Лиственница (Larix) – хвойное дерево из семейства с ежегодно опадающей на зиму хвоей. Саженцы лиственницы широко используется в озеленении и ландшафтном дизайне. Наиболее распространены Л. европейская и Л. сибирская. Существуют плакучие сорта лиственниц - японская и европейская плакучая.
Лиственница устойчива ко многим заболеваниям и вредителям, однако встречаются инфекции, которые все чаще диагностируются в европейской части России.
Вот основные признаки, по которым можно заподозрить болезнь лиственницы.
Когда опад хвои происходит значительно раньше, чем окончание вегетации, то, скорее всего, причина - это инфекции. Стоит задуматься почему это происходит и как это остановить. Если уже к началу августа дерево теряет большую часть хвои, оно может не пережить зиму. Различные виды грибов, атакуя растение, приводят к повреждению и преждевременному опаданию хвои, вызывают отставание в росте и развитии. Все сосудистые болезни приводят к постепенному или стремительному усыханию растения.
Образование лишайников на стволе дерева - это следствие излишней влажности. А лишайники - это прекрасная среда для развития болезней и обитания насекомых – вредителей. Появление лишайников на стволе и ветвях лиственницы – плохой признак. Скорее всего, дерево ослаблено, испытывает стресс и атаковано фитопатогенными грибами.
Все болезни лиственницы можно разделить на две основные группы: инфекционные и неинфекционные. Причиной неинфекционных болезней лиственниц становятся плохие погодные условия, не подходящие для выращивания данного сорта деревьев, а также агротехнические нарушения по уходу за растениями. Дерево, как и любой живой организм, растет и развивается, а значит - требует для этого соответствующих условий.
Перед посадкой рекомендуем получать консультацию дендролога. Если дерево уже посажено или речь идет о взрослых насаждениях лиственницы, то определить в чем причина угнетения растений сможет лесопатолог.
Инфекционные болезни лиственницы вызваны, в основном, грибными патогенами и распространяются на хвою, ствол, корневую систему и ветви, поражая все ткани растения.
Это такие болезни как:
1. Ржавчина;
2. Альтернариоз;
3. Шютте;
4. Некроз;
5. Гнили;
6. Ступенчатый рак;
7. Трахеомикозное увядание.
Список болезней довольно обширный, но, зная признаки каждого из них и вовремя обратив внимание на любую мелочь, растущее дерево ещё вполне можно спасти.
Рассмотрим каждый вид по отдельности.
Первое, на что можно обратить внимание - это то, что состояние хвои видоизменилось. На ней появились жёлтые пятна со светло-желтыми пузырьками. Болезнь приводит к тому, что хвоя становится жёлтого, затем бурого цвета, затем засыхает и опадает. Профилактика заключается в опрыскивании деревьев весной, летом и осенью специальными растворами.
Если дерево уже заболело, то помогут инъекции с стволы деревьев, инъекции фунгицидов в корни, подкормки растений и регулярные обработки всего сада. Этого самостоятельно лучше не делать.
Из самостоятельных мероприятий доступно только механическое удаление ветвей со спороношениями: нужно аккуратно удалить повреждённые побеги и удобрить растение безазотными удобрениями.
Азотные удобрения можно использовать только после консультации со специалистом. Неоднократно мы видели ситуации, когда садоводы хотели помочь растениям, подкармливая их азотом поздней осенью. А весной обращались за помощью как спасти сад, потому что все хронические инфекции расцвели и перешли в острую стадию. На можжевельниках ржавчина, у плодовых деревьев листья скрутились, появились пятнистости, монилиоз и проч..
Подкармливать азотом можно только здоровые деревья. Больным можно оказать медвежью услугу, простимулировав с одной стороны рост ослабленного растения (которому нужно не расти, а бороться с болезнью), а, с другой, - активный рост фитопатогенных микроорганизмов, питающихся азотом.
Часто азотом подкармливают в южных широтах России, на Украине. Но там климат отличается от средней полосы. Там суше. Там нет такого количества грибных болезней. Там совсем другие практики ухода за растениями.
Если ржавчина уже появилась в саду, то не занимайтесь самолечением, можно усугубить проблему.
Пишут, что нужно соскрести металлической щеточкой раны со спорами гриба со ствола дерева. Сложно сказать кто первый дал такой совет, но явно человек далекий от защиты растений. Делать этого категорически нельзя! Дерево после такой процедуры лечить бесполезно, все равно погибает, потому что повреждены все сосуды, и не грибом, а руками.
Ржавчинные заболевания сложно поддаются лечению и, если появились в саду, то следует искать другие больные растения, а не только лиственницы. Подвержены ржавчине сосны, плодовые деревья и кустарники, осины, рябины, каштаны и другие хвойные и лиственные растения.
Если Вы заметили, что на ветках лиственницы появился чёрный налет, на ощупь напоминающий приятный бархат, то это плохой признак. Если вовремя не принять меры, дерево не сможет пережить зиму. Особенно это касается молодых и недавно пересаженных деревьев. Для профилактики нужно высаживать растение на приличном расстоянии от других, а также вовремя обрезать густую крону если речь идет о плакучей лиственнице.
Меры борьбы с заболеванием те же - внутристволовые инъекции, обработка фунгицидами системного действия.
Это гриб, вредоносное воздействие которого можно заметить в конце весны-начале лета: на хвое появляются красно-коричневые пятна, затем она постепенно желтеет и опадает. Излишне влажный воздух - отличная среда для существования гриба. Как результат - оголившиеся побеги растения мешают его развитию, а зимой это приведет к их отмиранию. Но при соблюдении всех агротехнических мер и своевременном уходе за деревом, этого можно избежать.
Необходимо провести ревизию всего участка. Шютте подвержены многие виды хвойных: сосны, можжевельники, тис, туи. При обнаружении инфекции на других растениях провести обработку всех хвойных, чтобы предупредить развитие болезни. Шютте в основном вредит сильно ослабленным деревьям и деревьям, высаженным в тени. Сильные растения страдают от шютте редко.
Этот термин означает отмирание чего-то живого. Этому процессу подвергается хвоя лиственницы при воздействии болезнетворных грибов, поселившихся на шишках и хвое. Чтобы оградить от этого растение нужно использовать правильный посадочный материал и соблюдать все вышеперечисленные правила. Часто некрозно-раковые болезни возникают из-за повреждения стволов при посадке. Нельзя этого допускать. При повреждении коры необходимо обработать ее специальными средствами (искусственная кора, Раннет и др.).
Грибы-трутовики в огромном количестве становятся причиной этого процесса на стволе дерева. Визуально можно заметить также водяные побеги на коре дерева. Как результат - постепенное засыхание и отмирание. Основной метод защиты от трутовиков - инъекции в стволы, заделка дупел и ран, ограничение затекания воды в дупла. Полностью вылечить дерево нельзя, но остановить процессы гниения можно.
Название болезни звучит очень серьезно и страшно, особенно в наше время, когда болезни не щадят ни детей ни взрослых, это же касается и лиственниц. Заболеванию подвержены как взрослые деревья, так и молодые. Можно заметить, что кора сохнет и трескается, в этих местах древесина обнажается, появляются припухлости со смолой. По истечении некоторого времени открывается настоящая рана, которая растет и растет. А на месте ранее здоровой коры поселяются болезнетворные грибы, занимая его целиком. Ветки сохнут и отмирают, дерево погибает. Особенно быстро это происходит на молодых деревьях, не способных бороться за жизнь, а вот зрелые растения могут сопротивляться болезни до 70 лет.
Помочь дереву можно выпиливанием поражённых ветвей и дезинфекции остальных. Обработка ближайших деревьев также важна.
Этот процесс запускается в почве. При обилии влаги и недостатке света там поселяются болезнетворные грибы и, постепенно размножаясь, поражают корневую систему. Заметить это можно лишь по засыханию верхних побегов растений и опадании пожелтевшей хвои, так как доступ питательных веществ к ним перекрыт полностью. Более подвержены болезни также молодые растения.
Каждая из перечисленных болезней протекает по-своему, но результат у всех один - гибель растения, если своевременно не заметить признаки и не оказать ему помощь.
Болезнями лесных деревьев занимается лесопатолог. Он определяет причину увядания деревьев и тактику их лечения. Предотвратить проблемы на участке можно, соблюдая все правила посадки растений и ухода за ними. Лесопатолог проведет подробную консультацию о правильном уходе за деревьями, при необходимости выполнит необходимые работы. В результате Вы получите красивое, радующее глаз из года в год дерево, благодарное Вам за заботу.