Наши далекие предки всегда умели пользоваться чудесным даром взаимосвязи между деревом и человеком. Но не следует забывать, что эти чудесные природные лекари иногда и сами нуждаются в лечении и помощи человека. Ведь они не меньше нашего подвержены болезням, им так же, как и нам необходим порой и правильный диагноз, и квалифицированное лечение.
Наши далекие предки всегда умели пользоваться чудесным даром взаимосвязи между деревом и человеком. Люди приходили к деревьям со своими недугами и почти всегда находили помощь. Разработана даже специальная методика, позволяющая излечить болезни человека с помощью деревянных плашек (тонких срезов некоторых лиственных деревьев). Их предполагается прикладывать к проблемным местам. В наше время в медицине очень широко используются различные настойки, отвары, припарки и мази, изготовленные из веток, коры, листьев и почек деревьев. Наши предки черпали у дерева энергию, а оно само как бы принимало на себя его болезни. Но не следует забывать, что эти чудесные природные лекари иногда и сами нуждаются в лечении и помощи человека. Ведь они не меньше нашего подвержены болезням, им так же, как и нам необходим порой и правильный диагноз, и квалифицированное лечение.
Какие же недуги поражают лиственные деревья?
Самыми распространенными заболеваниями лиственных деревьев можно назвать корневые гнили. Грибы - возбудители корневых гнилей могут разрушать древесину корней, переходя затем в ствол. В этом случае разрушаются и отмирают корни, нарушается поступление питательных веществ и воды, происходит усыхание и ослабление деревьев. Корневые гнили широко распространены как среди лиственных, так и хвойных деревьев. Лечение хвойных деревьев от корневой губки - одна из актуальнейших тем в уходе за лесными насаждениями в настоящее время.
Основные возбудители:
Корневая губка. Armillaria mellea (Vahl. ex Fr.) Karst; Fomitopsis annosa Karst
Стволовые гнили вызываются целой группой дереворазрушающих грибов. Заражаются деревья через обломанные ветви, обдиры коры, механические повреждения, морозобойные трещины. Стволовые гнили, развиваясь в стволах деревьев, вызывают их ослабление, вследствие этого больные деревья часто подвержены бурелому и снеголому. Характерный признак таких гнилей - образование плодовых телгрибов на стволах деревьев. Как правило, образование плодовых тел говорит о сильном поражении ствола. Лечение таких деревьев не проводится. При обнаружении заболавания следует обезопасить здоровые насаждения методом защитных опрыскиваний, инъекций, общего укрепления иммунитета деревьев.
Наиболее известные возбудители стволовых гнилей лиственных деревьев:
Из-за некрозных заболеваний у деревьев происходит поражение коры, камбия, луба и наружных слоев древесины, при этом кора часто опадает. Возбудители некрозов могут заражать деревья и кустарники лиственных пород разного возраста. Это заболевание вызывает отмирание ветвей и последующую гибель всего дерева ( суховершинность). Заражение некрозными болезнями лиственных деревьев происходит из-за влияния климатических факторов (сильные морозы, засуха и др.), а также из-за поражения корневыми гнилями.
Наиболее встречаемые виды некрозов: