Москва:
+7 (495) 220-28-54
Санкт-Петербург:
+7 (812) 926-22-54
Уход за деревьями. Обработка участков. Ландшафтные работы.
Мы в сетях

Обработка деревьев в марте

Март идеально подходит для обрезки садовых деревьев в средней полосе. После обрезки необходимо провести санитарную обработку сада. Почему это нужно делать сразу после обрезки, подробнее читайте здесь.

Март - лучшее время для защиты сада

Все заболевания активизируются в растениях при температурах, близких к нулю. Для лесных, плодовых и декоративных растений опасны регулярные зимние оттепели, перемежающиеся с небольшими морозами. 

Обработка планируется после стрижки яблони - март

Все хронические болезни проявляются при наступлении весны, когда дневная температура держится чуть выше нуля, а ночные температуры не ниже -10 градусов. В совокупности с высокой влажностью, такие условия являются идеальными для развития грибных патогенов растений. Парша, гниль плодов, рак в плодовом саду, ржавчина хвойных и плодовых, шютте, антракноз, некрозные поражения растений, сосудистое усыхание, монилиоз, различные пятнистости, снежная плесень и другие распространенные болезни деревьев и кустарников - все это результат поражения растений грибами.

Из под снега в марте проявляется плесень на газоне

В марте распространяются споры многих грибов. В саду и в лесу еще лежит снег, еще не зацвели первые подснежники, а именно в этот период у чувствительных к пыльце людей начинают проявляться первые признаки сезонной аллергии. Споры - вот ее причина. Вокруг нас в воздухе всегда находится огромное количество спор грибов, которое в разы увеличивается с наступлением плюсовых мартовских температур. Споры патогенных грибов находят благодатную почву в виде трещин коры, образовавшихся от натяжения и слома ветвей после зимних снегопадов и морозобоя.

Рак на стволе дерева

Чтобы не допустить заражения и проводят профилактические обработки деревьев и кустарников. Март - идеальный месяц для опрыскивания от болезней: уже можно проводить опыление, потому что днем температура плюсовая, а инфекции только начинают просыпаться и распространяться по саду. Профилактика будет наилучшей защитой.

Развитие скрытой гнили ствола после неправильной обрезки

Неправильная обрезка - причина развития опасных инфекций

Неправильная обрезка, без последующей дезинфекции растений - это одна из самых распространенных причин генерализованных болезней растений на участке. 

Редкий сад не будет иметь хотя бы один больной экземпляр растения. Больной саженец можно принести из питомника, на участок случайно можно завезти зараженную землю. Опасные заболевания могут дремать многие годы, никак себя не проявляя до поры когда сложатся вместе сразу несколько неблагоприятных факторов. Например: перемежающиеся засухи и дождливые периоды в предыдущий год, малоснежная зима или напротив, зима с обильным снегопадами, стремительная весна после этого весна. При таких условиях обостряются и развиваются дремлющие до этого инфекции. Наличие растения с обострившимся хроническим заболеванием - это огромная опасность для окружающих растений. 

Неправильная обрезка в марте может стать причиной многих болезней в саду

Садовник обрезает весь сад одним секатором, пилой, ножницами, не обрабатывая при этом инструменты антисептиком, после обрезки не проводит дезинфекцию. Все, сад загублен. Последствия будут катастрофическими. Если были обрезаны сразу несколько растений одного вида и среди них было больное, то инфекция неизбежно поразит их все. Затем пройдет несколько циклов развития гриба, который может длиться от месяца до нескольких лет и болезнь распространится на все окружающие деревья и кустарники. Так возникает генерализованное поражение сада. Часто именно по этой схеме по ландшафтным посадкам распространяются ржавчинные заболевания, хвойные деревья поражает шютте. Выход - проводить обязательные обработки деревьев и кустарников фунгицидными (противогрибковыми) средствами сразу после обрезки, не забывая о дезинфекции режущих поверхностей инструментов во время самой стрижки. Стрижка была сделана 10 марта? 10-го же необходимо делать обработку деревьев! В крайнем случае на следующий день, 11-го марта. Промедление может быть очень опасным.

Обработка хвойных деревьев и кустарников в марте

Выбор средств для обработок хвойных деревьев ранней весной зависит от того, какие проблемы наблюдались в прошлый сезон. Если хвойные подверглись нападению вредителей, например, короеда или пилильщика, то обработки необходимо начинать сразу после таяния снега. В марте лучший результат даст опыление при помощи биологических средств. После схода снега используют уже химические инсектицидные средства. Если хвойные растения были инфицированы опасными заболеваниями: ржавчинными грибками, шютте, фузариозом, то необходимо как можно раньше начать применять фунгициды.

Туя пожелтела после зимы. Причина - ржавчина.

В последние годы весна начинается все раньше, снег начинает таять стремительно. Это провоцирует развитие грибковых инфекций в растениях, например, стали очень распространены болезни кедров, которые ранее эти деревья не поражали. В связи с изменениями погоды, которые наблюдаются в последние годы, начинать опрыскивать хвойные деревья можно уже в конце февраля, с началом первых оттепелей.

Голубая ель пожелтела ранней весной после таяния снега: ржавчина

Обработка плодовых в марте

Плодовые деревья начинают обрезать уже в феврале. Сразу же проводят обработку мест срезов и опыление антисептиками по кроне. В марте рекомендуется обработать деревья противогрибковыми средствами - фунгицидами. Для этого можно использовать медный купорос, бордосскую смесь и другие контактные фунгициды. Если в плодовом салу присутствуют хронические или острые заболевания, то опрыскивание лучше делать смесями контактных и системных фунгицидов. Для этого лучше прибегнуть к профессиональной обработке. Перед проведением работ рекомендуется провести тщательный анализ состояния плодового сада и выявить все существующие проблемы. Такую диагностику проводит специалист-фитопатолог. Через 10-20 дней после первого опыления фунгициды используют повторно, добавляя в смеси совместимые инсектицидные препараты против вредителей сада.

Обработка плодового сада после обрезки

Классические схемы опрыскивания деревьев ранней весной

Расскажем о классической защите деревьев ранней весной на примере плодового сада. Допустим, требуется оградить от проблем в течение вегетационного сезона сад, состоящий из яблонь, груш, вишен. Допустим, это деревья со стандартным набором проблем, вызванных грибами и вредителями: пятнистости, парша, тля, трипсы, листовертки, древоточцы, короеды, долгоносики и проч. Для полной и долгосрочной защиты потребуется несколько обработок с интервалов от 10 дней до месяца. Первая обработка делается "по голому дереву", еще до распускания почек средствами против комплекса грибных заболеваний (парша, пятнистости и др.). Далее подключаем инсектициды, не забывая при этом о повторном использовании фунгицидов.

Приведем наиболее распространенные средства для первой обработки стандартного плодового сада в марте.

- медный купорос (Хом, бордосская смесь, Оксихом, железный купорос).

- Скор (Топаз, Раёк).

Данная схема состоит из химических фунгицидов, обладающих и контактным (профилактическим) и системным (лечебным) действием. Хоть данные препараты и не запрещено использовать в баковых (смешанных в баке) смесях, но без должной подготовки оператора нежелательно их смешивать самостоятельно. Неправильное смешивание может привести к ожогам растений. При опрыскивании можно использовать обычные садовые помповые опрыскиватели. 

Что такое профессиональные обработки?

Техника

Профессиональная обработка предполагает использование особой техники, которая позволяет сократить время работ до минимума и при этом распылить смесь более качественно. Например, обработка старого загущенного сада на 10 сотках займет не более получаса, тогда как для тщательной проработки всех крон помповым опрыскивателем необходимо несколько полных дней. При опылении создается облако тумана. В обиходе такая техника называется генераторы "горячего" или "холодного" тумана. Такая техника достаточно дорога. При обращении требует определенных навыков. Например, долгое распыление в одно и то же место может приведет к перерасходу действующего препарата, что может негативно сказаться на растении. 

Техника для обработки деревьев

Средства

Профессиональная обработка - это не только "правильная" техника. Основная задача такой работы- это работа на результат, а именно: излечение сада, избавление его от вредителей. Хороший результат возможен только если правильно проведена диагностика существующих проблем, правильно выбраны препараты. Грамотный специалист никогда не посоветует обрабатывать сад ненужными химическим средствами, если можно прибегнуть к безопасным биологическим или агротехническим методам. Если без химической защиты не обойтись, будут назначены те препараты, которые гарантируют результат, при этом не навредив людям и растениям. Специалист фитопатолог выявит существующие проблемы и составит график проведения работ, при необходимости будет корректировать его исходя из окружающих условий (эпидимиологической обстановки, погоды, характера роста и развития растений). Специалист должен подходить к решению существующих или гипотетических проблем комплексно, не забывая о своевременных подкормках сада и лесных деревьев, рекомендовать своевременный полив и внесение удобрений, пересадку, рыхление и прочие мероприятия. При соблюдении всех этих условий можно гарантировать должный результат.
Не существует одного рецепта обработки, позволяющего сделать одно весеннее опыление и забыть о проблемах деревьев навсегда. Классические схемы защиты хороши только в комплексе с другими мероприятиями или для профилактики. Если проблемы уже есть, вызывайте специалиста. Помните о том, что неправильное самостоятельное применение химических средств может усугубить существующие проблемы, для решения которых потребуются значительно большие средства, нежели при заказе профессиональной обработки сразу.

Как бывает

История первая: самостоятельный химик-садовод

 Приведем пример. Садовод вызвал нашего фитопатолога на участок для проведения диагностики заболеваний сада. Заявка была на выявление причины скручивания листьев. При осмотре обнаружено, что поражен весь сад: плодовые деревья, девичий виноград, живая изгородь из барбариса, гортензия, жасмин (чубушник). За забором, у соседа все в порядке. Растения те же. А также на обследуемом участке был обнаружен сарай с профессиональным опрыскивателем, который туда с трудом помещался, поскольку сарай был доверху наполнен банками и пакетами с пестицидами. Там было все - от химии из супермаркета до редких средств из-за границы. Наш диагноз - химические ожоги растений, уродства роста, вызванные применением фитотоксичных пестицидов. Излечение растений невозможно. Рекомендации - корчевка пораженных растений с последующей утилизацией и заменой почвы. Вряд ли садовод внял нашим рекомендациям, поскольку был уверен в том, что скручивание листьев произошло из-за грибных заболеваний. Не убедила даже диагностика растительного материала в фитопатологической лаборатории, где был опровергнут диагноз самостоятельного химика. 
В процессе изучения участка было слышно как за забором у соседей играют маленькие дети. С тем количеством вылитой на участок химии не то, что играть рядом, проходить мимо опасно. Многие из препаратов были токсичными, относились ко 2-му классу опасности.
Дикая история, учитывая, что она такая не одна. 

Обработка сада пестицидами

История вторая, частая: чайники-садоводы "все в одном", с проживанием

СадовникПредставим хозяев загородного коттеджа, где есть сад, есть и местный садовник из средней Азии. Который носит, возит, копает, обрабатывает, стрижет, убирает, чистит, мажет, скребет. Он очень исполнителен, готов взяться за любое поручение. Живет на участке или неподалеку, обслуживая сразу несколько территорий, расположенных рядом. Он по-русски говорит плохо, но "все умеет". Все хорошо до поры до времени, потом погибает одно растение, другое. Причина какая угодно - от навоза вместо земли под деревом до "решил чуть побольше из пузырька налить в опрыскиватель, чтобы наверняка". Деревья этот чайник-садовод у себя на родине не видел, как ухаживать за ними представления не имеет, но очень старается и делает вид, что все знает. Винить его сложно. Но доверять свой сад ему нельзя! Это опасно, особенно если такой чайник имеет доступ к пестицидам. Поверьте нашему опыту: без постоянного тотального надзора такие садовники чаще вредят, чем помогают.

Любой сад или кусочек собственного леса - это живой организм, который требует регулярного ухода и охраны. На вид мощное дерево способно справиться с любой проблемой, но именно сейчас, в условиях изменяющегося климата и возникновения новых вспышек вредителей и болезней, оно требует особенно чуткого и бережного к себе отношения. Кому доверить свой сад решать вам, но будьте бдительны. Иногда лучше вообще ничего не предпринимать, чем, получив поверхностные знания, навредить и пройти точку невозврата, когда даже профессионалу будет сложно исправить ситуацию.