способы борьбы пока неизвестны. Рекомендуется проводить  карантинные мероприятия и принимать меры борьбы с переносчиком. Отдельные деревья в парковых зонах можно защитить с помощью инъекций фунгицида в нижнюю часть ствола. В лесах во второй половине лета лучше проводить осмотр деревьев и проводить санитарную вырубку с сожжением порубочных остатков.

А лучше всего проводить смешанные посадки с использованием устойчивых к заболеванию видов вяза.

Болезнь вяза – щитовка

Болезни вяза не ограничиваются голландской инфекцией. Есть еще одно малоприятное заболевание – щитовка. Если вы увидели выросты на ветвях вяза, то это, как раз, она – щитовка. Это насекомое, которое выглядит как мелкие пупырышки на веточках вяза.
Все ветви усеяны мелкими выростами (вяз:щитовка)Выросты на ветке вяза - щитовкаВоросты на ветках величиной со спичечную головку>Щитовка – сосущий вредитель размером около 2мм. Сегодня различают щитовку обыкновенную и коричневую. Название свое щитовка получила, благодаря тому, что, присосавшись в листовой пластине, покрывает ее восковидным щитком, совершенно не похожим на насекомое. Если иметь очень острое зрение, то можно иногда видеть, как вылупившиеся молодые особи щитовки расползаются от материнского щитка по листку в поисках места-пристанища. На этой стадии щитовку называют бродяжкой.

Диагностировать щитовку можно по образованию на листьях желтых или беловатых пятен. В первом случае работает обыкновенная щитовка, во втором – коричневая. Щитовка способна сильно повредить дерево, присасываясь к плодам, листьям, веткам и стволам деревьев и нарушая сокодвижение. При сильном поражении деревья чахнут, перестают плодоносить и в результате погибают. Если в саду несколько деревьев имеют сильное поражение щитовкой, то рекомендуется их выкорчевать и сжечь.

Распространяется щитовка с посадочным или прививочным материалом. Поэтому, приобретая его, необходимо внимательно следить, чтобы на саженцах не оказалось вредителя.

Выросты на листьях вяза вызваны другой болезнью - галловым клещом.

Меры борьбы со щитовкой

Ранней весной до распускания почек вязы лучше обработать инсектицидами. Повторно опрыскать деревья нужно в момент появления бродяжек. Эту обработку можно совместить с обработкой против других вредителей.

Если дерево небольшое, и доступна борьба вручную, то растение можно обмыть мыльной водой, а пораженные листья раз в неделю очищать щеточкой.

Если вы обнаружили на растениях признаки заболевания, вам может потребоваться консультация лесопатолога. Звоните нам, мы поможем защитить ваши деревья!

Читайте также: