Москва:
+7 (495) 220-28-54
Санкт-Петербург:
+7 (812) 926-22-54
Уход за деревьями. Обработка участков. Ландшафтные работы.

Обрезка черешни

Каждый любит вкусные и чрезвычайно полезные ягоды черешни, богатой ценными микроэлементами. Иногда ее даже называют «сладкой вишней» или «птичьей вишней». Однако мало кто знает, как ухаживать за черешней, чтобы помочь ей плодоносить. В этой статье описывается очень важный этап – обрезка, на который необходимо обратить особое внимание.

Разумеется, черешня, как и любое плодовое дерево, нуждается в обрезке. Как же иначе? Поэтому стоит постараться, потратить немного времени, тем самым обеспечив здоровье дерева и стабильный урожай черешни.

Однако не стоит браться за дело, пока не будете уверены в том, что вы абсолютно точно знаете, как именно за него браться. Иначе вы рискуете загубить дерево.

Начнем с того, что обрезка черешни подразделяется на такие виды, как:

Формирующая обрезка молодой черешни

Цель формирующего вида обрезки, как и следует из названия – сформировать основу дерева, его скелет, распределить ветви в кроне максимально равномерно, а кроме того - создать наилучшие условия для плодоношения. Формирующую обрезку проводят весной, начиная с года посадки дерева.

Первая весна является самой простой: на саженце (обязательно однолетнем) необходимо отмерить высоту штамба, поставить отметку, отсчитать от нее пять-шесть почек и обрезать на верхней из них. На юге, как правило, высота ствола, начиная от так называемой "корневой шейки" и до самой  первой скелетной ветви составляет 60 см. Напротив, в Нечерноземье штамб лучше спустить до 35-50 см.

На вторую весну среди боковых побегов необходимо выбрать 3–4 ветви, чтобы сформировать первый ярус. Самый нижний из побегов, как правило, уменьшают до 50–60 см, а все остальные срезают примерно на его уровне. Потом на центральном проводнике от самой верхней ветви из первого яруса необходимо отмерить 70 см, отсчитать 4 почки и обрезать.

Третья весна: нижнюю скелетную ветвь первого яруса, развитую хуже остальных, не обрезаем, а приросты других скелетных ветвей надо обрезать на ее уровне. Конкурентные ветки, которые расположены под острым углом к скелетным, а кроме того побеги, растущие по направлению к центру кроны, необходимо удалить. Параллельно с этим формируем скелетные ветви второго порядка из числа сильных ветвей, которые направлены наружу кроны.

Четвёртая весна. В этот период центральный проводник необходимо обрезать прямо над слабым побегом из числа боковых, чтобы сократить текущий рост дерева. Сам же боговой побег необходимо укоротить до 45 см. Ветви, относящиеся к третьему ярусу,  обрезают таким образом, чтобы они стали короче, чем центральный проводник примерно на 25 см. Однако если боковые ветки не достигли такой длины, то их, а также центральный проводник необходимо обрезать на уровне слабейшего нижнего побега, относящегося к третьему ярусу.

Пятая и шестая вёсны – период, в который обрезка скелетных веток осуществляется по таким же принципам, что и в предыдущий период, только гораздо слабее. Избавляются от побегов, длина которых составляет более полуметра, а также от тех, что растут внутрь кроны или перекрещиваются.

Обрезка плодоносящей и старой черешни

Обрезка в период плодоношения – следующая разновидность обрезки черешни. В этот период, как правило, избавляются от больных, сломанных побегов, а также тех, которые загущают крону.

Омолаживающая обрезка – третий и также чрезвычайно важный вид обрезки. Омолаживание, как правило, проводится в период, в котором плодоношение становится затухающим. В этих целях ветви всех порядков необходимо укоротить до двух-, трехлетней древесины. Это позволит продлить срок плодоношения и увеличить количество ягод.

Надеемся, что знание об основах правильной обрезки черешни поможет вам сформировать здоровые и крепкие деревья, а также получить хороший урожай этих прекрасных ягод! Кстати, не забывайте об укрытии молодых деревьев черешни от морозов осенью. В первые годы в условиях средней полосы это нежное растение подмерзает (даже устойчивые к морозам виды).