Каждый садовод-любитель знает, что обрезка деревьев должна происходить в весеннее-зимний период - с февраля по май, то есть с момента прекращения морозов и до начала вегетации. Если заняться обрезкой осенью, то дерево подмерзнет, и его можно потерять, так как места срезов чрезвычайно чувствительны. Однако летом заниматься обрезкой груши тоже нельзя – с ветками исчезнет листва, необходимая дереву, чтобы питаться и развиваться. Исключение делается для нечерноземной полосы: в частности, в Ленинградской области проведение обрезки допускается до середины июня, когда наступает период цветения.
Возможно, кто-то задается вопросом: а зачем обрезать деревья? И так ли это необходимо?
Обрезка – важнейшее средство по уходу за плодовыми деревьями. Разумеется, наибольшего эффекта вы достигнете, если будете сочетать обрезку с заботой о почве и безжалостно истреблять вредителей. Однако, обрезая грушу, вы сможете достигнуть многого (разумеется, при соблюдении всех правил): увеличить плодоношение дерева, улучшить качество плодов, а также избавиться от ветвей, отслуживших свое – больных или иссохших.
Более того, с помощью обрезки вы сможете создать дерево своей мечты, регулируя его по собственному желанию: определить размер, сделать ствол прочным, помочь ему таким образом выдержать всю тяжесть урожая.
Однако, если пренебречь правилами обрезки плодовых деревьев, можно достичь лишь только противоположных результатов и даже загубить любимое дерево. Именно поэтому, прежде чем начать работы, стоит определить, какую именно цель вы преследуете и, совместить ее с информацией о сорте и виде дерева, чтобы подойти к обрезке с максимальной аккуратностью.
Теперь, когда мы разобрались с необходимостью обрезки, стоит подойти к самому процессу обрезки ближе. Как знает большинство садоводов, обрезка яблони и груши делится на прореживание и укорачивание.
При укорачивании частично удаляются верхние побеги, макушки ветвей и плодух. Когда удаляется от 20% до 25% прироста за год, происходит так называемое «слабое укорачивание», соответственно, удаление от трети до половины – «среднее», а от половины до двух третей годового прироста – «сильное».
Такой вид обрезки, как укорачивание, является чрезвычайно эффективным, поскольку благодаря этому как побеги, так и почки, которые находятся под срезом, развиваются усиленно, а также укрепляется само дерево. Однако, следует помнить, что слишком сильное укорачивание, которое проводится систематически, приводит к уменьшению объема и количества ветвей, после чего они ослабевают.
Еще один вид обрезки - прореживание. По сути, при этом побеги, ветви и плодухи удаляются целиком на кольцо. Этот процесс позволяет предохранить крону от загущений, что приводит к такому положительному явлению, как усиление образования плодов.
Оба вида обрезки помогают дереву перераспределить воду и питательные вещества. Они «уходят» в те части растения, которые необходимо поддержать. При этом уменьшается число почек, потребляющих питательные вещества, а также становится короче путь до листьев, что приводит к усилению роста.
Для того, чтобы наиболее полно описать особенности обрезки груши, необходимо учесть такой показатель, как длительность срока от посадки дерева до первого плодоношения. Этот срок зависит в большей степени от особенностей сорта и породы груши. Многое зависит и от возраста дерева. Обрезка старой груши будет отличаться от обрезки молодой.У скороплодных сортов груши первое плодоношение происходит на четвертом или пятом году, а у позднеплодных аж на десятом или двенадцатом. В это время обрезка, как правило, совершается с целью деревьям необходимой формы в зависимости от системы, которую выбрал садовод.
Когда груша находится на стадии начала плодоношения, окончательно формируются скелетные и полускелетные ветви. Через несколько лет после этого вырезается так называемый «проводник» над крайней боковой веткой.
Молодые, активно плодоносящие груши стараются обрезать как можно меньше. При этом прореживание проводят для удаления непродуктивных полускелетных веток, трущихся друг о друга и мешающих друг другу. При этом у груш, в отличие от многих яблонь, продолжают укорачивать боковых побегов, однако гораздо реже, чем до плодоношения.
При наступлении периода так называемого «полного плодоношения» разветвлений становится так много, что из-за недостаточного питания образуются слабые кольчатки, из которых не получаются плодовые почки, побеги же не превышают в длину двадцати сантиметров.
Основная задача обрезки в это время – получить нормальный ежегодный прирост, продлить время плодоношения и увеличить устойчивость скелета груши под весом плодов. Очень эффективно эту задачу помогает решать обрезание скелетных, а также полускелетных веток. Насколько необходимо укорачивать, должен решать сам садовод, исходя из состояния груши. Или можно доверить обрезку профессионалам. Мы предоставляем услуги по обрезке плодовых деревьев и кустарников и поможем облагородить даже запущенный и неправильно обрезанный ранее сад.