Москва:
+7 (495) 220-28-54
Санкт-Петербург:
+7 (812) 926-22-54
Уход за деревьями. Обработка участков. Ландшафтные работы.
Мы в сетях

Обработка деревьев после обрезки весной

Когда начинать делать весеннюю обрезку?

Радикально можно разделить обрезку на два вида - формирующую, когда изменяется "скелет" дерева, и санитарную, когда убирают все опасные для здоровья сада части растений. Обрезка плодовых деревьев - необходимое мероприятие для улучшения урожайности, омоложения и поддержания здоровья плодового сада. Обрезку необходимо производить регулярно, ежегодно. Важно не только знать технику правильного формирования крон, но и подобрать подходящее для этого время. Это важнейший аспект в поддержании здоровья сада. Лучшее время для формирования кроны плодовых растений в средней полосе - начиная с средины марта и весь апрель. А в течение всего лета и осенью проводят санитарную обрезку, при коророй удаляют больные и высохшие ветви.

Итак, основные мероприятия по формированию кроны проводят сразу при наступлении регулярных (не обязательно постоянных) плюсовых температур в марте и апреле. Не рекомендуется формировать деревья позже, после начала сокодвижения, поскольку в данном случае можно лишиться урожая на ближайшее время. Если же начинать мероприятия раньше, еще зимой, когда есть вероятность затяжных морозов, то это чревато ослаблением растений. Особенно чутко на морозы реагирует груша, абрикос. Если крону груши сформировали осенью, зимой или ранней весной, большое количество ветвей подмерзнет, поскольку крона сильнее проветривается и меньше защищена от морозного ветра. По этой же причине не рекомендуется сразу сильно обзезать запущенные груши, к которым годами не подходили с секатором. Так же реагируют на морозы редкие сортовые яблони, вишни, сливы.

Самыми первыми обрезают яблони, затем груши, затем косточковые культуры. Можно проводить работы одновременно если миновала опасности продолжительных морозных периодов. В средней полосе России в начале февраля обрезать деревья точно не следует, в конце февраля уже можно, еще лучше сделать это в марте. В южных регионах можно начать работать уже в феврале, в северных - с середины апреля. Необходимо также обращать внимание на ветер. В ветренные дни обрезку лучше не делать, поскольку ветви становятся более хрупкми и возрастает вероятность обома ветвей при работе с кроной. В минусовые температуры работать можно, но при температуре ниже -5 градусов работы лучше отложить.

Обрабатывать ли деревья сразу после обрезки?

Нужно ли обрабатывать кроны деревьев антисептическими препаратами сразу после обрезки или лучше подождать пока не набухнут почки? Нужно делать сразу! Делать обработку нужно в тот же день когда было обрезано дерево или на следующий. Это правило касается и обработки крупных срезов садовым варом (замазками, краской), и опыления всей кроны целиком. Опыление необходимо повторить через месяц, а по показаниям (при наличии заболеваний или вредителей в анамнезе) повторять регулярно, в течение всей вегетации.

Ранняя весна - время массового разлета спор патогенных грибов. 90 % всех заболеваний деревьев вызвано грибами. Именно они являются причиной сосудистого усыхания, гнилей, некрозов, рака и других опасных заболеваний сада. Всем известная парша начинает заражать растения еще в марте, а результаты паразитирования видны на плодах только осенью. Осенью все грибные болезни расцветают и видны невооруженным взглядом, но начинаются эти процессы ранней весной.

Стоит упомянуть об обрезке больных и здоровых растений одними и теми же инструментами. Без последующей обработки сада это неизбежно приведет к тому, что болезнь охватит весь сад. Не всегда можно рассмотреть больную ветвь среди кроны дерева, которое подвергается обрезке. И если патологический процесс до обрезки был распространен локально, то после нее можно перенести инфекцию на всю крону и окружающие растения. Обработка антисептиками режущих поверхностей секаторов может решить проблему, но никогда не заменит проработки всей кроны целиком. Веточки были срезаны, остались мелкие ранки - это входные ворота для инфекций. Садовым варом или краской замазывают, как правило, крупные срезы. А мелкие обрабатывают антисептическими растворами уже методом опыления (опрыскивания).

В марте и апреле рабочие растворы для опыления готовят на основе препаратов, обладающих антисептическими и фунгицидными свойствами. В конце апреля и мае - фунгицидными и инсектицидными. Препараты могут быть и химическими, и биологическими. Главное, чтобы их эффективность сочеталась с безопасностью. 

Март и апрель - это самые опасные месяцы, когда инфекции переносятся спорами.

Герметизация мест спила

Крупные раны после обрезки необходимо обязательно обрабатывать герметизирующими составами. Это значительно сократит срок заживления ран. Если обрезка яблони выполнена правильно, по кольцевому наплыву, то при герметизации мест спила желательно захватывать только древесину, без коры. Если вырезано больше, чем положено, то герметизировать необходимо и кору. Пеньки при обрезке оставлять нельзя, поэтому о герметизации пеньков речи не может быть вообще. 

Для обработки ран используют масляную краску, антисептические лаки, коровяк с глиной, специальные составы с медным купоросом, например, "Раннет", садовый вар. Наиболее распространенный препарат для самостоятельного применения  - садовый вар. Наиболее эффективный профессиональный - двухкомпонентный антисептический лак.

Чем делать обработку деревьев? Безопасно ли опыление туманом?

При обработке деревьев важны два момента: какие подобраны средства (препараты) и какая при этом используется техника. Лучше всего для обработки сада подходит профессиональная техника, которая создает мелкую пыль с рабочим раствором, проникающим в самые труднодоступные места - мелкие трещинки на коре, расщелины, закрытые части кроны. Такая пыль (туман) прорабатывает всю крону целиком, проникая в самую глубину, не оставляя ни одного необработанного участка (при условии, что сделана грамотным и исполнительным мастером). Еще один важный нюанс при использовании тумана - это малое количество действующего вещества, которое и обеспечивает антисептический эффект. Например, при опрыскивании растений из обычного садового опрыскивателя, количество рабочего раствора будет в разы больше, нежели при генерации туманного облака.

Многие садоводы не хотят использовать в своем саду химические препараты, полагаясь на естественный ход событий или отдавая предпочтение народным методам. Такой подход вполне оправдан если речь идет об опасных химических средствах. Но на сегодняшний день есть вполне безобидные и экологически безвредные антисептики. Ведь каждый пользуется, к примеру, мылом. Или средствами для стирки, мытья посуды. Состав этих средств может быть либо полностью безвредным, либо не совсем. Важно выбрать те средства, которые будут полностью безопасны для человека, животных и экосистемы в целом. Такие средства есть, необходимо только их знать. Нами, например, для обработок используются только безопасные препараты.

И наоборот, не рекомендуется проводить самостоятельные обработки без, хотя бы, элементарной базы знаний на эту тему. Если вы увидели на прилавке средство, которе "помогает от тли" и при этом вам ни о чем не говорит название действующего вещества, то лучше обработку не делать. В противном случае можно отравить себя и свой участок так, что негативные последствия для здоровья человека и растений будут давать о себе знать многие годы. К сожалению, сейчас в магазинах продается огромное количество "химии", способной отрицательно повлиять на здоровье и урожай. Например, широко распространененный у нас малатион полностью запрещен к использованию в странах Евросоюза. Малатион входит в состав многих известных средств, продающихся в нашей стране: Фуфанон, Карбофос, Антиклещ, Искра М, Новактион, Простор, Профилактин и др.